Estudo Prospectivo e Tecnológico do Trigo Sarraceno (Fagopyrum esculentum) com Ênfase na produção de Cerveja
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v12i5.32961Palavras-chave:
Trigo Sarraceno, Cerveja sem Glúten, Tecnologia de Fabricação de Cerveja.Resumo
O trigo sarraceno é um pseudocereal amplamente empregado na indústria alimentícia, tendo em vista características que lhe conferem especificidades interessantes: não possui glúten, é rico em polifenóis de interesse farmacológico e tem cultivo facilitado e eficiente. O cultivo do grão é explorado em diversas partes do mundo, tendo grande interesse para o mercado de exportação brasileira. Seu uso para produção de cerveja demonstra a versatilidade de aplicações desse insumo, podendo ainda agregar propriedades especiais ao produto final. Diante disso, o trabalho foi realizado em duas vertentes de investigação, a pesquisa por patentes e por artigos científicos, a fim de explorar a produção de tecnologias e trabalhos acadêmicos relacionados ao trigo sarraceno, em especial para produção de cerveja. Tal busca identificou o alto desenvolvimento tecnológico desse insumo associado às patentes das empresas depositantes, bem como a disparidade com relação à produção de artigos, ainda que ambos tenham crescido nos últimos 20 anos.
Downloads
Referências
APK-INFORM INFORMATION AGENCY. Ukraine: stocks of buckwheat totaled 36.4 thsd tonnes as of February 9. 2011. Disponível em: https://www.apk-inform.com/en/news/104744. Acesso em: 16 jun. 2019.
BOLAND, M. Buckwheat Profile: Agricultural Marketing Resource Center. [2016]. Disponível em: http://www.agmrc.org/commodities-products/specialty-crops/buckwheat-profile/. Acesso em: 20 nov. 2016.
BUIATTI, S.; BERTOLI, S.; PASSAGHE, P. Influence of gluten-free adjuncts on beer colloidal stability. European Food Research and Technology, [S.l.], v. 244, n. 5, p. 903-912, 2018.
CHRISTA, K.; SORAL-ŚMIETANA, M. Buckwheat grains and buckwheat products – Nutritional and prophylactic value of their components – A review. Czech Journal of Food Sciences, [S.l.], v. 26, n. 3, p. 153-162, 2008.
COMEX STAT. [Base de dados do Ministério da Economia, Indústria, Comércio Exterior e Serviços – Internet]. Comex Stat. 2019. Disponível em: http://comexstat.mdic.gov.br/pt/geral. Acesso em: 14 abr. 2019.
ELSAYED, M. et al. Energy potential from buckwheat husks through a thermochemical and biochemical approaches. In: EUROPEAN BIOMASS CONFERENCE AND EXHIBITION PROCEEDINGS. 2017.
KNOX, O. G. G. et al. Improved screening of biochar compounds for potential toxic activity with microbial biosensors. Environmental Technology and Innovation, [S.l.], v. 9, p. 254-264, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.eti.2017.12.007. Acesso em: 14 abr. 2019.
KREFT, I.; FABJAN, N.; YASUMOTO, K. Rutin content in buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) food materials and products. Food Chemistry, [S.l.], v. 98, n. 3, p. 508-512, 2006.
KUNZE, W. Technology Brewing and Malting. 3. ed. Berlim: VLB, 2004.
KUZMICHEV, V. Exportação de grãos é interrompida até 2011. Russia Beyond BR, 2010. Disponível em: https://br.rbth.com/articles/2010/09/13/exportacao_de_graos_e_interrompida_ate_2011_12003. Acesso em: 14 jun. 2019.
LAZDOVICA, K. et al. Comparative study on thermal pyrolysis of buckwheat and wheat straws by using TGA-FTIR and Py-GC/MS methods. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis, [S.l.], v. 124, p. 1-15, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaap.2017.03.010. Acesso em: 14 jun. 2019.
LIMA, L. A. et al. Sinopse do cenário cervejeiro: o advento da produção e o mercado na região centro oeste. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 10, n. 4, p. 650-664, 2017.
MATTILA, P. H.; PIHLANTO. A. Contents of phytochemicals and antinutritional factors in commercial protein-rich plant products. Food Quality and Safety, [S.l.], v. 2, n. 4, p. 213-219, 2018.
MENAFN. Global Buckwheat Market 2018-2025. Research, Trends, Major Producers and Forecast. [2018]. Disponível em: https://menafn.com/1097547836/Global-Buckwheat-Market-20182025Research-Trends-Major-Producers-and-Forecast. Acesso em: 27 jun. 2019.
OLIVEIRA, L. P. et al. Prospecção Tecnológica da Utilização de Catalisadores Carbonáceos Ácidos na Produção de Biocombustíveis, Caderno de Prospecção, Salvador, v.11, n.4, p. 1.136-1.149, dezembro, 2018.
ORBIT INTELLIGENCE. [plataforma de busca online – Internet]. Orbit Intelligence– Questel; 2019. Disponível em: https://www.orbit.com. Acesso em: 8 abr. 2019.
RIBEIRO, N. J. Desenvolvimento de Cerveja Funcional sem Glúten a partir de Mandioca e Trigo Sarraceno. Florianópolis: EdUFSC, 2016.
SIMOES, A. OEC. Buckwheat (HS92: 1008) Product Trade, Exporters and Importers. [2019]. Disponível em: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/1008/. Acesso em: 27 jun. 2019.
TOMOTAKE, H. et al. Physicochemical and functional properties of buckwheat protein product. Journal of Agricultural and Food Chemistry, [S.l.], v. 50, n. 7, p. 2.125-2.129, 2002.
WEB OF SCIENCE. [Base de dados – Internet]. Web of Science. 2018. Disponível em: http://apps- webofknowledge.ez54.periodicos.capes.gov.br/ Acesso em: 17 abr. 2019.
VEIT, P. Processo de Fabricação de Cerveja sem Glúten. 2014.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Cadernos de Prospecção
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.![Licença Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.