O PAPEL DO LICENCIAMENTO AMBIENTAL NA MINIMIZAÇÃO DO CONSUMO DE ENERGIA NA INDÚSTRIA DE ABATE DE ANIMAIS
DOI:
https://doi.org/10.9771/gesta.v5i1.17360Resumo
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne no mundo, com destaque para as indústrias de carne bovina e de frango. Tal atividade, como outras, ocasiona impactos ambientais que devem ser mitigados, sendo passível de licenciamento ambiental. Portanto, o objetivo desta pesquisa é avaliar o consumo de energia para o abate de animais, de acordo com dados do licenciamento ambiental do estado da Bahia e relacioná-los com os valores de “benchmarking” ou os resultados mais favoráveis praticados por esse setor. Foram utilizados dados secundários de consumo de energia de 25 empreendimentos licenciados pelo INEMA, no período de 2006 a 2012, contidos em documentos do processo de Licenciamento Ambiental, fornecidos pelas empresas para obtenção da licença ambiental. Os resultados de consumo de energia observados estão bastante aquém dos valores de referência praticados em outros países. Portanto, pode-se inferir que a análise do consumo não é considerada no mérito da apreciação do licenciamento ambiental, que se restringe apenas às medidas de controle e desconsidera a relevância preventiva de se buscar a ecoeficiência energética.
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