Uma Abordagem do Cenário Geral de Sucos Industrializados no Contexto da Alimentação Saudável por Meio de Patentes
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v11i5.27325Palavras-chave:
Suco, Saudável, Patente.Resumo
A busca por uma alimentação mais nutritiva tem alterado as atitudes dos consumidores em relação à escolha de determinados alimentos, verificando-se uma tendência crescente no consumo de sucos industrializados considerados saudáveis. Esse aumento de consumo tem gerado oportunidades para inúmeras inovações. Isso posto, este trabalho teve por objetivo verificar, por meio de um estudo prospectivo, as patentes de inovações desenvolvidas para o setor de sucos industrializados bem como o comportamento desse setor diante do crescente aumento do consumo de produtos que apresentam algum tipo de beneficiamento e, por isso, são considerados saudáveis pelo consumidor. Para tal estudo, utilizou-se a base de patentes Orbit Intelligence®, que tem abrangência internacional. Concluiu-se haver um crescente volume de patentes de tecnologias que tratam da fabricação de sucos considerados saudáveis, sendo a China a maior depositante. No Brasil, foram recuperados apenas 18 pedidos de patentes nessa área.
Downloads
Referências
BANCO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO SOCIAL (BNDS). BNDS Setorial., Rio de Janeiro: BNDS, 2006. n. 23, p. 101-150., mar. 2006 23 n.
BRASIL. Decreto n. 2.314, de 4 de setembro de 1997. Regulamenta a Lei n. 8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas. 1997. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/vigilancia-agropecuaria/ivegetal/bebidas-arquivos/decreto-no-2-314-de-4-de-setembro-de-1997.doc/view>. Acesso em: 30 dez. 2018.
______. Lei n. 8.918, de 14 de julho de 1994. Dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas, autoriza a criação da Comissão Intersetorial de Bebidas e dá outras providências. 1994. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L8918.htm>. Acesso em: 30 dez. 2018.
CAJAVILCA, E. S. R. Competitividade internacional e mudança do mercado na indústria de laticínios no Brasil. 1998. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro,. Rio de Janeiro, RJ, 1998.
C NDIDO, L. M. B. Alimentos para fins especiais: dietéticos. São Paulo: Livraria Varela, 1996.
CARMO, M.; DANTAS, M.; RIBEIRO, S. Caracterização do mercado consumidor de sucos prontos para o consumo. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 17, n. 4, p. 305-309, out./dez. 2014.
CHRISTENSEN, J. F. Asset profiles for technological innovation. Research Policy, [S.l.], v. 24, n. 5, p. 727-745, 1995.
FEDERAÇÃO DAS INDÚSTRIAS DO ESTADO DE SÃO PAULO (FIESP); INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (ITAL). Brasil Foods Trends, 20210. 2010. Disponível em: <http://www.alimentosprocessados.com.br/arquivos/Consumo-tendencias-e-inovacoes/Brasil-Food-Trends-2020.pdf>. Acessado em: 14 maio/05/ 2018.
FERREIRA, A. A.; GUIMARÃES, E. R.; CONTADOR, J. C. Patente como instrumento competitivo e como fonte de informação tecnológica. Gest Prod., São Carlos, v. 16, n. 2, p. 209-21, 2009.
GOMES C. R. et al. Influência de diferentes agentes de corpo nas características reológicas e sensoriais de chocolates diet em sacarose e light em calorias. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 27, n. (3), p. 614-623, jul./set. 2007.
GONSALVES, M. I. E. Marketing Nutricional. Epistéme, Porto Alegre, n. 1, p. 239-248., 1996,
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE,; 2011. Disponível em: <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv50063.pdf>. Acessoado em: 18 jun. /06/2018.
MARTINS, A. P. B. et al. Participação crescente de produtos ultraprocessados na dieta brasileira (1987-2009). Rev. Saúde Pública, São Paulo, v. 47, n. 4, p. 656-665, 2013.
MONTEIRO, S. Fruta para beber: frutas e derivados. Publicação Trimestral do IBRAF, São Paulo, n. 1, ed. 1, p. 28-31, abr. 2006.
PRIYADARSHINI, Anushree; PRIYADARSHINI, Akanksha. Market dimensions of the fruit juice industry. [S.L.]: Academic Press, 2018. p. 15-32.
SHILS M. E. et al. Processamento de alimentos: balanço nutricional de segurança e qualidade. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. São Paulo: Editora Manole, 2002. p. 1.949-1.950.
TRAILL, B.; GRUNERT, K. (Ed.). Structural Changes in European food industry: consequences of innovation. [S.l.]: Springer US, 1997.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Cadernos de Prospecção
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.