COZINHA E IMPROVISAÇÃO

reverberações do Movimento Autêntico na criação em dança

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.9771/2317-3777dana.v7i10.48109

Resumen

Esta reflexão é impulsionada pela experiência de cozinhar, partilhar afetos e dançar, a partir da realização de um programa performativo[1] e, à luz dos estudos sobre performatividade, improvisação e memória analisa essa ação artística dialogando com alguns autores que estudam esses assuntos. Cozinha comPartida é uma das performances que integra a pesquisa de doutoramento em curso pelo Programa de Pós Graduação em Artes Cênicas da UNIRIO, cuja investigação dialoga com os campos da dança, da somática e da performance. A referida pesquisa surge da experiência da autora em duas práticas corporais, aliada a ação de cozinhar e improvisar tecendo conexões no/pelo corpo. Neste artigo faremos um recorte da relação de uma das práticas corporais, o Movimento Autêntico (MA), que apresentaremos ao longo do texto, com a criação em dança.

Palavras-chave: Cozinha; Improvisação; Movimento Autêntico; Memória; Criação em Dança

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Biografía del autor/a

Bárbara Conceição Santos da Silva, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

Professora Adjunta II do Departamento de Artes Cênicas da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Doutoranda em Artes Cênicas pelo Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade do Rio de Janeiro (Unirio). Mestre em Dança (2012) pelo PPGDAN, Especialista em Coreografia (1994) e Bacharel em Dança (1993) todos pela Universidade Federal da Bahia. Coordenou projetos de extensão voltados para estudos do corpo através do método Pilates (2017/2018), Improvisação (2014/2015) e Práticas Integrativas (2018). Entre 2009-2018 atuou junto ao grupo RADAR 1 de improvisação em dança. Integrante do grupo Bando de estudos sobre improvisação em dança. Participou de diversas montagens em Salvador, São Paulo, Berlim e João Pessoa. Sua pesquisa doutoral articula práticas de cuidados, cozinha e criação em dança. 

Publicado

2022-12-31

Cómo citar

Silva, B. C. S. da. (2022). COZINHA E IMPROVISAÇÃO: reverberações do Movimento Autêntico na criação em dança. DANÇA: Revista Do Programa De Pós-Graduação Em Dança, 7(10), 37–47. https://doi.org/10.9771/2317-3777dana.v7i10.48109