Inovações Tecnológicas para Torrefação de Café: descobertas realizadas por meio de análise patentária

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v14i2.37223

Palavras-chave:

Café, Torrefação, Patentes

Resumo

O presente estudo tem como objetivo caracterizar os 1.180 pedidos de patente para torrefação de café no mundo. Destacou-se numericamente as tecnologias que poderiam ser introduzidas na indústria brasileira. Os resultados demonstraram que o mundo possivelmente está num ciclo de crescimento das tecnologias para torrefação de café. Elas são predominantemente inovações de produtos, são depositadas prioritariamente em poucos países e majoritariamente por multinacionais. Como conclusão, o artigo demonstra que a prospecção patentária pode ser uma alternativa no avanço tecnológico da indústria brasileira e pode garantir a identificação das tecnologias de fronteira de diversos setores econômicos. Os resultados obtidos ainda apontaram a necessidade de a indústria brasileira de Torrefação e Moagem analisar as 173 patentes da fronteira do conhecimento que não foram depositadas no Brasil, o que pode demonstrar tecnologias competitivas e de grande valor de mercado. Além disso, sugere-se um acompanhamento dos líderes do mercado para reconhecer a trajetória tecnológica do setor.


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Biografia do Autor

Andressa Regina Lopes, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil

Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação

Claudia Raissa Tavares Romano, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil

Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação

Fernanda Salvador Alves, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil

Programa de Pós-Graduação em Administração e Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação

Victor Manoel Pelaez Alvarez, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil

Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação

Andrea Torres Barros Batinga de Mendonça, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil

Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação

Douglas Alves Santos, Instituto Nacional da Propriedade Industrial, Curitiba, PR, Brasil

Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação

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Publicado

2021-04-01

Como Citar

Lopes, A. R., Romano, C. R. T., Alves, F. S., Alvarez, V. M. P., Mendonça, A. T. B. B. de, & Santos, D. A. (2021). Inovações Tecnológicas para Torrefação de Café: descobertas realizadas por meio de análise patentária. Cadernos De Prospecção, 14(2), 589. https://doi.org/10.9771/cp.v14i2.37223

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos