Monitoramento Tecnológico de Probióticos para Alimentação Humana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v15i2.47362

Palavras-chave:

Indústria Alimentícia , Inovação , Patentes.

Resumo

Diante da ascensão do mercado de produtos probióticos nos últimos anos, o objetivo deste trabalho é monitorar os depósitos patentários de probióticos para nutrição humana, em âmbito nacional e internacional. As análises foram realizadas na base patentária Questel Orbit®, empregando-se o termo probiotic+ como palavra-chave, e o filtro por códigos de Classificação Internacional de Patentes (CIP) relativos a alimentos, no período entre 2010 e 2020. Os principais resultados apontaram o aumento expressivo de depósitos pelo mundo, sendo a China o país com maior número, e a empresa suíça Nestlé a principal detentora dessas tecnologias. Em comparação com o cenário internacional, no Brasil, é menor o número de registros pendentes e maior o de concessões de cartas patentes, reflexo de estratégias implementadas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Os contínuos avanços tecnológicos estimulam a inovação e a competitividade nesse segmento, o que reflete maior variedade de produtos com benefícios à saúde do consumidor.

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Biografia do Autor

Daniele Hilachuk, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Mestre em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação pela Universidade Estadual do Centro-Oeste em 2021.

Daniel de Paula, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Doutor em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto em 2007.

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Publicado

2022-04-01

Como Citar

Hilachuk, D., & Paula, D. de. (2022). Monitoramento Tecnológico de Probióticos para Alimentação Humana . Cadernos De Prospecção, 15(2), 362–378. https://doi.org/10.9771/cp.v15i2.47362

Edição

Seção

Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento