Estudo Prospectivo sobre o Potencial Uso do Cacau no Setor de Cosméticos: análise das tendências atuais para PD&I

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v17i2.56025

Palavras-chave:

Prospecção, Theobroma cacao, Cosmetologia.

Resumo

Foi realizado um estudo para prospectar a patenteabilidade de produtos cosméticos contendo insumos derivados do cacau nos últimos 20 anos. A consideração das propriedades bioativas antioxidantes do cacau discutidas na literatura foi um fator relevante na escolha dos códigos de classificação de patentes. A pesquisa foi direcionada para obter informações sobre as principais tendências da aplicabilidade do cacau em formulações cosméticas e foi conduzida utilizando a base de dados do Orbit Intelligence. No total, foram identificados 1.321 documentos de patentes no escopo do estudo (universo), incluindo patentes "vivas" e "mortas". O ano de 2016 apresentou o maior número de documentos, e as empresas L’Oréal e Shiseido se destacaram com o maior número de famílias de patentes (28 famílias). As tecnologias e aplicações do cacau no setor são amplas e versáteis, sendo a manteiga de cacau o insumo de maior aplicação.

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Biografia do Autor

Rafael Miranda Carvalho dos Reis, Universidade Federal da Bahia

Bacharel em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal da Bahia em 2022.

Neila de Paula Pereira, Universidade Federal da Bahia

Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná em 2008.

Olivan da Silva Rabêlo, Universidade Federal da Bahia

Doutor em Economia pela Universidade Federal de Pernambuco em 2015.

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Publicado

2024-04-01

Como Citar

Reis, R. M. C. dos, Pereira, N. de P., & Rabêlo, O. da S. (2024). Estudo Prospectivo sobre o Potencial Uso do Cacau no Setor de Cosméticos: análise das tendências atuais para PD&I. Cadernos De Prospecção, 17(2), 639–653. https://doi.org/10.9771/cp.v17i2.56025

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos