Prospecção Tecnológica do Setor de Nutracêuticos no Brasil e no Mundo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v15i1.43817

Palavras-chave:

Nutracêutico, Perspectiva Tecnológica, Proteção.

Resumo

O mercado de nutracêuticos, produtos que proporcionam benefícios à saúde, tem apresentado um crescimento anual exponencial, sendo uma alternativa aos produtos farmacêuticos e seus elevados teores de ingredientes sintéticos. Para analisar a evolução da tecnologia de nutracêuticos, tanto no Brasil quanto no mundo, este estudo utilizou a base de dados Orbit Intelligence, empregando o termo nutraceutic* como palavra-chave, no período entre 2000 e 2020. No âmbito mundial, foram 2.430 depósitos de patentes, voltados, principalmente, para o setor farmacêutico. No Brasil, foram registrados 408 pedidos, com inovações direcionadas tanto ao setor de saúde quanto ao setor alimentício. A análise das patentes apontou uma idade média de nove anos dos portfólios e um elevado interesse na tecnologia desenvolvida. Isso, aliado ao prazo máximo de 20 anos até que a patente se torne de domínio público, indica o emprego de outras formas de proteção como estratégia para estimular a dinâmica da indústria nutracêutica e oferecer produtos mais inovadores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nadja Rosele Alves Batista, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, Brasil

Mestre em Ciência da Propriedade Intelectual pela Universidade Federal de Sergipe em 2021.

Ana Karla Souza Abud, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, Brasil

Doutora em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 2005.

Referências

ALBUQUERQUE, E. M.; CASSIOLATO, J. E. As especificidades do sistema de inovação do setor saúde. Revista de Economia Política, [s.l.], v. 22, n. 4(88), p. 701-719, 2002.

ANDLAUER, W.; FÜRST, P. Nutraceuticals: a piece of history, present status and outlook. Food Research International, [s.l.], v. 35, n. 2-3, p. 171-176, 2002.

ANTUNES, A. M. S. et al. Métodos de Prospecção Tecnológica, Inteligência Competitiva e Foresight: principais conceitos e técnica. In: RIBEIRO, Nubia Mourão (org.). Coleção PROFNIT: Prospecção Tecnológica. 1 ed. Salvador, BA: Editora do Instituto Federal da Bahia (EDIFBA), 2018. v. 1, p. 19-108.

AUIN – AGÊNCIA UNESP DE INOVAÇÃO. Unesp disponibiliza plataforma internacional para busca e análise de patentes. 2020. Disponível em: https://auin.unesp.br/noticias/511/unesp-disponibiliza-plataforma-internacional-para-busca-e-analise-de-patente. Acesso em: 18 fev. 2020.

BERNAL, J. et al. Advanced analysis of nutraceuticals. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, [s.l.], v. 55, n. 4, p. 758-774, 2011.

BRASIL. Lei n. 9.279, de maio de 1996. Regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. Brasília, DF: Presidência da República, 1996.

CHONG, L. K.; UDEL, L. J.; DOWNS, B. W. Intellectual Property, branding, trademark and regulatory approvals in nutraceuticals and functional foods. In: BAGCHI, Debasis (org.). Nutraceutical and Functional Food Regulations in the United States and Around the World. 2 nd ed. [S.l.]: Academic Press, 2014. p. 529-540.

CFF – CONSELHO FEDERAL DE FARMÁCIA. Nutracêuticos, suplementos e alimentos funcionais: prática clínica baseada em evidências. 2017. Disponível em: http://www.cff.org.br/noticia.php?id=4608&titulo=Nutrac%C3%AAuticos%2C+suplementos+e+alimentos+funcionais%3A+pr%C3%A1tica+cl%C3%ADnica+baseada+em+evid%C3%AAncias. Acesso em: 5 fev. 2020.

COZZOLINO, S. Nutracêuticos: o que significa? ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), [s.l.], n. 55, p. 5-7, 2012.

DALIU, P.; SANTINI, A.; NOVELLINO, E. A decade of nutraceutical patentes: Where are we now in 2018? Expert Opinion on Therapeutic Patents, [s.l.], v. 28, n. 12, p. 875-882, 2018.

DEAN, K. L. A Preliminary Review of U.S. Nutraceutical Patent Trends-Before and After DSHEA. Journal of Nutraceuticals, Functional & Medical Foods, [s.l.], v. 2, n. 3, p. 41-84, 2000.

EVANGELISTA, N. C.; GHESTI, G. F.; PARACHIN, N. S. Prospecção tecnológica e patentes de leveduras nutricionais. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 12, n. 2, p. 399-412, 2019.

FEINSTEIN, A.; JARDINE, J.; BATES, C. Protecting your property – A primer on patents, trademarks, and trade secrets in the nutraceutical industry. Nutritional Outlook, [s.l.], p. 26-29, 2018. Disponível em: https://www.nutritionaloutlook.com/view/intellectual-property-nutraceuticals-patents-trademarks-and-trade-secrets. Acesso em: 20 dez. 2020.

FOUNDATION FOR INNOVATION IN MEDICINE. ABOUT. [2020]. Disponível em: https://fimdefelice.org/about/. Acesso em: 23 fev. 2020.

HUGENHOLTZ, J.; SMID, E. J. Nutraceutical production with food-grade microorganisms. Current Opinion in Biotechnology, [s.l.], v. 13, n. 5, p. 497-507, 2002.

JANNUZZI, A. H. L.; AMORIM, R. C. R.; SOUZA, C. G. Implicações da categorização e indexação na recuperação da informação tecnológica contida em documentos de patentes. Ciência da Informação, [s.l.], v. 36, n. 2, p. 27-34, 2007.

JANNUZZI, A. H. L.; VASCONCELLOS, A. G.; SOUZA, C. G. de. Especificidades do patenteamento no setor farmacêutico: modalidades e aspectos da proteção intelectual. Cadernos de Saúde Pública, [s.l.], v. 24, n. 6, p. 1.205-1.218, 2008.

KUPFER, D.; TIGRE, P.B. Modelo SENAI de Prospecção: Documento Metodológico. Capítulo 2: Prospecção Tecnológica. In: ORGANIZACION INTERNACIONAL DEL TRABAJO CINTERFOR. Papeles de La Oficina Técnica. Montevideo: [s.n.], 2004. n. 14, p. 17-35. Disponível em: https://www.oitcinterfor.org/sites/default/files/file_publicacion/papeles_14.pdf. Acesso em: 14 dez. 2018.

LIRA, C. R. G. et al. Nutracêuticos: aspectos sobre segurança, controle de qualidade e legislação. Revista Brasileira de Farmácia, [s.l.], v. 90, n. 1, p. 45-49, 2009.

MACHADO, G.; PUTON, B. F.; BERTOL, C. D. Nutracêuticos: Aspectos legais e científicos. Revista Eletrônica de Farmácia, [s.l.], v. 16, p. 1-9, 2019.

MARKETS AND MARKETS. Nutraceutical ingredients market by type (probiotics, proteins, amino acids, phytochemicals & plant extracts, fibers & specialty carbohydrates), application (food, beverages, animal nutrition, dietary supplements), form, and region – Global Forecast to 2025. [2019]. Disponível em: https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/nutraceutical-ingredient-market-1319.html?gclid=Cj0KCQiA7OnxBRCNARIsAIW53B9ZKxL3VZBT-8VwLzydezoigQfQpAe2vhis_8q3loDNNTE7qIu8D6oaAh2kEALw_wcB. Acesso em: 5 fev. 2019.

MARQUES, F. Ciclo Interrompido. Pesquisa FAPESP, [s.l.], v. 275, p. 36-41, 2019.

MORAES, F. P.; COLLA, L. M. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia, [s.l.], v. 3, n. 2, p. 109-122, 2006.

PEREIRA, I. R. O.; BAJO, K. G. Alimentos e correlatos comercializados em farmácias e drogarias. Revista Eletrônica de Farmácia, [s.l.], v. 9, n. 4, p. 20-42, 2012.

QUINTELLA, C. M. et al. Busca de Anterioridade. In: RIBEIRO, Núbia Moura (org.). Coleção PROFNIT: Prospecção Tecnológica. 1. ed. Salvador, BA: Editora do Instituto Federal da Bahia (EDIFBA), 2018. v. 1, p. 109-140.

QUINTELLA, C. M. et al. Prospecção Tecnológica como uma Ferramenta Aplicada em Ciência e Tecnologia para se Chegar à Inovação. Revista Virtual de Química, [s.l.], v. 3, n. 5, p. 406-415, 2011.

REPORTS AND DATA. Nutraceutical Ingredients Market Share – Industry Report, 2019-2026. [2019]. Disponível em: https://www.reportsanddata.com/report-detail/nutraceutical-ingredients-market/amp. Acesso em: 18 fev. 2019.

SANTOS, C. A. S. A. et al. Mapeamento patentário do tem a máquinas conectadas a máquinas (M2M) e os desafios brasileiros da agricultura 4.0. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 14, n. 1, p. 153-168, 2021.

SOMCHINDA, A. et al. Prospecção tecnológica da produção de cápsulas gelatinosas de polpa de pequi (Caryocar Brasiliense Camb) como um novo nutracêutico. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 11, n. 2, p. 615-627, 2018.

TEIXEIRA, L. P. Prospecção tecnológica: importância, métodos e experiências da Embrapa Cerrados. Documentos. Embrapa Cerrados, [s.l.], v. 317, p. 9-34, 2013.

VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C.; TEIXEIRA, F. C. Alimentos Funcionais: Conceitos Básicos. Documentos Embrapa Clima Temperado, [s.l.], v. 312, p. 9-20, 2010.

Downloads

Publicado

2022-01-01

Como Citar

Batista, N. R. A., & Abud, A. K. S. (2022). Prospecção Tecnológica do Setor de Nutracêuticos no Brasil e no Mundo. Cadernos De Prospecção, 15(1), 178–195. https://doi.org/10.9771/cp.v15i1.43817

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos