REMOÇÃO DE H2S EM ÁGUA SUBTERRÂNEA PELO MÉTODO DE DESSORÇÃO GASOSA
DOI:
https://doi.org/10.9771/gesta.v9i1.43800Resumo
Dos recursos que a natureza proporciona, a água é essencial à sobrevivência do meio biótico. Não só está disponível na superfície terrestre como também pode ser captada em aquíferos subterrâneos. Entretanto, para ser consumida, a água deve estar apta para tal, obedecendo aos critérios de potabilidade, contendo as concentrações permitidas de agentes contaminantes e poluentes ou estando livre dessas substâncias, que podem atribuir cor, gosto e/ou odor. Dentre os contaminantes comuns em águas subterrâneas, encontra-se o sulfeto de hidrogênio que confere um odor característico, idêntico ao de ovo podre. O presente estudo analisou a qualidade da água do poço construído no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), campus Porto Seguro, cuja concentração de H2S foi determinada por titulação iodométrica. A partir do método de dessorção gasosa, o objetivo foi remover o sulfeto contido na água. A pesquisa exigiu construção de uma torre de dessorção de bancada, operando em batelada, com vazão de entrada do ar constante de 13,59 m3 h-1. A vazão de alimentação de água foi 0,0030 m3 h-1 e 0,0015 m3 h-1 e o rendimento do sistema para a remoção do sulfeto obtido para essas vazões foi de 60,842 ± 1,859% e 68,326 ± 2,352%, respectivamente. Os resultados atenderam às expectativas acerca da remoção do teor de sulfeto de hidrogênio dissolvido na água bem como mostraram que o protótipo da torre de dessorção pode ser utilizado em grande escala.
Palavras-chave: Águas Subterrâneas; Odor e Gosto; Sulfeto de Hidrogênio; Dessorção; Poço Profundo
REMOVAL OF H2S IN GROUNDWATER BY THE GAS DESORPTION METHOD
Abstract
The resources that nature provides, water is essential to the culture of the biotic environment. It is not only available in the Earth's surface, but also can be captured in underground aquifers. However, to be consumed, the water must be able to do so, according to the potability criteria, containing the allowable concentrations of contaminants and pollutants or being free of these substances that give color, taste and odor. Among the common contaminants in groundwater, hydrogen sulfide gives characteristic odor similar to rotten eggs. The present study analyzed the water quality of the artesian well built at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Bahia (IFBA), campus Porto Seguro, whose H2S concentration was determined by iodometric. Using the gas desorption method, the objective was removed sulfide contained in the water. The research required the construction of a bench-top desorption tower, operating in batches, with a constant air intake flow of 13.59 m3 h-1. The water supply flow was 0.0030 m3 h-1and 0.0015 m3 h-1 and the system yield for removing the sulfide obtained for these flows was 60.842 ± 1.859% and 68.326 ± 2.352%, respectively. The expectations met expectations regarding the removal of the hydrogen sulfide content dissolved in the water as well as determining that the desorption tower prototype can be used on a large scale.
Keywords: Groundwater; Odor and Taste; Hydrogen Sulfide; Desorption; Artesian Well
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).