Potencial de Indicação Geográfica para o Mel Produzido por Abelha sem Ferrão de Alagoinhas – Bahia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v15i2.47406

Palavras-chave:

Mel de abelha sem ferrão , Apicultura , Cooperação , Valor terapêutico e nutricional , Promotor da saúde.

Resumo

O mel de abelha é um alimento muito utilizado pela humanidade desde a antiguidade em decorrência do seu valor nutritivo e terapêutico, desempenhando um papel importante como antioxidante, antibacteriano e anti-inflamatório. A sua produção ocorre no mundo inteiro. A Indicação Geográfica (IG) diz respeito a alguns atributos inerentes a um produto ou serviço que estejam relacionados com o seu território, quer seja por intervenção humana ou por fatores naturais. O objetivo do trabalho é analisar o potencial de IG do mel de abelha de Alagoinhas. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e qualitativa para identificar o potencial do IG do mel produzido em Alagoinhas pelas abelhas sem ferrão. A apicultura é uma atividade crescente nessa região com a produção e a comercialização. O mel de abelha possui qualidades inerentes ao tipo de vegetação existente na região, diferenciando-se dos similares por possuir maior atividade antimicrobiana e mais variedades de funcionalidades medicinais.

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Biografia do Autor

Valdir Silva Conceição, Universidade Federal da Bahia

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação - PROFNIT. Mestre em Gestão Tecnológica pelo SENAI-CIMATEC (2012). Possui graduação em ADMINISTRAÇÃO pela Universidade Federal da Bahia - UFBA - (2018) e graduação em CIÊNCIAS CONTÁBEIS pela Universidade do Estado da Bahia - UNEB - (2005). Foi bolsista da Universidade Federal da Bahia - UFBA no levantamento de dados para Indicação Geográfica da Renda de Bilro de Saubara (2017/2018). Monitor voluntário na disciplina ICS60 - Empreendedorismo em Biotecnologia - (2018). Tem experiência na área de Engenharia de Materiais e Metalúrgica, com ênfase em Engenharia de Materiais e Metalúrgica, atuando principalmente nos seguintes temas: inspeção, responsabilidade, relatório, Indicação Geográfica, Saubara

Dayana Ferraz Silva, Universidade Federal da Bahia

Bacharela em Biotecnologia pela Universidade Federal da Bahia, registro de Químico no CRQ-7.Pós graduanda em Fitoterapia EAD na Faveni. Monitoria Voluntária do Projeto de Extensão Baianambiental e integrante voluntária do Laboratório de Microbiologia Aplicada à Bioprospecção ? LAMAB, do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da UFBA, desenvolvendo Projeto de Pesquisa relacionado a ?Detecção de Metabólitos Secundários de Extratos de fungos endofíticos associados à Manilkara salzmannii, da restinga de Salvador BA". Fascinada por Empreendedorismo, fundadora da empresa BIOFERRAZ saúde e sustentabilidade. Experiência em aulas de ciências da natureza , consultoria científica, consultoria em propriedade intelectual, consultoria em boas práticas de produção, gestão de resíduos, rotinas administrativas, gestão e treinamento de equipe, rotinas laboratoriais, produção de rótulos , pesquisa e desenvolvimento de alimentos funcionais e cosméticos naturais. Domínio com informática.

Angela Machado Rocha, Universidade Federal da Bahia

Angela Machado Rocha possui graduação em Engenharia Química (UFBA), Especialização em Engenharia de Processamento Petroquímico (UFBA), MBA em Marketing (FGV), Doutorado em Energia e Ambiente (UFBA) com período sanduíche realizado no Georgia Institute of Technology (Atlanta-Estados Unidos). É Assessora da Coordenação de Inovação da UFBA (NIT-UFBA), Professora do Instituto de Ciências da Saúde (ICS-UFBA), do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (ProfNIT) Ponto Focal UFBA, e Professora Colaboradora do Programa de Pós-graduação em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas-(PIOS) UFBA. Lidera o Grupo de Pesquisa IES -Inovação e Empreendedorismo Sustentável. É Professora Orientadora da Eleva Empresa Júnior de Biotecnologia da UFBA

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Publicado

2022-04-01

Como Citar

Conceição, V. S., Silva, D. F., & Rocha, A. M. (2022). Potencial de Indicação Geográfica para o Mel Produzido por Abelha sem Ferrão de Alagoinhas – Bahia. Cadernos De Prospecção, 15(2), 618–633. https://doi.org/10.9771/cp.v15i2.47406

Edição

Seção

Indicações Geográficas