Embalagens de Leite Condensado: prospecção e evolução tecnológica de inovações em embalagens para alimentos tomando como referência o produto leite condensado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v15i2.46295

Palavras-chave:

Embalagem, Leite condensado, Embalagem flexível.

Resumo

A embalagem é um importante item utilizado na indústria de alimentos e é responsável pela apresentação e durabilidade do produto. Devido ao crescimento das indústrias e à diversidade de novos produtos alimentícios, inovações nas embalagens são constantes. Diante disso, o presente trabalho apresenta um embasamento teórico e uma prospecção tecnológica relacionada aos tipos de embalagem e de tecnologias correlatas. Foi possível perceber o crescimento do número de famílias de patentes para países como China, Japão, Organização Europeia de Patentes e Estados Unidos. Esse quantitativo indica os esforços inovativos que têm sido realizados por diferentes países, atestando a preocupação com a conservação e a inovação dos referidos produtos. Observa-se a importância da inovação para garantir a posição de destaque no mercado para ampliar o seu prazo de validade (shelf life), de forma a viabilizar a sua distribuição, o tempo de prateleira (armazenamento), o consumo e a identificação de novos tipos de embalagens, com características biodegradáveis, facilidade de reciclagem, isentas de componentes tóxicos, e que sejam de baixo custo de produção e versáteis no seu uso.

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Biografia do Autor

Édva Janaína Silva Noberto de Queiroz, Universidade Federal de Alagoas

Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação da Universidade Federal de Alagoas (PROFNIT/UFAL) e Graduada em Administração.

Luiz André da Silva Lima, Universidade Federal de Alagoas

Mestre em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT), ponto focal Universidade Federal de Alagoas em 2020, e Graduado Engenharia Elétrica e Eletroeletrônica.

Sandra Helena Vieira de Carvalho, Universidade Federal de Alagoas

Doutora em Engenharia Química.

Silvia Beatriz Beger Uchoa, Universidade Federal de Alagoas

Doutorado em Química e Biotecnologia.

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Publicado

2022-04-01

Como Citar

Queiroz, Édva J. S. N. de, Lima, L. A. da S., Carvalho, S. H. V. de ., & Uchoa, S. B. B. (2022). Embalagens de Leite Condensado: prospecção e evolução tecnológica de inovações em embalagens para alimentos tomando como referência o produto leite condensado. Cadernos De Prospecção, 15(2), 478–493. https://doi.org/10.9771/cp.v15i2.46295

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos