Condensed Milk Packaging: prospecting and technological evolution of innovations in food packaging taking the condensed milk product as a reference
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v15i2.46295Keywords:
Package, Condensed milk, Flexible packaging.Abstract
Packaging is an important item, used in the food industry, responsible for the presentation and durability of the product. Due to the growth of industries, and the diversity of new food products, packaging innovations are constant. Therefore, this work presents a theoretical basis and a technological prospection related to the types of packaging and related technologies. It was possible to notice the growth in the number of patent families, for countries like China, Japan, the European Patent Organization and the United States. This number indicates the innovative efforts that have been carried out by different countries, attesting to the concern with the conservation and innovation of these products. The importance of innovation is observed to ensure a prominent position in the market to extend its shelf life, in order to enable its distribution, shelf life (storage), consumption and identification in new types of packaging, with biodegradable characteristics, easy recycling, free of toxic components, and that are of low production cost and versatile in their use.
Downloads
References
ABRE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS. Dados do Setor: 2015. Disponível em: https://www.abre.org.br/dados-do-setor/ano2015/. Acesso em: 27 ag. 2021.
ABRE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS. Dados do Setor: 2016. Disponível em: https://www.abre.org.br/dados-do-setor/ano2016/. Acesso em: 27 ago. 2021.
ABRE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS. Dados do Setor: 2017. Disponível em: https://www.abre.org.br/dados-do-setor/ano2017/. Acesso em: 28 ago. 2021.
ABRE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS. Dados do Setor: 2018. Disponível em: https://www.abre.org.br/dados-do-setor/ano2018/. Acesso em: 28 ago. 2021.
ABRE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS. Dados do Setor: 2019. Disponível em: https://www.abre.org.br/dados-do-setor/ano2019/. Acesso em: 28 ago. 2021.
ABRE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS. Dados do Setor: 2020. Disponível em: https://www.abre.org.br/dados-do-setor/2020-2. Acesso em: 29 ago. 2021.
ABEACO – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS DE AÇO. Dados do setor: 2020. Disponível em: http://abeaco.org.br/central-de-aprendizado. Acesso em: 27 ago. 2021.
AMPARO, K. K. S.; RIBEIRO, M. C. O.; GUARIERO, L. L. N. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Revista Perspectivas em Ciência da Informação, [s.l.], v. 17, n. 4, p. 195-209, out.-dez. 2012. Disponível em: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1533. Acesso em: 4 set. 2021.
AZEREDO, H. M. C. Fundamentos de estabilidade de alimentos. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Editora técnica; Embrapa, 2012.
BRASIL. Lei n. 986, de 21 de outubro de 1969. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del0986.htm. Acesso em: Acesso em: 7 set. 2021.
CAPES – COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR. Base de pesquisa de artigos: dados do setor 2016 a 2020. Disponível em: https://catalogodeteses.capes.gov.br/catalogo-teses. Acesso em: 23 ago. 2021.
EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Dados do setor. 2020. Disponível em https://www.cileite.com.br/especial_coronavirus_pesquisa_consumo. Acesso em: 26 ago. 2021.
ENCYCLOPEDIA OF FOOD AND HEALTH. Condensed Milk. Editor(s): Benjamin Caballero, Paul M. Finglas, Fidel Toldrá, Academic Press, 2016. p. 291-295.
GALINA, C. Produção de Leite Condensado. Blumenau: [s.n.], 2010. 166 p
LIMA, C. R. História da embalagem: stand up pouch. 2015. 84p. Monografia (Pós-Graduação em de Engenharia de Embalagem) – Instituto Mauá de Tecnologia, São Paulo, 2015.
MACHADO, B. A. S. et al. Mapeamento tecnológico da goma xantana sob o enfoque em pedidos de patentes depositados no mundo entre 1970 a 2009. Gestão, Inovação e Tecnologias, [s.l.], v. 2, n. 2, p. 154-165, 2012.
MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa n. 47, de 26 de outubro de 2018. Regulamentação de leite condensado, Órgão: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/Secretaria de Defesa Agropecuária, 2018.
NESTLÉ GLOBAL. The Nestlé company history. 2021. Disponível em: https://www.nestle.com/aboutus/history/nestle-company-history. Acesso em: 31 ago. 2021.
NESTLÉ. Conheça a nossa história. 2021. Disponível em: https://www.nestle.com.br/a-nestle/historia. Acesso em: 31 ago. 2021.
NOSSO AÇO. Nosso aço – Uma história para ser contada. [S.l.]: Editora B&B, 2018. Disponível em: http://abeaco.org.br/wp-content/uploads/2018/12/200Anos.pdf. Acesso em: 29 ago. 2021.
RENHE, I. R. T.; PERRONE, I. T.; SILVA, P. H. F. Leite condensado: identidade, qualidade e tecnologia. Juiz de Fora: Templo, 2011. v. 1.
SERAFINI, M. R.; SILVA, G. F. Prospecção Tecnológica no Brasil: Características da Propriedade Intelectual no Nordeste. Revista Geintec, [s.l.], v. 1, n.1, p. 1-11, 2011.
SOUSA. P.; OLIVEIRA. J. S. S. M.; CHAVES, M. H. Prospecção científica e tecnológica do gênero Simaba Aubl. (Simaroubaceae). Revista GEINTEC, São Cristóvão, SE, v. 6, n. 3, p. 3343-335, 2016. Disponível em: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/852. Acesso em: 1º set. 2021.
TEIXEIRA, R. C.; SOUZA, R. R. O uso das informações contidas em documentos de patentes nas práticas de Inteligência Competitiva: apresentação de um estudo das patentes da UFMG. Perspectivas em Ciência da Informação, [S.l.], v. 18, n. 1, p. 106-125, mar. 2013. Disponível em: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/844. Acesso em: 4 set. 2021.
TETRA PAK. História Treta pak. 2021a. Disponível em: https://www.tetrapak.com/pt-br/about-tetra-pak/the-company/history. Acesso em: 30 ago. 2021.
TETRA LAVAL. Tetra Laval em resumo. 2021b. Disponível em: https://www.tetralaval.com/about-tetra-laval/tetra-laval-in-brief. Acesso em: 30 ago. 2021.
THIMONNIER. Indústria de máquinas para embalagem. 2018. Disponível em: https://www.thimonnier.com/thimonnier/the-company/18/. Acesso em: 23 ago. 2021.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Cadernos de Prospecção
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.