Prospecção Tecnológica de Patentes Relativas a Proteases na Produção de Queijos

Autores

  • Amanda Dias da Rocha Lima Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, Brasil
  • Vilmara Albuquerque de Farias Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, Brasil
  • Hermógenes David de Oliveira Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, Brasil http://orcid.org/0000-0003-4633-5597

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v12i5.27619

Palavras-chave:

Protease, Produção de queijo, Patente.

Resumo

As proteases são importantes insumos para o mercado mundial de enzimas, destacando-se, dentre outras aplicações, no processo de coagulação do leite para a produção de queijos. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar a inovação no uso de proteases na indústria de alimentos, especialmente na fabricação de queijos, por meio da análise de patentes nas bases de dados Espacenet e do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Foram recuperadas 3.402 (Espacenete INPI) patentes com proteases, sendo 93 com proteases vegetais. Uma busca mais específica e relacionada à fabricação de queijos, resultou 19 patentes com proteases (Espacenet e INPI); e três, com proteases vegetais (Espacenet). Em ambos os cenários, os principais investidores identificados foram empresas, e o Brasil mostrou-se praticamente ausente nessa área de inovação. Os resultados demonstraram, portanto, que a inovação em proteases vegetais para fabricação de queijos é uma rota interessante para novas pesquisas e desenvolvimento tecnológico.


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Biografia do Autor

Amanda Dias da Rocha Lima, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, Brasil

Bacharel em Biotecnologia - UFC

Laboratório de Aplicação Biotecnológica de Algas e Plantas

Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular

Universidade Federal do Ceará

Vilmara Albuquerque de Farias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, Brasil

Programa de Pós-Graduação em Bioquímica - Doutoranda (UFC)

Laboratório de Aplicação Biotecnológica de Algas e Plantas

Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular

Universidade Federal do Ceará

Hermógenes David de Oliveira, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, Brasil

Professor Associado

Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular 

Programa de Pós-Graduação em Bioquímica - Orientador

Áreas de pesquisa: Aplicações biotecnológicas de proteínas vegetais; Enzimas em Biotecnologia.

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Publicado

2018-12-10

Como Citar

Lima, A. D. da R., Farias, V. A. de, & David de Oliveira, H. (2018). Prospecção Tecnológica de Patentes Relativas a Proteases na Produção de Queijos. Cadernos De Prospecção, 11(5), 1726. https://doi.org/10.9771/cp.v12i5.27619

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos