PRODUZIR E COMPARTILHAR VALOR: identidade e sustentabilidade do cooperativismo em debate

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/ccrh.v38i0.58477

Palavras-chave:

Criação de valor, Movimento cooperativo, Sistemas alimentares sustentáveis, Identidade cooperativa, Legislação cooperativa

Resumo

As cooperativas representam uma das mais importantes manifestações de ação coletiva na sociedade contemporânea. Desde o século XIX, sua atuação é guiada por uma identidade própria, que se baseia em quatro pilares principais – declaração de identidade (conceituação de cooperativa), marca, valores e princípios – que se manifestam por meio das habilidades, práticas, ritos e institucionalidades que moldam a cultura cooperativa de cada país. Diante do cenário de crise global, este ensaio discute o papel do conceito de valor para o futuro do cooperativismo e sua contribuição para a sustentabilidade dos sistemas alimentares. Argumenta-se que, no Brasil, as cooperativas precisam considerar o valor como um elemento chave para reforçar sua identidade, enfrentando assim os desafios de construir uma economia mais sustentável, com justiça social e preservação ambiental. Em última análise, conclui-se que avanços significativos dependerão de reformas legais e institucionais que fortaleçam a democracia e a cultura cooperativa no país.

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Biografia do Autor

Fábio Luiz Búrigo, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Sociologia Política pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Professor do Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas da UFSC. Coordena o Laboratório de Estudos da Multifuncionalidade Agrícola e do Território (Lemate/UFSC), desenvolvendo atividades nas áreas do Cooperativismo e Desenvolvimento Rural Sustentável. Suas mais recentes publicações são: BÚRIGO, F. L. Sociedades cooperativas de interesse coletivo: inspiração para o cooperativismo brasileiro do futuro? Revista de Economia e Sociologia Rural 62(3), 2024. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9479.2023.284695; CATELLI, R. M.; BÚRIGO, F. L.; ROMÃO, CAZELLA, A. L.; PUGAS, A. S. Processos de intercooperação de produtores e consumidores: estratégias para a expansão de sistemas alimentares sustentáveis. In: GRISA, C.; SABOURIN, E.; LUDIVINE, E., MALUF, R. (Orgs). Sistemas alimentares e territórios no Brasil. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2022. p. 255-280; BÚRIGO, F. L.; ROVER, O.; FERREIRA, R. G. (orgs). Cooperação e desenvolvimento rural: olhares sul americanos. Florianópolis: Letras Contemporâneas, 2021. 

Sérgio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutor em Sociologia pela UNICAMP e UFRGS-Univ. Paris-10, respectivamente. Professor do Departamento de Sociologia e dos Programas de Pós-Graduação em Sociologia e Desenvolvimento rural,da UFRGS, desenvolvendo pesquisas sobre temas como sistemas agroalimentares, mercados, agricultura familiar e cooperativismo. Suas mais recentes publicações são os livros Agricultura, alimentação e desenvolvimento rural na China, Food e Agriculture in Urbanized Societies: Pathways for a Better Future e Sistemas alimentares no século 21: debates contemporâneos.

 

CONTRIBUIÇÃO DE AUTORIA:

Fábio Luiz Búrigo – Conceitualização. Curadoria de dados. Investigação. Metodologia. Administração do projeto. Recursos. Supervisão. Visualização. Escrita - esboço original. Escrita - revisão e edição.

Sérgio Schneider – Conceitualização. Curadoria de dados. Investigação. Metodologia. Administração do projeto. Recursos. Escrita - esboço original. Escrita - revisão e edição.

 

DECLARAÇÃO DE DISPONIBILIDADE DE DADOS:

Os dados deste artigo podem ser obtidos mediante solicitação ao autor correspondente.

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Publicado

2025-12-09

Como Citar

Luiz Búrigo, F., & Schneider , S. . (2025). PRODUZIR E COMPARTILHAR VALOR: identidade e sustentabilidade do cooperativismo em debate. Caderno CRH, 38, e025068. https://doi.org/10.9771/ccrh.v38i0.58477