PRESENÇA DE Escherichia coli PRODUTORA DE BETA-LACTAMASE DE ESPECTRO ESTENDIDO EM ALIMENTOS: ESTUDO PROSPECTIVO

Autores

  • Aline Batista Leite Universidade Federal da Bahia
  • Alaíse Gil Guimarães Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v9i3.16816

Palavras-chave:

E. coli, ESBL, alimentos

Resumo

E. coli é um dos micro-organismos mais frequentemente envolvidos em surtos de doenças veiculadas por alimentos no Brasil, e um de seus principais mecanismos de resistência antimicrobiana é a produção da enzima beta-lactamase de espectro estendido (ESBL). Estudos demonstraram que essa enzima está cada vez mais presente no ambiente hospitalar e que o trato gastrointestinal de pacientes e animais podem ser importantes reservatórios de bactérias produtoras de ESBL. No Brasil, no entanto, pouco se publicou sobre o possível papel da cadeia alimentar na transferência desses genes para a microbiota residente do homem. Esse artigo objetiva realizar uma prospecção dos trabalhos científicos já publicados a respeito da presença de E. coli produtora de ESBL em alimentos, a fim de discutir o potencial e o desenvolvimento dos estudos sobre a transmissão desses genes de resistência por meio da cadeia alimentar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Aline Batista Leite, Universidade Federal da Bahia

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal da Bahia (2007), especialização em Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (2009) e mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia (2016). Possui experiência em Ciência de Alimentos, tendo atuado principalmente nos seguintes temas: controle de qualidade, microbiologia de alimentos, vigilância sanitária e saúde pública.

Alaíse Gil Guimarães, Universidade Federal da Bahia

Possui graduação em Ciências Biológicas Licenciatura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1975), graduação em Ciências Biológicas Modalidade Médica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1976), mestrado em Ciências Biológicas (Microbiologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais (1989) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal da Bahia. Foi chefe do Departamento de Análises Bromatológicas - (2003-2006), coordenadora do Programa de Pós Graduação em Ciência de Alimentos (2008-2013) e vice-coordenadora do Programa de Pós Graduação em Ciência de Alimentos (2013 -2015). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: micro-organismos patogênicos, atividade antimicrobiana de óleos essenciais, avaliação e controle microbiológico de alimentos.

Referências

ABREU, A. G.; GONÇALVES, A. G. Resistência bacteriana e a produção de beta-lactamases de espectro ampliado (ESBLs). Revista de Ciências da Saúde, v. 12, n. 1, p. 57-66, 2010.

ARIAS, M. V. B.; CARRILHO, C. Antimicrobial resistance in animals and in human being. There is reason for concern? Semina-Ciencias Agrarias, v. 33, n. 2, p. 775-790, 2012

BAGHERI, M.; GHANBARPOUR, R.; ALIZADE, H. Shiga toxin and Beta-lactamases genes in Escherichia coli phylotypes isolated from carcasses of broiler chickens slaughtered in Iran. International Journal of Food Microbiology, v. 177, p. 16-20, 2014.doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2014.02.003

BARDON, J. Prevalence and characteristics of Escherichia coli strains producing extended-spectrum β -lactamases in slaughtered animals in the Czech Republic. Journal of Food Protection, v. 76, n. 10, p. 1773-1777, 2013. doi:10.4315/0362-028X.JFP-13-114

BARRETO, N.S.; SANTOS, G. C. F.; CREPALDI, A. L.; SANTOS, R A. L. Qualidade microbiológica e suscetibilidade antimicrobiana do leite in natura comercializado em Cruz das Almas, Bahia. Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 6, p. 2315-2326, nov./dez. 2012. doi: 10.5433/1679-0359.2012v33n6p2315

BENINATI, C.; REICH, F.; MUSCOLINO, D.; GIARRATANA, F.; PANEBIANCO, A.; KLEIN, G.; ATANASSOVA, V. ESBL-producing bacteria and MRSA isolated from poultry and turkey products imported from Italy. Czech Journal of Food Sciences, v. 33, p. 97-102, 2015. doi: 10.17221/428/2014-CJFS

BLANC, V.; MESA, R.; SACO, M.; LAVILLA, S.; PRATS, G.; MIRÓ, E.; NAVARRO, F.; CORTÉS, P.; LLAGOSTERA, M. ESBL- and plasmidic class C β-lactamase-producing E. coli strains isolated from poultry, pig and rabbit farms. Veterinary Microbiology, v. 118, n. 3-4, p. 299-304, 2006.

BOTELHO, L.A.B.; KRAYCHETE, G.B.; E SILVA, J.L.C.; REGIS, D.V.V.; PICÃO; R.C. , MOREIRA, B.M.; BONELLI, R.R. Widespread distribution of CTX-M and plasmid-mediated AmpC β-lactamases in Escherichia coli from Brazilian chicken meat. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 110, n. 2, p. 249-254, 2015.

BRASIL. Ministério da Saúde. Doenças Transmitidas por Alimentos. 2015. Disponível em: <http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2015/outubro/19/Apresenta----o-dados-gerais-DTA-2015.pdf> Acesso em 05 nov. 2015.

CLEMENTE, L.; MANAGEIRO, V.; JONES-DIAS, D.; CORREIA, I.; THEMUDO, P.; ALBUQUERQUE, T.; GERALDES, M.; MATOS, F.; ALMENDRA, C.; FERREIRA, E.; CANIÇA, M. Antimicrobial susceptibility and oximino-β-lactam resistance mechanisms in Salmonella enterica and Escherichia coli isolates from diferente animal sources. Research in Microbiology, v. 166, n. 7, p. 574-583, 2015. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.resmic.2015.05.007

EGERVÄRN, M.; BÖRJESSON, S.; BYFORS, S.; FINN, M.; KAIPE, C.; ENGLUND, S.; LINDBLAD, M. Escherichia coli with extended-spectrum beta-lactamases or transferable AmpC beta-lactamases and Salmonella on meat imported into Sweden. International Journal of Food Microbiology, v. 171, n. 3, p. 8-14, 2014. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2013.11.005

FERREIRA, J.C.; PENHA FILHO, R.A.C.; ANDRADE, L.N.; BERCHIERI JUNIOR, A.; DARINI, A.L.C. IncI1/ST113 and IncI1/ST114 conjugative plasmids carrying blaCTX-M-8 in Escherichia coli isolated from poultry in Brazil. Diagnostic Microbiology and Infectious Disease, v. 80, n. 4, p. 304-306, 2014a.

______; PENHA FILHO, R.A.C.; ANDRADE, L.N.; BERCHIERI JUNIOR, A.; DARINI, A.L.C. Detection of chromosomal blaCTX-M-2 in diverse Escherichia coli isolates from healthy broiler chickens. Clinical Microbiology and Infection, v. 20, n. 10, p. O623-O626, 2014b.

GESER, N.; STEPHAN, R.; HÄCHLER, H. Occurrence and characteristics of extended-spectrum β-lactamase (ESBL) producing Enterobacteriaceae in food producing animals, minced meat and raw milk. BMC Veterinary Research, v. 8, n. 21, 2012.

GONZALES, E.; MELLO, H. H. D. C.; CAFÉ, M. B. Uso de antibióticos promotores de crescimento na alimentação animal. Revista UFG, v. Ano XIII, n. 13, p. 06, 2012.

HALSTED, D.C.; ABID, J.; DOWZICKY, M.J. Antimicrobial susceptibility among Acinetobacter calcoaceticus-baumannii complex and Enterobacteriaceae collected as part of the tigecycline evaluation and surveillance trial. Journal of Infection, v. 55, n. 1, p. 49-57, 2007.

HIROI, M.; YAMAZAKI, F.; HARADA, T.; TAKAHASHI, N.; IIDA, N.; NODA, Y.; YAGI, M.; NISHIO, T.; KANDA, T.; KAWAMORI, F.; SUGIYAMA, k.; MASUDA, T.; HARA-KUDO, Y.; OHASH, N. Prevalence of extended-spectrum β-lactamase-producing Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae in food-producing animals. Journal of Veterinary Medical Science, v. 74, n. 2, p. 189-195, 2012. doi: 10.1292/jvms.11-0479

HORTON, R. A.; RANDALL, L. P.; SNARY, E. L.; COCKREM, H.; LOTZ, S.; WEARING, H.; DUNCAN, D.; RABIE, A.; MCLAREN, I.; WATSON, E.; LA RAGIONE, R. M.; COLDHAM, N. G. Fecal carriage and shedding density of CTX-M extended-spectrum β-lactamase-producing Escherichia coli in cattle, chickens, and pigs: implications for environmental contamination and food production. Applied and Enviromental Microbiology, v. 77, n. 11, p. 3715-3719, 2011.

KOGA V.L.; RODRIGUES G.R.; SCANDORIEIRO S.; VESPERO E.C.; OBA A.; DE BRITO B.G.; DE BRITO K.C.T.; NAKAZATO G.; KOBAYASHI R.K.T. Evaluation of the antibiotic resistance and virulence of Escherichia coli strains isolated from chicken carcasses in 2007 and 2013 from Paraná, Brazil. Foodborne Pathogens and Disease, v. 12, n. 6, p. 479-485, 2015. doi: 10.1089/fpd.2014.1888

LEVERSTEIN-VAN HALL, M. A. et al. Dutch patients, retail chicken meat and poultry share the same ESBL genes, plasmids and strains. Clinical Microbiology and Infection, v. 17, n. 6, p. 873-880, Jun 2011. Doi: 10.1111/j.1469-0691.2011.03497.x

MACHADO, E.; COQUE,T. M.; CANTÓN, R.; SOUSA; J. C.; PEIXE, L. Antibiotic resistance integrons and extended-spectrum β-lactamases among Enterobacteriaceae isolates recovered from chickens and swine in Portugal. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, v. 62, n. 2, p. 296-302, 2008.

MELLMANN, A.; BIELASZEWSKA, M.; KARCH, H. Intrahost genome alterations in enterohemorrhagic Escherichia coli. Gastroenterology, v. 136, n. 6, p. 1925-1938, May 2009. doi:10.1053/j.gastro.2008.12.072

NEWELL, D.G.; KOOPMANS, M.; VERHOEF, L.; DUIZER, E.; AIDARA-KANE, A.; SPRONG, H.; OPSTEEGH, M.; LANGELAAR, M.; THREFALL, J.; SCHEUTZ, F.; VAN DER GIESSEN, J.; KRUSE, H. Food-borne diseases - The challenges of 20 years ago still persist while new ones continue to emerge. International Journal of Food Microbiology, v. 139, p. S3-S15, 2010. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2010.01.021

OMC. 2015. Organização Mundial do Comércio. Trade Profiles 2015. Disponível em: <https://www.wto.org/english/res_e/booksp_e/trade_profiles15_e.pdf> Acesso em 02 fev. 2016.

OMS. 2012. ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE. The evolving threat of antimicrobial resistance: options for action. Disponível em: < http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44812/1/9789241503181_eng.pdf> Acesso em: 22 jan. 2016

______. 2011. ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE. FactSheet nº 125. 2011. Disponível em: <http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs125/en/> Acesso em 03 jan. 2014

______. 2001. ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE. WHO Global strategy for containment of antimicrobial resistance. Disponível em: http://www.who.int/drugresistance/WHO_Global_Strategy_English.pdf Acesso em 22 jan. 2016

PETTERNEL, C.; GALLER, H.; ZARFEL, G.; LUXNER,J.; HAAS, D.; GRISOLD, A. J.; REINTHALER, F. F.; FEIERL, G. Isolation and characterization of multidrug-resistant bacteria from minced meat in Austria. Food Microbiology, v. 44, n. p.41-46, 2014. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2014.04.013

RAO, L.; LV, L.; ZENG, Z.; CHEN, S.; HE, D.; CHEN, X.; WU, C.; WANG, Y.; YANG, T.; WU, P.; LIU, Y.; LIU, J. Increasing prevalence of extended-spectrum cephalosporin-resistant Escherichia coli in food animals and the diversity of CTX-M genotypes during 2003–2012. Veterinary Microbiology, v. 172, n. 3-4, p. 534-541, 2014.

RASHEED, H. U.; THAJUDDIN, N.; AHAMED, P.; TEKLEMARIAM, Z.; JAMIL, K. Antimicrobial drug resistance in strains of Escherichia coli isolated from food sources. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, v. 56, n. 4, 2014. doi: 10.1590/S0036-46652014000400012

SALLEM, R. B; SLAMA, K. B.; SÁENZ, Y.; ROJO-BEZARES, B.; ESTEPA, V.; JOUINI, A.; GHARSA, H.; KLIBI, N.; BOUDABOUS, A.; TORRES, C. Prevalence and characterization of extended-spectrum beta-lactamase (ESBL)– and CMY-2–producing Escherichia coli isolates from healthy food-producing animals in Tunisia. Foodborne Pathogens and Disease, v. 9, n. 12, p. 1137-1142, 2012..

SEIFFERT, S. N.; HILTY, M.; PERRETEN, V.; ENDIMIANI, A. Extended-spectrum cephalosporin-resistant gram-negative organisms in livestock: An emerging problem for human health? Drug Resistance Update, v. 16, n 1-2, p. 22-45, fev-abr 2013.

SORAAS, A.; SUNDSFJORD, A.; SANDVEN, I.; BRUNBORG, C.; JENUM, P.A. Risk factors for community-acquired urinary tract infections caused by ESBL- producing Enterobacteriaceae – A case-control study in a low prevalence country. Plos One, v. 8, n.7, p. e69581, 2013.

TAMANG, M. D.; NAM, H.; KIM, S.; CHAE, M. H.; JANG, G.; JUNG, S.;LIM, S. Prevalence and molecular characterization of CTX-M β-lactamase–producing Escherichia coli isolated from healthy swine and cattle. Foodborne Pathogens and Disease, v. 10, n. 1, p. 13-20, 2013.

TAVERNISE, S. Cientista quer saber se consumo de carne contribui para resistência a antibióticos. The New York Times, Nova York, 03 ago. 2013. Disponível em: <http://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2013/08/03/cientista-quer-saber-se-consumo-de-carne-contribui-para-resistencia-a-antibioticos.htm> Acesso em: 02 fev. 2016.

VELDMAN, K.; KANT, A.; DIERIKX, C.; VAN ESSEN-ZANDBERGEN, A.; WIT, B.; MEVIUS, D. Enterobacteriaceae resistant to third-generation cephalosporins and quinolones in fresh culinary herbs imported from Southeast Asia. International Journal of Food Microbiology, v. 177, p. 72-77, 2014.

VOETS, G. M.; FLUIT, A.C.; SCHARRINGA, J.; SCHAPENDONK, C.; VAN DEN MUNCKHOF, T.; LEVERSTEIN-VAN HALL, M.; STUART, J. C. Identical plasmid AmpC beta-lactamase genes and plasmid types in E. coli isolates from patients and poultry meat in the Netherlands. International Journal of Food Microbiology, v. 167, n. 3, p. 359-362, 2013.

Downloads

Publicado

2016-09-30

Como Citar

Leite, A. B., & Guimarães, A. G. (2016). PRESENÇA DE Escherichia coli PRODUTORA DE BETA-LACTAMASE DE ESPECTRO ESTENDIDO EM ALIMENTOS: ESTUDO PROSPECTIVO. Cadernos De Prospecção, 9(3), 362. https://doi.org/10.9771/cp.v9i3.16816

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos