OPORTUNIDADES DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NO PROCESSO DE TRANSFORMAÇÃO DA MANDIOCA EM FARINHA: “CASA DE FARINHA”
DOI:
https://doi.org/10.9771/gesta.v0i1.55635Palavras-chave:
Processamento; Farinha de mandioca; Tecnologias limpas.Resumo
O cultivo e o consumo da mandioca e seus derivados fazem parte do cotidiano de milhões de brasileiros, desde a cultura de povos indígenas originários. Diante disso, é fundamental que a produção e comercialização da farinha de mandioca esteja de acordo com as Boas Práticas de Fabricação (BPF), a fim de garantir condições higiênico-sanitárias para trabalhadores e consumidores. Este trabalho teve como objetivo descrever os processos de transformação da mandioca em farinha tradicional e “beijusada”, observados em quatro unidades produtoras popularmente conhecidas como “casas de farinha”, no município de Cruz das Almas-BA. A metodologia utilizada para a coleta de dados atendeu critérios exploratórios, com revisão de literatura e visita de campo para acompanhamento das atividades produtivas realizadas pelos trabalhadores. Foram apresentados os principais insumos utilizados, os processos e os resíduos gerados ao longo da produção nas unidades visitadas, com ênfase na manipueira, um resíduo líquido altamente prejudicial ao meio ambiente. Como resultado foram feitas propostas de melhorias ambientais e sanitárias, baseadas nas premissas de Produção mais Limpa, conforme estabelecido pelo Centro Nacional de Tecnologias Limpas. Pretende-se, portanto, que a produção de farinha se converta em uma prática orientada pela preservação do meio ambiente, sem prejuízos históricos e culturais na produção tradicional.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).