A REIFICAÇÃO DO HUMANO AO NÃO HUMANO: DO DOCUMENTÁRIO CARNE OSSO À LITERATURA DE VIDAS SECAS The reification from human to non-human: from the flesh and blood documentary to the novel “Dry Lives”

Autores

  • Caroline FERRI Universidade de Caxias do Sul/RS
  • Daísa Rizzotto ROSSETTO Universidade de Caxias do Sul/RS

DOI:

https://doi.org/10.9771/rbda.v10i19.14385

Resumo

O conceito de reificação, desenvolvido por Lukács, é o centro da reflexão quanto ao que acontece com a força de trabalho humano com o advento da sociedade moderna e o fortalecimento do capitalismo e da propriedade privada. Através da alienação do trabalho, a grande massa dos trabalhadores é coisificada por aqueles que detém os meios de produção, os trabalhadores são usados e descartados quando não mais corresponderem aos anseios do capital. Entretanto, essa lógica não se restringe aos humanos. Para o capitalismo, a coisificação da vida, na era moderna estende-se entre tudo aquilo que apresenta-se como rentável numa lógica de lucro e acumulação, sendo assim também os animais tornam-se vítimas deste sistema, suas vidas passam a ser bens precificados, uma vez que já são descriminados como coisas, como bens, os animais não humanos passam a ser objetos, sujeitos tomados como propriedade, passando a serem utilizados como instrumentos em diversos seguimentos da sociedade moderna e baseada no consumo.

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Publicado

2015-09-23

Como Citar

FERRI, C., & ROSSETTO, D. R. (2015). A REIFICAÇÃO DO HUMANO AO NÃO HUMANO: DO DOCUMENTÁRIO CARNE OSSO À LITERATURA DE VIDAS SECAS The reification from human to non-human: from the flesh and blood documentary to the novel “Dry Lives”. Revista Brasileira De Direito Animal, 10(19). https://doi.org/10.9771/rbda.v10i19.14385