Há associação entre experiência coletiva e produtividade na prestação de serviços mediadas por tempo, equivalência e custos?

Authors

  • Mara Juliana Ferrari Centro Universitário para o Desenvolvimento do Alto Vale do Itajaí – UNIDAVI
  • Altair Borgert Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.9771/rc-ufba.v15i0.36436

Keywords:

Experiência coletiva. Produtividade. Curva de aprendizagem. Gestão de custos. Métodos de equivalência.

Abstract

Esta pesquisa objetivou verificar se há associação entre experiência coletiva e produtividade na prestação de serviços. Caracterizado por um estudo de caso, predominantemente quantitativo e de natureza exploratória e descritiva, utilizou-se dados de produção por meio de equivalência, custos e tempo de permanência de integrantes de 11 equipes de trabalho de uma empresa prestadora de serviços de telecomunicações, ao longo de 24 meses. Para tanto, formulou-se duas hipóteses de pesquisa: hipótese nula, que não existe associação entre a variável Experiência e Produtividade ao longo do período considerando-se o tempo médio das equipes e, como hipótese alternativa, que as variáveis são associadas. Como resultado, por meio do teste Qui-quadrado obteve-se o valor de 3,7161, ao nível de significância de α = 0,05, com 4 graus de liberdade, e valor crítico de 9,48773 que representa a área caudal direita. Assim, como o valor Qui-quadrado está fora da área aceitável, não se pode rejeitar a hipótese nula, o que leva a conclusão de que os dados não mostram evidência de associação entre Experiência e Produtividade, para o caso estudado, cujas diferenças nas proporções podem ser explicadas por simples variações causais.

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Author Biography

Altair Borgert, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Ciências Contábeis

Centro Socioeconômico

Published

2021-07-04

How to Cite

Ferrari, M. J., & Borgert, A. (2021). Há associação entre experiência coletiva e produtividade na prestação de serviços mediadas por tempo, equivalência e custos?. Revista De Contabilidade Da UFBA, 15(1), e2102. https://doi.org/10.9771/rc-ufba.v15i0.36436