ATIVISTAS INSTITUCIONAIS E EMPREENDEDORES DE POLÍTICAS PÚBLICAS NA CONSTRUÇÃO E ATUAÇÃO DA COMISSÃO DE ALIMENTOS TRADICIONAIS DOS POVOS NO AMAZONAS – CATRAPOA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/ccrh.v38i0.58359

Palavras-chave:

Ativismo institucional, Empreendedores de políticas públicas, Políticas Públicas, Atores coletivos

Resumo

Sob a lente de análise das literaturas de ativismo institucional e de empreendedores de políticas públicas, o artigo analisa a interação de atores governamentais e não governamentais na formação e atuação da CATRAPOA. Distanciando- nos de interpretações que reforçam a ideia de atores individuais com caraterísticas heroicas, enfatizamos a atuação coletiva da Comissão. Os resultados demonstram que: i) na construção/defesa de políticas públicas, os atores agem em redes formadas por ativistas institucionais e empreendedores políticos internos e externos ao Estado; ii) o somatório de protagonismos (agências) e oportunidades (estruturas) influencia na configuração da rede e nos resultados obtido pelo coletivo; iii) ainda que intrínseca à configuração, a atuação em rede é uma tática mobilizada para a ação coletiva avançar em suas causas. Sendo assim, a presente pesquisa, conduzida por meio de observação não-participante e de 15 entrevistas semiestruturadas, contribui no sentido de apresentar elementos empíricos para a compreensão da tática de articulação em rede. Ademais, as discussões apontam que as literaturas de ativismo institucional e de empreendedores de políticas públicas, embora possuam origens distintas, se concentram no mesmo foco, apresentando, portanto, confluências analíticas.

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Biografia do Autor

Cristiane Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM)

Doutor(a) Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul Professor(a) do Departamento de Graduação e Pós graduação do Instituto Federal do Amazonas do Campus Manaus Zona Leste, Integra o Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD), desenvolvendo pesquisas na área de pesquisa temas relacionados a agricultura familiar, desenvolvimento rural , ativismo alimentar e politicas alimentares. Suas mais recentes publicações são: Democracia alimentar para populações em vulnerabilidade social: o caso de cozinhas solidárias em Manaus, Amazonas. CONFINS (PARIS), v. 63, p. 1-15, 2024 e Adecuación del PNAE a las especificidades indígenas: la estrategia de articulación de actores y la construcción de redes por parte de la comisión de alimentos tradicionales de los pueblos de amazonas (Catrapoa). In: Yesid Aranda Camacho, Juan Patricio Molina, Álvaro Parrado Barbosa, Adriana María Chapa rro Africa no. (Org.). Redes y circuitos cortos de comercialización agroalimentarios. 1ed.Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, 2023, v. 2, p. 45-60.

Cátia Grisa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professora nos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS) e Dinâmicas Regionais e Desenvolvimento (PGDREDES/UFRGS). Doutora em Ciências Sociais pelo Programa de Pós Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA/UFRRJ - 20120), com Doutorado Sanduíche no Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), em Montpellier/França. Mestre em Desenvolvimento Rural pelo PGDR/UFRGS (2007) e Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal de Pelotas (FAEM/ UFPel - 2004). É uma das coordenadoras da Rede Políticas Públicas e Desenvolvimento Rural na América Latina e Caribe (Rede PP-AL - 2022-2025). É Conselheira Fiscal da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (Anpocs - 2025-2026). Foi Vice Presidente da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (2019-2023), fez parte da Diretoria da Rede de Estudos Rurais (2019-2021) e foi conselheira no Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) do Estado do Rio Grande do Sul (2020-2023). .É membro do Conselho Científico do Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développemment (CIRAD), França. Possui experiência nas áreas de Ciências Sociais, Sociologia e Politica, com ênfase nos campos da sociologia rural, políticas públicas e desenvolvimento rural. Desenvolve estudos e pesquisas nos seguintes temas: agricultura familiar, políticas públicas para a agricultura familiar, políticas alimentares, desenvolvimento rural e segurança alimentar e nutricional.

 

CONTRIBUIÇÃO DE AUTORIA:

Cristiane Lima – Ideias. Formulação ou desenvolvimento geral de metas e objetivos. Conduzir um processo de pesquisa e investigação, especificamente realizando os experimentos, ou coleta de dados/evidências. Responsabilidade de gestão e coordenação do planejamento e execução da atividade de investigação. Responsabilidade de supervisão e liderança pelo planejamento e execução da atividade de pesquisa. Preparação, criação e/ou apresentação do trabalho publicado, especificamente da visualização/ apresentação de dados. Preparo, criação e/ou apresentação do trabalho publicado, especificamente da escrita do esboço inicial (incluindo tradução significativa). Preparo, criação e/ou apresentação do trabalho publicado, especificamente revisão crítica, comentário ou revisão – incluindo etapas pré ou pós-publicação.

Cátia Grisa – Ideias. Formulação ou desenvolvimento geral de metas e objetivos. Conduzir um processo de pesquisa e investigação, especificamente realizando os experimentos, ou coleta de dados/evidências. Responsabilidade de gestão e coordenação do planejamento e execução da atividade de investigação. Responsabilidade de supervisão e liderança pelo planejamento e execução da atividade de pesquisa. Preparação, criação e/ou apresentação do trabalho publicado, especificamente da visualização/apresentação de dados. Preparo, criação e/ou apresentação do trabalho publicado, especificamente revisão crítica, comentário ou revisão – incluindo etapas pré ou pós-publicação.

 

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Publicado

2025-05-28

Como Citar

Lima, C., & Grisa, C. (2025). ATIVISTAS INSTITUCIONAIS E EMPREENDEDORES DE POLÍTICAS PÚBLICAS NA CONSTRUÇÃO E ATUAÇÃO DA COMISSÃO DE ALIMENTOS TRADICIONAIS DOS POVOS NO AMAZONAS – CATRAPOA. Caderno CRH, 38, e025022. https://doi.org/10.9771/ccrh.v38i0.58359