Prospecção Tecnológica de Patentes Relativas a Proteases na Produção de Queijos
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v11i5.27619Palavras-chave:
Protease, Produção de queijo, Patente.Resumo
As proteases são importantes insumos para o mercado mundial de enzimas, destacando-se, dentre outras aplicações, no processo de coagulação do leite para a produção de queijos. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar a inovação no uso de proteases na indústria de alimentos, especialmente na fabricação de queijos, por meio da análise de patentes nas bases de dados Espacenet e do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Foram recuperadas 3.402 (Espacenete INPI) patentes com proteases, sendo 93 com proteases vegetais. Uma busca mais específica e relacionada à fabricação de queijos, resultou 19 patentes com proteases (Espacenet e INPI); e três, com proteases vegetais (Espacenet). Em ambos os cenários, os principais investidores identificados foram empresas, e o Brasil mostrou-se praticamente ausente nessa área de inovação. Os resultados demonstraram, portanto, que a inovação em proteases vegetais para fabricação de queijos é uma rota interessante para novas pesquisas e desenvolvimento tecnológico.
Downloads
Referências
ABU-ALRUZ, K. et al. Effect of Proteases on Meltability and Stretchability of Nabulsi Cheese. American Journal of Agricultural and Biological Sciences, v. 4, n. 3, p. 173-178, 2009.
CABALLERO, P.; GÓMEZ, M.; ROSELL, C. Improvement of dough rheology, bread quality and bread shelf-life by enzymes combination. Journal of Food Engineering, v. 81, n. 1, p. 42-53, 2007.
CHOI, J. M.; HAN, S. S.; KIM, H. S. Industrial applications of enzyme biocatalysis: current status and future aspects. Biotechnology Advances, v. 33, n. 7, p. 1.443-1.454, 2015.
CRABBE, M. J. C. Rennets: general and molecular aspects. Cheese: Chemistry, physics and microbiology, v. 1, p. 19-45, 2004.
DAIHA, K. et al. Enzyme technology in Brazil: trade balance and research community. Brazilian Journal of Science and Technology, v. 3, n. 17, 2016.
DEWAN, S. S. Global Markets for Enzymes in Industrial Applications. Report ID: BIO030J. [S.l.]: BBC Research, 2017. Disponível em: <https://www.bccresearch.com/market-research/biotechnology/enzymes-industrial-applications-report-bio030j.html>. Acesso em: 13 nov. 2017.
FEDERAÇÃO DAS INDÚSTRIAS DO ESTADO DO CEARÁ. Rotas Estratégicas Setoriais: Núcleo de Economia e Estratégia do Sistema FIEC. 2016. Disponível em: <http://www1.sfiec.org.br/nucleodeeconomia/programas/92187/rotas-estrategicas-setoriais>. Acesso em: 15 nov. 2017.
GLOBAL MARKET INSIGHTS. Enzymes Market, 2016 – 2024. Report ID: GMI743. [S.l.]: Global Market Insights, 2017. Disponível em: <https://www.gminsights.com/industry-analysis/enzymes-market>. Acesso em: 17 nov. 2017.
HONG, S. The magic of patent information. World Intellectual Property Organization, [S.l.], 24 nov. 2004. Disponível em: <http://www.wipo.int/export/sites/www/sme/en/documents/pdf/patent_information.pdf>. Acesso em: 15 nov. 2017.
HU, A. G.; JEFFERSON, G. H. A great wall of patents: what is behind China's recent patent explosion? Journal of Development Economics, v. 90, n. 1, p. 57-68, 2009.
LI, X. Behind the recent surge of Chinese patenting: an institutional view. Research Policy, v. 41, n. 1, p. 236-249, 2012.
MEMBER states of the European Patent Organisation. [2018]. Disponível em: <https://www.epo.org/about-us/foundation/member-states.html>. Acesso em: 4 nov. 2017.
NELSON, D.; COX, M. Lehninger principles of biochemistry. 6. ed. New York: W. H. Freeman, 2013.
NOVOZYMES. Novozymes inaugurates R&D laboratories in Brazil. 2011. Disponível em: <https://www.novozymes.com/news/news-archive/2011/11/novozymes-inaugurates-rd-laboratories-in-brazil->. Acesso em: 16 nov. 2017.
O'CONNOR, C. Traditional cheesemaking manual. Addis Ababa, Etiopia: International Livestock Centre for Africa, 1993.
PANDEY, A. et al. Current developments in biotechnology and bioengineering: food and beverages industry. 1. ed. [S.l.]: Elsevier, 2017. p. 119-120.
PATEL, A. K.; SINGHANIA, R. R.; PANDEY, A. Novel enzymatic processes applied to the food industry. Current Opinion in Food Science, v. 7, p. 64-72, 2016.
RAWLINGS, N. et al. The MEROPS database of proteolytic enzymes, their substrates and inhibitors in 2017 and a comparison with peptidases in the PANTHER database. Nucleic Acids Research, v. 46, n. D1, p. D624-D632, 2018.
ROCHA, I. S. et al. Estudo prospectivo relativo a depósitos de patentes relacionadas às enzimas peptidases. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 8, n. 1, p. 123-132, 2015.
SHAH, M. A.; MIR, S. A.; PARAY, M. A. Plant proteases as milk-clotting enzymes in cheesemaking: a review. Dairy Science & Technology, v. 94, n. 1, p. 5-16, 2014.
TEIXEIRA, J. et al. Patentes, calcanhar de Aquiles. Em Discussão: Os principais debates do Senado Federal, Brasília, DF, n. 12, p. 61, 2012.
ZHU, X. et al. Actinidin pretreatment and sous vide cooking of beef brisket: Effects on meat microstructure, texture and in vitro protein digestibility. Meat Science, v. 145, p. 256-265, 2018.
WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION. PCT FAQs. 2017. Disponível em: <http://www.wipo.int/pct/en/faqs/faqs.html>. Acesso em: 4 nov. 2017.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Cadernos de Prospecção
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.![Licença Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.