DETERMINAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS EM UMA FÁBRICA DE CHOCOLATES PARA FINS DE APROVEITAMENTO ENERGÉTICO

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DOI:

https://doi.org/10.9771/gesta.v9i3.43819

Resumo

Os efluentes líquidos das fábricas de chocolates demandam tratamento, dado o seu potencial poluidor. Uma alternativa é empregar o tratamento anaeróbio, que remove parcialmente a matéria orgânica e produz biogás. A produção de biogás pode ser estimada por meio de equações matemáticas simples, e a partir dessas estimativas pode ser avaliado o uso energético desse insumo. O objetivo deste trabalho foi estimar o biogás produzido em um Reator Anaeróbio de Fluxo Ascendente (UASB, sigla em inglês) na unidade de tratamento de efluentes industriais e sanitários de uma fábrica de chocolates e avaliar dois cenários hipotéticos de aproveitamento energético do biogás gerado. O método usado para a estimativa da produção de metano foi o AMS III.H, com adaptações. Após a análise estatística, os dados amostrais indicaram que foram gerados cerca de 49020 Nm³/ano de biogás, com uma taxa de produção igual a 0,21 Nm3 biogás/kg de Demanda Química de Oxigênio (DQO) removida. O trabalho concluiu que o cenário de aproveitamento energético do
biogás para a geração de vapor em caldeiras apresentou-se superior pelo seu baixo custo relativo de manutenção, pela pronta adaptabilidade dos sistemas de gás natural para biogás e pelas vantagens ambientais oferecidas. 

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Publicado

2022-02-10

Como Citar

Pereira, F. R., Zavarise, J. P. ., & Pinotti, L. M. (2022). DETERMINAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS EM UMA FÁBRICA DE CHOCOLATES PARA FINS DE APROVEITAMENTO ENERGÉTICO . Revista Eletrônica De Gestão E Tecnologias Ambientais, 9(3), 16–31. https://doi.org/10.9771/gesta.v9i3.43819

Edição

Seção

Artigos Originais