Prospective Analysis of the Key Cultural Species Umbuzeiro (Spondias Tuberosa Arruda) of the Brazilian Semiarid
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v12i5.33223Keywords:
Caatinga, Umbu, Technological Prospection.Abstract
The Caatinga biome is characterized by a semiarid climate where the umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) is one of the most common species in this landscape. The present work aimed to make a prospective study of umbuzeiro. The survey was carried out by keywords in the databases of the National Institute of Industrial Property, World Intellectual Property Organization and Derwent Innovations Index using spreadsheets that took into account the number of filing requests, year, country of filing. , filers, application area and International Patent Classification code. In all, 32 records were rescued and after the conference of the repeated documents, a total of 11 deposits were counted between 2010 and 2016. It was found that the deposits made were mostly made by Brazilian researchers, in the area of food, categorized. in the sections on human needs, chemistry and metallurgy.
Downloads
References
AB’SABER, A.N. Os domínios morfoclimáticos na América do Sul: primeira aproximação. Geomorfologia, [S.l.], v. 53, p. 1-23, 1977.
ABREU, C. M. P.; CARVALHO, V. D. de; GONÇALVES, N. B. Cuidados pós-colheita e qualidade do abacaxi para exportação. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.19, n.195, p. 70-72, 1998.
AMPARO, K. K. S. et al. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Perspectivas em Ciência da Informação, [S.l.], v. 17, n. 4, p. 195-209, 2012.
ARAÚJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F. Substituição de copa do umbuzeiro por algumas espécies do gênero Spondias. In: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 28. Petrolina. Petrolina. [Anais...]. Petrolina: SBB; Embrapa, 2004.
BRASIL. Lei nº 9.279, de 14 de maio de 1996. Regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. Diário Oficial da União, 15 de maio de 1996, p. 8353. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9279.htm. Acesso em: 14 abr. 2019.
CAMPOS, C. O. Estudos de Quebra de Dormência da Semente do Umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câmara).1986. 71f. (Mestrado em Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1986.
CAMPOS, C. O. Industrialização caseira do umbu. Uma nova perspectiva para o semi-árido. Salvador: EPABA (EBDA). 1988. 20p. (Circular Técnica, 14).
CAMPOS, C. O.; SOUZA, E. G.; MENEZES FILHO, D. S. Domesticação do umbuzeiro, com vistas ao aproveitamento industrial. Juazeiro, BA. UNEB / FAMESF, EBDA. 1998. 34p. il. (Relatório para o CNPq).
CAMPOS, C.O.; SOUZA, E. G.; MENEZES, D.S.; CAMPOS, N. S. F. Umbu, mais algumas considerações. In.: CONGRESSO DAS UNIVERSIDADES ESTADUAIS DA BAHIA, Iº, 1997, Salvador, BA. Resumos [...] Salvador, BA. UNEB. 1997.
CAVALCANTI, N de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L. Processamento do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 24, n. 1, p. 252-259. 2000.
DUQUE, J. G. O umbuzeiro. In: O nordeste e as lavouras xerófilas. 3. ed. Mossoró: Fundação Guimarães Duque, 1980. p. 283-289.
GARNICA, L. A.; OLIVEIRA, R. M.; TORKOMIAN, A. L. V. Propriedade intelectual e titularidade de patentes universitárias: um estudo piloto na Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. In: Anais [...] SIMPÓSIO DE GESTÃO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 24, 2004, Gramado. Gramado: Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração, 2006.
GRANJA, M.L.B.B. Efeito de métodos de preservação e tempo de estocagem na qualidade dos sucos simples de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) e mangaba (Mancornia spenciosa Muell.). 1985. 102f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 1985.
IBGE. Sistema IBGE de Recuperação Automática - SIDRA. Produção Extrativa Vegetal Quantidade produzida na extração vegetal - Umbu (fruto) (Tonelada) Ano. 1990 a 2001. Banco de Dados Agregados. Disponível em: www.sidra.ibge.gov.br/bda/. Acesso em: 15 nov. 2018.
KLUGE, R. A.; NACHTIGAL, J. C.; BILHALVA, A. B. Fisiologia e manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. Pelotas: UFPel. 2002. 163p.
KUPFER, D; TIGRE P. Modelo SENAI de Prospecção: Documento Metodológico. Capítulo 2: Prospecção Tecnológica. In: ORGANIZACION INTERNACIONAL DEL TRABAJO CINTERFOR. Papeles de La Oficina Técnica n. 14, Montevideo: OIT/CINTERFER; 2004. Anais [...], Montevideo, 2004.
LIMA, M. de F. M. de. Desidratação de polpa de umbu em leito de jorro: Estudos fluidodinâmicos e térmicos. 1992. 118f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola). Departamento de engenharia Agrícola. Universidade Federal da Paraíba. Campina Grande, PB, 1992.
LINS NETO, E. M. F.; PERONI, N.; ALBUQUERQUE, U. P. Traditional Knowledge and Management of Umbu (Spondias tuberosa, Anacardiaceae): an endemic Species from the Semi–Arid Region of Northeastern Brazil. Economic Botany, v. 64, n. 1, p. 11–21, 2010.
MEDEIROS, S. S. A. Obtenção de pó de umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmara) para umbuzada: processamento e caracterização do pó. 2004. 102f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola). Departamento de engenharia Agrícola. Universidade Federal de Campina Grande. Campina Grande, 2004.
MENDES, B. V. Umbuzeiro (Spondias tuberos Arr. Cam.): importante fruteira do semi-árido. Mossoró. ESAM, 1990. 66p. (Coleção Mossoroense, Série C).
SAMPAIO, E. V. S. B. Overview of the Brazilian caatinga. In: BULLOCK, S. H.; MOONEY, H. A.; MEDINA, E. (ed.). Seasonally dry tropical forest. Cambridge: Cambridge University Press, 1995. p. 35-63.
SANTINI, G. A.; SCHIAVI, S. M. A.; SOUZA FILHO, H. M. Inovações tecnológicas em cadeias agroindustriais: alguns casos do segmento de processamento de carnes, leite e café no Brasil. In: XII SIMPEP – BAURU, novembro 2005.
SANTOS, C. A. F. Relação entre caracteres de produção do umbuzeiro com características e teor de água do solo. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das almas, v. 10, n. 2, p. 206- 212, ago. 1998.
SCHUMPETER, J. A. A teoria do desenvolvimento econômico: uma investigação sobre lucros, capital, crédito, juro e o ciclo econômico. São Paulo: Abril Cultural, 169 p., 1982.
SERAFINI, M. R.; QUINTANS, J. S. S.; ANTONIOLLI, A. R.; SANTOS, M. R. V.; QUINTANS JUNIOR, L. J. Mapeamento de tecnologias patenteáveis com o uso da hecogenina. Revista Geintec, v. 2, n. 5, p. 427-435, 2012.
SILVA, A. Q. da ; SILVA, M. A. da G. O. Observações morfológicas e Fisiologia sobre Spondias tuberosa, Arr. Câmara. In: Anais [...] CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 25 Mossoró, RN. 1974. Rio de Janeiro, Sociedade Botânica do Brasil, 1976. p. 5-15.
SILVA, G. A.; BRITO, N. J. N.; SANTOS, E. C. G.; LÓPEZ, J. A.; ALMEIDA, M. G. Gênero Spondias: Aspectos botânicos, composição química e potencial farmacológico. Revista de Biologia e Farmácia, v. 10, n. 1, 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Cadernos de Prospecção
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.