Prospecção Tecnológica de Patentes Relativas a Proteases na Produção de Queijos
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v11i5.27619Palavras-chave:
Protease, Produção de queijo, Patente.Resumo
As proteases são importantes insumos para o mercado mundial de enzimas, destacando-se, dentre outras aplicações, no processo de coagulação do leite para a produção de queijos. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar a inovação no uso de proteases na indústria de alimentos, especialmente na fabricação de queijos, por meio da análise de patentes nas bases de dados Espacenet e do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Foram recuperadas 3.402 (Espacenete INPI) patentes com proteases, sendo 93 com proteases vegetais. Uma busca mais específica e relacionada à fabricação de queijos, resultou 19 patentes com proteases (Espacenet e INPI); e três, com proteases vegetais (Espacenet). Em ambos os cenários, os principais investidores identificados foram empresas, e o Brasil mostrou-se praticamente ausente nessa área de inovação. Os resultados demonstraram, portanto, que a inovação em proteases vegetais para fabricação de queijos é uma rota interessante para novas pesquisas e desenvolvimento tecnológico.
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