Monitoramento Tecnológico da Planta Cagaita (Eugenia dysenterica) e Aplicações Biotecnológicas Potenciais

Autores

  • Paolo Lucas Rodrigues-Silva Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF, Brasil; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4228-0157
  • Gabriella Cavalcante Amorim Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF, Brasil; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-1750-2512
  • Isadora Emanoela Pereira Costa Andrade Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0003-2770-0800
  • Victor Albuquerque Cunha Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-7826-9400
  • Luciana Harumi Morimoto Figueiredo Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4331-7724
  • Maria Fatima Grossi-de-Sa Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF, Brasil; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0001-8184-9599

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.38459

Palavras-chave:

Propriedade Intelectual, Cagaita, Prospecção Tecnológica.

Resumo

O bioma Cerrado ocupa cerca de 23% da área brasileira e é considerado o segundo maior bioma do Brasil. Possui cerca de 4.800 espécies endêmicas, incluindo a espécie frutífera Eugenia dysenterica DC. (cagaita). Rica em nutrientes, esta espécie possui potencial econômico no Brasil por possuir ações diretamente relacionadas à saúde humana. O presente estudo realizou o monitoramento tecnológico dos conhecimentos e das tecnologias geradas, utilizando a espécie E. dysenterica, no período de 2009-2019. Os dados demostraram que durante esse período foram encontrados para esta espécie 77 dissertações, 21 teses, 97 artigos científicos e duas patentes depositadas. Uma análise mais detalhada demonstrou que parte do conhecimento e das tecnologias geradas está concentrada na área de biotecnologia ambiental (35,9%), seguida pela biotecnologia industrial (28,3%), biotecnologia da saúde (22,8%) e biotecnologia vegetal (13%). Assim, o artigo analisa e discute o potencial a ser explorado em relação à E. dysenterica para o desenvolvimento de produtos biotecnológicos de interesse comercial.

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Biografia do Autor

Paolo Lucas Rodrigues-Silva, Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF, Brasil; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF, Brasil

Mestre em Ciências Genômicas e Biotecnologia pela Universidade Católica de Brasília em 2020.

Gabriella Cavalcante Amorim, Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF, Brasil; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF, Brasil

Mestranda em Ciências Genômicas e Biotecnologia pela Universidade Católica de Brasília. Bacharela em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Brasília em 2019.

Isadora Emanoela Pereira Costa Andrade, Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Mestranda em Ciências Genômicas e Biotecnologia pela Universidade Católica de Brasília. Bacharela em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Brasília em 20191Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF, Brasil.

Victor Albuquerque Cunha, Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Mestrando em Ciências Genômicas e Biotecnologia pela Universidade Católica de Brasília. Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Brasília em 2019. 

Luciana Harumi Morimoto Figueiredo, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF, Brasil

Doutora em Biotecnologia e Biodiversidade pela Universidade de Brasília em 2017. Pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

 

Maria Fatima Grossi-de-Sa, Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF, Brasil; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF, Brasil

PhD em Biologia Molecular pela Université Paris VII – França em 1987. Pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

 

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Publicado

2021-10-01

Como Citar

Rodrigues-Silva, P. L., Amorim, G. C., Andrade, I. E. P. C., Cunha, V. A., Figueiredo, L. H. M., & Grossi-de-Sa, M. F. (2021). Monitoramento Tecnológico da Planta Cagaita (Eugenia dysenterica) e Aplicações Biotecnológicas Potenciais. Cadernos De Prospecção, 14(4), 1248–1264. https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.38459

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos