Indicação Geográfica: potencialidade do algodão do Oeste da Bahia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i1.50700

Palavras-chave:

Cotonicultura, Valorização, Rapid Appraisal.

Resumo

A Indicação Geográfica tem como finalidade diferenciar a origem geográfica de um produto ou serviço, de outros semelhantes, conhecido por características relacionadas à qualidade e reputação. O algodão passou a ser produzido na Região Oeste da Bahia desde meados da década de 1990, atividade consolidada até os dias atuais. Assim, o objetivo do artigo foi diagnosticar a potencialidade e a singularidade do algodão produzido no Oeste da Bahia, com o propósito de identificar elementos que possam orientar a estruturação de uma possível Indicação Geográfica. Neste estudo, foram utilizados a metodologia Rapid Appraisal, as diretrizes da Norma Brasileira NBR 16536, a Instrução Normativa n. 95/2018 e o Manual de Indicações Geográficas do INPI. Contudo, verificou-se que o algodão do Oeste da Bahia possui elementos fundamentais que podem orientar a estruturação de uma possível Indicação Geográfica, como história, tradição de produção, reputação, cadeia de produção estruturada, e a região produtora é delimitada geograficamente.

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Biografia do Autor

Aline Teles Santos, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Mestre em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a
Inovação pela Universidade Federal do Oeste da Bahia em 2022.

Erick Samuel Rojas Cajavilca, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Doutor em Energia e Ambiente pela Universidade Federal da Bahia em
2015.

George Nathan Souza Brito, Universidade Estadual de Santa Cruz

Doutor em Desenvolvimento e Meio Ambiente. Universidade Estadual de
Santa Cruz em 2017.

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Publicado

2023-01-01

Como Citar

Santos, A. T., Cajavilca, E. S. R., & Brito, G. N. S. (2023). Indicação Geográfica: potencialidade do algodão do Oeste da Bahia. Cadernos De Prospecção, 16(1), 344–359. https://doi.org/10.9771/cp.v16i1.50700

Edição

Seção

Indicações Geográficas