ANÁLISE ENERGÉTICA NA CADEIA PRODUTIVA DO FRANGO DE CORTE EM FEIRA DE SANTANA-BA
Palavras-chave:
Eficiência energética, Avicultura, Produção de ração, SistentabilidadeResumo
O consumo elevado da proteína do frango possibilitou o crescimento do número de granjas e abatedouros, além de alavancar a busca por processos produtivos mais modernos, aumentando o nível de aperfeiçoamento do setor, colocando o Brasil como o terceiro maior produtor mundial. Um mecanismo empregado para ponderar a eficiência destes sistemas de produção é o estudo da demanda energética, que determina os fluxos de energia da produção, identificando sua eficácia na conversão de energia. Diante disso este estudo teve como objetivo a análise energética do ciclo produtivo de frangos de corte no município de Feira de Santana-BA, verificando as formas de energia direta e indireta envolvidas no processo e determinando sua demanda total de energia para a produção de 1 kg de frango abatido, assim como o balanço energético. A partir dos resultados obteve-se o coeficiente energético de 18,34 MJ/kg de frango abatido, apresentando uma eficiência energética de 55% e identificando que o componente energético mais expressivo no sistema foi relativo à ração, correspondendo a 87% do total de energia demandada.
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