Utilização do Sistema Blockchain e sua Rastreabilidade no Agronegócio
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v16i5.50864Palavras-chave:
Blockchain, Rastreabilidade, Cadeia produtiva.Resumo
Resumo
O modelo de produção e consumo de alimentos percorre uma grande cadeia logística até chegar ao consumidor final. O uso da cadeia de suprimentos prevê todas as atividades de movimentação e armazenagem, desde o momento em que um produto é adquirido até o momento do consumo, a um custo razoável. Cada dia mais, o consumidor, torna-se exigente quanto ao detalhamento dessa cadeia. Fato esse que recai sobre os objetivos deste trabalho em demostrar que a utilização da tecnologia Blockchain pode contribuir na geração de valor na cadeia alimentar. Para alcançar tal objetivo, foi realizado um estudo bibliográfico em textos acadêmicos, relacionados ao tema Blockchain e agronegócio, buscando compreender como a tecnologia pode agregar mais valor na cadeia alimentar. Ao final, constatou-se que a rastreabilidade e a transparência de transações voltadas para as commodities resultam no aumento da confiança dos utilizadores. O fato de a rastreabilidade ser acessível e de a proteção criptográfica da blockchain ser garantida evita ocorrências de má conduta e há diminuição na existência de dados falhos ou que não correspondem com a realidade.
Downloads
Referências
ALECRIM, Emersom. O que é Blockchain: significado e funcionamento. 2018. Disponível em: https://www.infowester.com/blockchain.php. Acesso em: 25 jul. 2022.
BALLOU, Ronald H. Gerenciamento da cadeia de suprimentos: planejamento, organização e logística empresarial. [S.l.]: Bookman, 2006.
BOVÉRIO, Maria Aparecida; DA SILVA, Victor Ayres Francisco. Blockchain: uma tecnologia além da criptomoeda virtual. Revista Interface Tecnológica, [s.l.], v. 15, n. 1, p. 109-121, 2018.
CARLOZO, Lou. What Is Blockchain? Here's a Primer on the Potentially Transformative Digital Ledger Technology. Journal of Accountancy, [s.l.], v. 224, n. 1, p. 29, 2017/2018.
CAMPOS, Matheus. Commodities. 2022. Disponível em: https://mundoeducacao.uol.com.br/geografia/commodities.htm. Acesso em: 26 jul. 2022.
STEIN, Carolina. Rastreabilidade de Alimentos: tudo o que você precisa saber. 2021. Disponível em: https://www.paripassu.com.br/blog/rastreabilidade-de-alimentos. Acesso em: 25 jul. 2022.
CHRISTOPHER, Martin; TOWILL, Denis R. Developing market specific supply chain strategies. The International Journal of Logistics Management, [s.l.], v. 13, n. 1, p. 1-14, 2002.
CORON, J. S. What is cryptography? IEEE Security & Privacy, [s.l.], v. 4, n. 1, p. 70-73, 2006.
DE MACEDO, Neusa Dias. Iniciação à pesquisa bibliográfica. [S.l.]: Edições Loyola, 1995.
DE VASCONCELOS, Flávio Carvalho; BRITO, Luiz Artur Ledur. Vantagem competitiva: o construto e a métrica. Revista de Administração de Empresas, [s.l.], v. 44, n. 2, p. 51-63, 2004.
DOS SANTOS, Diego Rafael Guedes; VOLANTE, Carlos Rodrigo. A importância da tecnologia sem fio na Indústria 4.0. Revista Interface Tecnológica, [s.l.], v. 15, n. 2, p. 245-254, 2018.
DUTRA, Rodrigo Marciel Soares; DE SOUZA, Murilo Mendonça Oliveira. Cerrado, Revolução Verde e a Evolução no Consumo de Agrotóxicos. Sociedade & Natureza, [s.l.], v. 29, n. 3, p. 469-484, 2017.
FIGUEIREDO, Kleber, A Logística e a fidelização de clientes, 2004. Disponível em: http://www.ilos.com.br/site/index.php?option=com_search&Itemid=99999999&searchword=FIDELIZA%C7%C3O&searchphrase=any&ordering=newest. Acesso em 25 jul. 2022.
FOROGLOU, George; TSILIDOU, Anna-Lali. Further applications of the blockchain. In: 12th STUDENT CONFERENCE ON MANAGERIAL SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2015. p. 1-8. Anais […]. [S.l.], 2015.
GALVEZ, Juan F.; MEJUTO, J. C.; SIMAL-GANDARA, J. Future challenges on the use of blockchain for food traceability analysis. TrAC Trends in Analytical Chemistry, [s.l.], v. 107, p. 222-232, 2018.
GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.
GODOY, Arilda Schmidt. Pesquisa qualitativa: tipos fundamentais. Revista de Administração de Empresas, [s.l.], v. 35, n. 3, p. 20-29, 1995
GOTEL, Orlena C. Z.; FINKELSTEIN, C. W. An analysis of the requirements traceability problem. In: PROCEEDINGS OF IEEE INTERNATIONAL CONFERENCE ON REQUIREMENTS ENGINEERING. IEEE, 1994. p. 94-101. Anais […]. [S.l.], 1994.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo agropecuário 2017: características gerais das produções agropecuária e extrativista, segundo a cor ou raça do produtor e recortes territoriais específicos. Rio de Janeiro: IBGE, 2022.
LIMA, Lívia. A tecnologia blockchain aplicada à rastreabilidade de alimentos. 2018. Disponível em: https://www.paripassu.com.br/blog/blockchain-rastreabilidade-de-alimentos. Acessado em: 25 jul. 2022.
MARTINS, T. F. Prova de existência de arquivos digitais utilizando a tecnologia blockchain do protocolo Bitcoin. Porto Alegre: Editora do Rio Grande do Sul, 2018.
MOURAD, A. L. Avaliação da cadeia produtiva de biodiesel obtido a partir da soja. Campinas: Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia Mecânica Comissão de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica Planejamento de Sistemas Energéticos, 2008.
OPARA, Linus U. Traceability in agriculture and food supply chain: a review of basic concepts, technological implications, and future prospects. Journal of Food Agriculture and Environment, [s.l.], v. 1, p. 101-106, 2003.
PARFITT, Julian; BARTHEL, Mark; MACNAUGHTON, Sarah. Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philosophical transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, [s.l.], v. 365, n. 1.554, p. 3.065-3.081, 2018.
PORTER, Michael E.; VAN DER LINDE, Claas. Toward a new conception of the environment-competitiveness relationship. Journal of Economic Perspectives, [s.l.], v. 9, n. 4, p. 97-118, 1995.
REYNA, Ana et al. On blockchain and its integration with IoT. Challenges and opportunities. Future Generation Computer Systems, [s.l.], v. 88, p. 173-190, 2018.
SALES, M. Bayer quer conectar produtor a mercado de créditos de carbono. 2022. Disponível em: https://valor.globo.com/agronegocios/noticia/2020/07/21/bayer-quer-conectarprodutor-a mercado-de-creditos-de-carbono.ghtml. Acesso em: 22 maio 2022.
SEURING, Stefan; MÜLLER, Martin. From a literature review to a conceptual framework for sustainable supply chain management. Journal of Cleaner Production, [s.l.], v. 16, n. 15, p. 1.699-1.710, 2008.
SILVA, E. L.; MENEZES, E. M. Metodologia da Pesquisa e Elaboração de Dissertação. 4. ed. Florianópolis: Laboratório de Ensino a Distância da UFSC, 2005
SILVA, Evelyn Caroline; VENDRAMINI, Annelise. Blockchain e o desempenho de cadeias agroalimentares sustentáveis. [S.l.: s.n.], 2020.
WILLIAMSON, Oliver E. Outsourcing: transaction cost economics and supply chain management. Journal of Supply Chain Management, [s.l.], v. 44, n. 2, p. 5-16, 2008.
ZARO, Marcelo. Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul, RS: Educs, 2018.
ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, M. F. Economia e gestão dos negócios agroalimentares: indústria de alimentos, indústria de insumos, produção agropecuária, distribuição. [S.l.: s.n.], 2000.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Cadernos de Prospecção
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.![Licença Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.