Propriedade Intelectual para Inovação: percepções e perspectivas em uma escola profissionalizante

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v14i2.36965

Palavras-chave:

Ensino de inovação, Formação para o Trabalho, Propriedade Intelectual.

Resumo

O ensino de conteúdos relacionados à inovação e à propriedade intelectual é determinante para a formação de profissionais aptos a atuar no contexto da economia do conhecimento. Este artigo retrata as principais conclusões de uma pesquisa exploratória que examinou se essa temática é abordada em cursos técnicos no nível médio do Instituto Federal do Ceará, Campus Caucaia. Por meio de questionários com alunos, entrevistas semiestruturadas com professores e análise de projetos pedagógicos, foram observados aspectos favoráveis, necessidades e barreiras para o ensino de tais conteúdos. Entre os resultados, o estudo demonstrou que os professores não apenas consideram relevante a inclusão da temática nas atividades educativas, como também defendem a ampliação do investimento na capacitação docente para melhorar os níveis dessas atividades. Os resultados revelam, ainda, informações úteis para aprimorar o planejamento de ações pedagógicas e para a realização de novos estudos sobre o tema.

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Biografia do Autor

Verônica Maria Vasconcelos Freire, Instituto Federal do Ceará

Jornalista, graduada pela Universidade Federal do Ceará (1999), com MBA em Marketing pela Fundação Getúlio Vargas (2012), mestrado profissional em andamento no Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT) - Instituto Federal do Ceará. É analista A da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza - CE). 

Joelia Marques de Carvalho, Instituto Federal do Ceará

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2003), Especialização em educação profissional e tecnológica (IFCE - 2017), Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2005) e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2015). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Processos Agroindustriais e Química de Alimentos exercendo suas atividades de docência, pesquisa, inovação e extensão no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnológica do Ceará (IFCE) - Campus Caucaia. Atualmente é docente do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia - PROFNIT. Membro Afiliada da Academia Cearense de Ciências.

 

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Publicado

2021-04-01

Como Citar

Freire, V. M. V., & Carvalho, J. M. de. (2021). Propriedade Intelectual para Inovação: percepções e perspectivas em uma escola profissionalizante. Cadernos De Prospecção, 14(2), 414. https://doi.org/10.9771/cp.v14i2.36965

Edição

Seção

Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento