PROPRIEDADES DO AMIDO E SUAS APLICAÇÕES EM BIOPOLÍMEROS

Autores

  • Luciana Cavalcanti Azevedo IF SERTÃO-PE
  • Alessandra Sousa Cordeiro de Sá IF SERTÃO-PE http://orcid.org/0000-0002-7802-1050
  • Suzimara Rovani Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN - CNEN/SP): São Paulo, São Paulo, BR http://orcid.org/0000-0002-7802-1050
  • Denise Alves Fungaro Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23173

Palavras-chave:

Polissacarídeo. Plástico biodegradável. Amido

Resumo

O uso de amido pelos seres humanos remonta ao Egito antigo, onde papiros datados de 4000 a.c. eram elaborados com amido de trigo. Este carboidrato polimérico é constituído por unidades de glicose que se ligam formando estruturas de amilose e amilopectina, cuja proporção de cada uma dessas frações irá conferir características específicas, atribuindo diferentes aplicações comerciais a esta substancia. Muitos estudos estão sendo conduzidos para encontrar aplicações nobres para o amido, como por exemplo, o melhoramento das propriedades de materiais pela incorporação deste carboidrato como substrato polimérico, especialmente com o intuito de serem empregados em substituição ao plástico.  Em relação a isso, pesquisas têm sido realizadas envolvendo a combinação com outros hidrocolóides, adição de novos plastificantes, nanocompósitos e polímeros inorgânicos na obtenção da solução filmogênica com o amido, assim como estão sendo desenvolvidas novas tecnologias de extrusão e secagem dos filmes, incluindo aplicação de radiação gama. O objetivo desta revisão foi apresentar as principais características e o avanço no uso de amido como polímero em filmes biodegradáveis e o interesse da comunidade científica e industrial por essa tecnologia. A prospecção revelou que, além de estar em ascensão desde 1990, a tecnologia de obtenção de biopolimeros está sendo intensivamente aprimorada por países como a China e EUA.

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Biografia do Autor

Luciana Cavalcanti Azevedo, IF SERTÃO-PE

Engenheira Quimica, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Doutora em Quimica Analítica, professora da área de Tecnologia em Alimentos do IF SERTÃO-PE

Suzimara Rovani, Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN - CNEN/SP): São Paulo, São Paulo, BR

Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3860948104720736

Pós-doutoranda no Centro de Química e Meio Ambiente (CQMA) do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN-CNEN/SP). Graduação em Química - Química Industrial (08/2009). Mestrado em Engenharia e Ciência dos Materiais (07/2011 UCS). Doutorado em Ciência de Materiais (09/2015 UFRGS). Tem experiência na área de Química e Ciência de Materiais, com ênfase principalmente nos seguintes temas: contaminantes emergentes no meio ambiente, adsorção, tratamento de efluentes, material adsorvente de baixo custo, síntese de adsorventes a partir de resíduos agroindustriais, adsorventes micro e mesoporosos, nanomateriais, aplicação dos adsorventes preparados na remoção de metais tóxicos, corantes e estrogênios, entre outros.

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

Azevedo, L. C., de Sá, A. S. C., Rovani, S., & Fungaro, D. A. (2018). PROPRIEDADES DO AMIDO E SUAS APLICAÇÕES EM BIOPOLÍMEROS. Cadernos De Prospecção, 11, 351. https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23173