BALANÇO ENERGÉTICO NA PRODUÇÃO DE POLPAS DE MANGA: DO CULTIVO AO ARMAZENAMENTO
ENERGY BALANCE IN THE PRODUCTION OF MANGO PULPS: FROM CULTIVATION TO STORAGE
DOI:
https://doi.org/10.9771/gesta.v0i1.46911Palavras-chave:
Energia, Eficiência energética, produção de alimentos, polpa de frutasResumo
O consumo de energia associado à distribuição, processamento e armazenamento de alimentos tem gerado cada vez mais discussões no cenário mundial, por impactar nas emissões de gases de efeito estufa na atmosfera. Por outro lado, segundo análise do Plano Nacional de Energia – PNE 2030, o setor de Alimentos e Bebidas é tido como um dos grandes potenciais na busca por eficiência energética. Nesse estudo, estimou-se o consumo energético associado à produção de polpa de manga, considerando desde as etapas agrícolas de plantio e cultivo, até o congelamento e armazenamento da polpa envasada, identificando os processos com maior quantidade de energia agregada. Em seguida estimou-se a eficiência energética da produção da polpa, relacionando a quantidade de energia demandada com a quantidade de energia ofertada pelo produto final. Observou-se que, enquanto 2,3x106 KJ de energia entraram no processo, apenas 2x106 KJ saíram como oferta de energia do produto final, o que representa uma eficiência de aproximadamente 87%. A utilização de coprodutos do processamento da manga como componentes da alimentação humana ou de animais, mostra-se como alternativa promissora na busca pela melhor eficiência energética do processo. Portanto, espera-se que esses resultados possam direcionar pesquisas e investimentos para técnicas que, possibilitem o aumento da eficiência energética e contribuam a redução de perdas e Emissões de gases de Efeito Estufa para a atmosfera.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).