Monitoramento Tecnológico de Probióticos para Alimentação Humana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v15i2.47362

Palavras-chave:

Indústria Alimentícia , Inovação , Patentes.

Resumo

Diante da ascensão do mercado de produtos probióticos nos últimos anos, o objetivo deste trabalho é monitorar os depósitos patentários de probióticos para nutrição humana, em âmbito nacional e internacional. As análises foram realizadas na base patentária Questel Orbit®, empregando-se o termo probiotic+ como palavra-chave, e o filtro por códigos de Classificação Internacional de Patentes (CIP) relativos a alimentos, no período entre 2010 e 2020. Os principais resultados apontaram o aumento expressivo de depósitos pelo mundo, sendo a China o país com maior número, e a empresa suíça Nestlé a principal detentora dessas tecnologias. Em comparação com o cenário internacional, no Brasil, é menor o número de registros pendentes e maior o de concessões de cartas patentes, reflexo de estratégias implementadas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Os contínuos avanços tecnológicos estimulam a inovação e a competitividade nesse segmento, o que reflete maior variedade de produtos com benefícios à saúde do consumidor.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Daniele Hilachuk, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil

Mestre em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação pela Universidade Estadual do Centro-Oeste em 2021.

Daniel de Paula, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil

Doutor em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto em 2007.

Referências

ADM. Top five global trends that will shape the food industry in 2021. 2020. Disponível em https://www.adm.com/news/news-releases/top-five-global-trends-that-will-shape-the-food-industry-in-2021. Acesso em: 30 ago. 2021.

AKBARI et al. Effect of probiotic supplementation on cognitive function and metabolic status in Alzheimer’s disease: a randomized, double-blind and controlled trial. Frontiers in Aging Neuroscience, [s.l.], v. 8, art. 256, 2016. DOI: 10.3389/fnagi.2016.00256.

ANVISA – AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Perguntas e respostas: suplementos alimentares. 6. ed. São Paulo: Anvisa, 2020. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimdentos/perguntas-e-respostas-arquivos/suplementos-alimentares.pdf/view. Acesso em: 10 ago. 2021.

BARCELLOS, M. D. et al. Willingness to try innovative food products: a comparison between British and Brazilian consumers. Brazilian Administration Review, [s.l.], v. 6, n. 1, art. 4, p. 50-61, 2009.

BIGLIARDI, B.; GALANAKIS, C. Innovation management and sustainability in the food industry. In: BIGLIARDI, B.; GALANAKIS, C. The Interaction of Food Industry and Environment. [S.l.]: Elsevier, 2020. p. 315-340.

BINNS, N. Probiotics, prebiotics and the gut microbiota. Ilsi Europe Concise Monograph Serie. ILSI Europe: 2013. Disponível em: http://ilsi.org/europe/wp-content/uploads/sites/3/2016/05/Prebiotics-Probiotics.pdf. Acesso em: 20 ago. 2021.

BOGUE, J.; COLLINS, O.; TROY, A. J. Market analysis and concept development of functional foods. In: Developing New Functional Food and Nutraceutical Products. [S.l.]: University College Cork, 2017.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Diretoria Colegiada. RDC n. 241, de 26 de julho de 2018. Dispõe sobre os requisitos para comprovação da segurança e dos benefícios à saúde dos probióticos para uso em alimentos. Brasília, DF, 2018. Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/34379910/do1-2018-07-27-resolucao-da-diretoria-colegiada-rdc-n-241-de-26-de-julho-de-2018-34379900. Acesso em: 10 ago. 2021.

CARVALHO, B. C. C. B.; SANTOS, M. R. M. C. A classificação internacional de patentes: descrição e importância. Revista Geintec. Aracaju, v. 9, n. 1, p. 4.798-4.808, jan.-fev.-mar., 2019. Disponível em: http://revistageintec.net/index.php/revista/article/view/1379. Acesso em: 2 jun. 2021. DOI: 10.7198/geintec.v9i1. 1379.

CORNELL UNIVERSITY; INSEAD; WIPO – WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION. The Global Innovation Index 2020: Who Will Finance Innovation? Ithaca; Fontainebleau; Geneva: [s.n.], 2020.

DE ARAÚJO, P. G. et al. Efeito de uma associação de cepas probióticas contendo lactobacillus e bifidobacterium na modulação da microbiota intestinal em pacientes constipados. GED Gastroenterol. Endosc., [s.l.], v. 36, n. 3, p. 89-98, 2017.

DE SIMONE, C. The unregulated probiotic market. Clinical Gastroenterology and Hepatology, [s.l.], v. 17, p. 809-817, 2019.

DI CERBO, A.; PALMIERI, B. The market of probiotics. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, [s.l.], v. 28, n. 6, p. 2.199-2.206, 2015.

FITZGERALD, M. The growing probiotic market in Asia Pacific. Kerry, [s.l.], 2 dez., 2019. Disponível em: https://www.kerry.com/insights/kerrydigest/2019/the-growing-probiotic-market-in-asia-pacific. Acesso em 12 dez. 2021.

GALANAKIS, C. M. Prefácio. In: GALANAKIS, C. M. (ed.). Innovation Strategies for the Food Industry: Tools for Implementation. Waltham: Elsevier Inc., 2016. p. xvii-xviii.

HILACHUK, D. et al. Patenting activity on functional foods: a Brazilian scenario. J. Technol. Manag. Innov, [s.l.], v. 16, n. 2, p. 70-81, 2021.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Ranking Top 50 INPI 2019: Rankings dos depositantes residentes em 2019. 2020. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/acesso-a-informacao/pasta-x/estatisticas-preliminares/arquivos/documentos/ranking-maiores-depositantes-residentes-2019.pdf. Acesso em: 4 ago. 2021.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Classificação de patentes. 2021a. Disponível em: https://bityli.com/rHVCWA. Acesso em: 11 set. 2021.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Evolução do Plano de Combate ao Backlog de Patentes. 2021b. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/patentes/plano-de-combate-ao-backlog/historico-do-plano-de-combate-ao-backlog-de-patentes. Acesso em: 1º set. 2021.

KERRY GROUP. The global growth of the digestive health and probiotic market. [S.l.]: Ganeden: 2018.

KERRY GROUP. Why Demand for Digestive Health keeps Growing. [S.l.]: Ganeden: 2019.

KIM, G.; BAE, J. A novel approach to forecast promising technology through patent analysis. Technological Forecasting and Social Change, [s.l.], v. 117, p. 228-237, 2016.

LENOIR-WIJNKOOP, I. et al. The clinical and economic impact of probiotics consumption on respiratory tract infections: projections for Canada. PLoS One, [s.l.], v. 10, nov. 2016. DOI: 10.1371/journal.pone.0166232.

LENOIR-WIJNKOOP, I. et al. Corrigendum: Probiotics reduce health care cost and societal impact of flu-like respiratory tract infections in the USA: an economic modeling study. Front Pharmacol, [s.l.], v. 10, ago. 2019. DOI: 10.3389/fphar.2019.00980.

LI, Y. R.; WANG, L. H.; HONG, C. F. Extracting the significant-rare keywords for patent analysis. Expert Systems with Applications, [s.l.], v. 36, n. 3, parte 1, p. 5.200-5.204, 2009.

MARQUES, N. S. et al. Análise de patentes do mercado de alimentos industrializados no mundo com base na classificação “A” da WIPO. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 7, n. 4, p. 612-621, out.-dez. 2014.

MEAD JOHNSON NUTRITION. Company. 2020. Disponível em: https://www.meadjohnson.com/company. Acesso em: 10 abr. 2021.

MITRA-KAHN, B. et al. Patent backlogs, inventories, and pendency: an international framework. [S.l.]: Intellectual Property Office, 2013.

NESTLÉ. História. 2020. Disponível em: https://www.nestle.com.br/a-nestle/historia. Acesso em: 12 ago. 2021.

PACE, F.; PACE, M.; QUARTARONE, G. Probiotics in digestive diseases: focus on Lactobacillus GG. Minerva Gastroenterol Dietol, [s.l.], v. 61, n. 4, p. 273-92, 2015.

PIRES, E. A. et al. Perfil dos documentos de patente referentes a tecnologias e produtos probióticos, prebióticos e simbióticos na América Latina. Cadernos de Prospecção, [s.l.], v. 8, n. 1, p. 142-149, 2015.

PIRES, E. A.; RIBEIRO, N. M.; QUINTELLA, C. M. Sistema de busca de patentes: análise comparativa entre Espacenet, Patentscope, Google Patents, Lens, Derwent Innovation Index e Orbit Intelligence. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 13, n. 1. p. 13-29. mar. 2020.

PROBIOTICS MARKET. Probiotics Market – Growth, Trends, and Forecasts (2018-2023). Report, [s.l.], out. 2018. 206p.

ROSA, C. O. B.; COSTA, N. M. B. Alimentos funcionais: histórico, legislação e atributos. In: COSTA, N. M. B; ROSA, C. O. B. (org). Alimentos funcionais e compostos bioativos: componentes bioativos e efeitos fisiológicos. 2. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2016. p. 3-7.

SALMINEN, S.; KNEIFEL, W.; OUWEHAND, A. C. Probiotics: application of probiotics in dairy products: established and potential benefits. Reference Module in Food Science, [s.l.], Elsevier, 2016.

SAVIGNAC, H. M. et al. Bifidobacteria modulate cognitive processes in an anxious mouse strain. Behavioural Brain Research, [s.l.], v. 287, p. 59-72, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bbr.2015.02.044.

SHAIKH, A. Demand for probiotics is increasing significantly. Dairy Reporter, 2018. Disponível em: https://www.dairyreporter.com/Article/2018/04/06/SSNL-Demand-for-probiotics-is-increasing-significantly?utm_source=copyright&utm_medium=OnSite&utm_campaign=copyright. Acesso em: 10 ago. 2021.

SILVEIRA, N.; SANDJO, L. P.; BIAVATTI, M. W. Spilanthol-containing products: a patent review (1996–2016). Trends in Food Science and Technology, [s.l.], v. 74, n. fev. p. 107-111, 2018.

TRIPATHI, M. K.; GIRI, S. K. Probiotic functional foods: Survival of probiotics during processing and storage. Journal of Functional Foods, [s.l.], v. 9, p. 225-241, 2014.

WANG, H. et al. Effect of probiotics on central nervous system functions in animals and humans: a systematic review. J. Neurogastroenterol Motil, [s.l.], v. 22, n. 4, p. 589-605, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.5056/jnm16018. Disponível em: https://www.jnmjournal.org/journal/view.html?doi=10.5056/jnm16018. Acesso em: 3 set. 2021.

WARNER, E. Patenting and Innovation in China: incentives, policy, and outcomes. Santa Monica, CA: Rand Graduate School Santa Monica, 2015. Disponível em: https://www.rand.org/pubs/rgs_dissertations/RGSD347.html. Acesso em: 10 ago. 2021.

WIPO – WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION. Comunicado de imprensa. A China torna-se o primeiro requerente de patentes internacionais em 2019, em contexto de sólido crescimento dos serviços de PI, de tratados e finanças da OMPI. Geneva, abr. 2020. Disponível em: https://www.wipo.int/export/sites/www/pressroom/pt/documents/pr_2020_848.pdf . Acesso em: 4 ago. 2021.

YUAN et al. Efficacy of Bifidobacterium infantis 35624 in patients with irritable bowel syndrome: a meta-analysis. Curr. Med. Res. Opin, [s.l.], v. 33, n.7, p. 1.191-1.197, 2017. DOI: 10.1080/03007995.2017.1292230.

ZACARCHENGO, P. B.; GALLINA, D. A.; VAN DENDER, A. G. F. Saúde do aparelho digestório. In: VIALTA, A.; REGO, R..A. (ed.). Brasil ingredientes trends 2020. Campinas: Ital, 2014. Cap. 8, p. 179-2023. Disponível em: http://www.brasilingredientstrends.com.br/222/. Acesso em: 3 ago. 2021.

Downloads

Publicado

2022-04-01

Como Citar

Hilachuk, D., & Paula, D. de. (2022). Monitoramento Tecnológico de Probióticos para Alimentação Humana . Cadernos De Prospecção, 15(2), 362–378. https://doi.org/10.9771/cp.v15i2.47362

Edição

Seção

Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento