ETANOL NO BRASIL: EVOLUÇÃO DO PATENTEAMENTO DE TECNOLOGIAS DE FERMENTAÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL COMBUSTÍVEL DE CANA-DE-AÇÚCAR NO PERÍODO DE 2007 A 2014

Autores

  • Cecilia Hasner Academia da Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI
  • Douglas Alves Santos Instituto Nacional da Propriedade Industrial
  • Araken Alves de Lima Academia da Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI

DOI:

https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.001.015

Palavras-chave:

etanol, biocombustível, patente, panorama tecnológico

Resumo

É realizada uma análise do panorama tecnológico atual do etanol combustível de cana-de-açúcar no Brasil a partir da análise de documentos de patentes depositados no país, especificamente, para os processos de fermentação, considerando a 1ª geração e 2ª geração separadamente. Os resultados apontam para uma retração de investimentos na proteção intelectual das tecnologias de fermentação no Brasil após 2008, mas, também identificam grandes players internacionais no campo das biotecnologias atuando no contexto nacional. Este resultado reforça a constatação sobre o salto tecnológico na produção de etanol de cana-de-açúcar, através da utilização da conversão de matéria lignocelulósica do bagaço de cana em etanol (2ª geração). Neste contexto, a presente análise se mostrou relevante para fornecer uma visualização consolidada do cenário de tecnologias de produção de etanol via decomposição microbiológica (1ªGeração) e das rotas enzimáticas (2ªGeração), bem como uma melhor compreensão da estrutura de mercado da cadeia produtiva do etanol.

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Biografia do Autor

Cecilia Hasner, Academia da Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI

especialista em gestão ambiental, mestre e doutoranda em propriedade intelectual e inovação

Douglas Alves Santos, Instituto Nacional da Propriedade Industrial

possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Pernambuco (2000) e mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Pernambuco (2002). Atualmente trabalha na Diretoria de patentes do INPI.

Araken Alves de Lima, Academia da Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Alagoas (1997), mestrado em Desenvolvimento Econômico, Espaço e Meio Ambiente pela Universidade Estadual de Campinas (2001) e doutorado em Economia Aplicada pela Universidade Estadual de Campinas (2006). Atualmente trabalha no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) onde desempenhou as funções de Coordenador Acadêmico do Programa de Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Inovação, Coordenador de Pesquisa e Educação em Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento e Coordenador-Geral da Academia da Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento. Atualmente, é docente e pesquisador nos programas de Mestrado Profissional e Doutorado em Propriedade Intelectual e Inovação do INPI onde desenvolve trabalhos com ênfase em Economia da Propriedade Intelectual e Inovação, atuando principalmente nos seguintes temas: propriedade intelectual, inovação, sistemas de inovação e agronegócio.

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Publicado

2015-03-08

Como Citar

Hasner, C., Alves Santos, D., & Alves de Lima, A. (2015). ETANOL NO BRASIL: EVOLUÇÃO DO PATENTEAMENTO DE TECNOLOGIAS DE FERMENTAÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL COMBUSTÍVEL DE CANA-DE-AÇÚCAR NO PERÍODO DE 2007 A 2014. Cadernos De Prospecção, 8(1), 133. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.001.015

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos