PRODUZIR E COMPARTILHAR VALOR: identidade e sustentabilidade do cooperativismo em debate
DOI:
https://doi.org/10.9771/ccrh.v38i0.58477Palavras-chave:
Criação de valor, Movimento cooperativo, Sistemas alimentares sustentáveis, Identidade cooperativa, Legislação cooperativaResumo
As cooperativas representam uma das mais importantes manifestações de ação coletiva na sociedade contemporânea. Desde o século XIX, sua atuação é guiada por uma identidade própria, que se baseia em quatro pilares principais – declaração de identidade (conceituação de cooperativa), marca, valores e princípios – que se manifestam por meio das habilidades, práticas, ritos e institucionalidades que moldam a cultura cooperativa de cada país. Diante do cenário de crise global, este ensaio discute o papel do conceito de valor para o futuro do cooperativismo e sua contribuição para a sustentabilidade dos sistemas alimentares. Argumenta-se que, no Brasil, as cooperativas precisam considerar o valor como um elemento chave para reforçar sua identidade, enfrentando assim os desafios de construir uma economia mais sustentável, com justiça social e preservação ambiental. Em última análise, conclui-se que avanços significativos dependerão de reformas legais e institucionais que fortaleçam a democracia e a cultura cooperativa no país.
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