Technological Prospection of Theobroma grandiflorum: mapping of technologies generated from Cupuaçu
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v13i3.33020Keywords:
Theobroma grandiflorum, Prospective Study , Mapping.Abstract
The objective of this study is mapping the production of technologies generated from Theobroma grandiflorum, whose common name is Cupuaçu, and protected by means of patent registration. In order to carry out the mapping, Orbit Intelligence platform was used to perform the search, and it was realized an analysis of data from 66 patents obtained from the Derwent Innovation Index database. A growing investment in the generation of patents was identified for this species, but with higher concentration in the cosmetics and drugs segment. Finally, it was concluded that Theobroma grandiflorum presents great market potential to be exploited and protected by patents and it is necessary that Brazilian companies also awake to this market. In addition, it is necessary to explore other market segments with great potential for the application of the species, with special emphasis on the food segment.
Downloads
References
CLEMENT, C. R. et al. Origin and domestication of native Amazonian crops. Diversity, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 72-106, 2010. Disponível em: http://agritrop.cirad.fr/553502/1/document_553502.pdf. Acesso em: 11 ago. 2019.
COHEN, K. O.; JACKIX, M. N. H. Estudo do liquor de cupuaçu. Ciência e Tecnologia de Alimentos, [S.l.]v. 25, n. 1, p. 182-190, 2005. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cta/v25n1/a29v25n1.pdf. Acesso em: 11 ago. 2019.
COMASSETO, J. V.; SANTOS, A. A. dos. Química fina: sua origem e importância. Revista Usp, [S.l.]n. 76, p. 68-77, 2007-2008. Disponível em: http://www.revistas.usp.br/revusp/article/view/13639/15457. Acesso em: 13 jun. 2019.
EFRAIM, P. Contribuição à melhoria de qualidade de produtos de cacau no Brasil, através da caracterização de derivados de cultivares resistentes à vassoura-de-bruxa e de sementes danificadas pelo fungo. 2009. 208f. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2009.
FREITAS, F. F. B. P. et al. Prospecção científica e tecnológica: monoterpeno gama terpineno e atividades farmacológicas. Revista Gestão, Inovação e Tecnologias, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 2.103-2.112, 2015. Disponível em: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/582/554. Acesso em: 13 jun. 2019.
KAMINSKI, P. E. O cupuaçu: usos e potencial para o desenvolvimento rural da Amazônia. Agronline, 3 abr. 2006. Disponível em: http://www.agronline.com.br/artigos/artigo.php?id=321. Acesso em: 25 jun. 2019.
KUPFER, D.; TIGRE, P. B. Prospecção Tecnológica. In: CARUSO, L. A.; TIGRE, P. BASTOS (coord.). Modelo SENAI de Prospecção: documento metodológico. Montevideo: CINTERFOR/OIT, 2004. Cap. 2, p. 17-35. (Papeles de la Oficina Técnica, n. 14).
LORENZI, H. et al. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura). Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2006. 640p.
MARTINS, V. B. Perfil sensorial de suco tropical de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) com valor calórico reduzido. 2008. 142f. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) – Curso de Alimentos e Nutrição, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2008.
MERCADO de fruticultura: panorama do setor no Brasil. Boletim de Inteligência: Agronegócio: Fruticultura, p. 1, out. 2015. Disponível em: http://www.sebraemercados.com.br/fruticultura. Acesso em: 13 jun. 2019.
NEVES, L. C. et al. Characterization of the antioxidant capacity of natives fruits from the Brazilian Amazon Region. Revista Brasileira de Fruticultura, [S.l.]v. 34, n. 4, p. 1.165-1.173, 2012. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v34n4/25.pdf. Acesso em: 11 ago. 2019.
PROJETO potencialidades regionais estudo de viabilidade econômica: cupuaçu. Manaus: Fundação Getúlio Vargas: Suframa, 2003. v. 4. 62p.
SANTOS, M. M. et al. Prospecção de tecnologias de futuro: métodos, técnicas e abordagens. Parcerias Estratégicas, [S.l.]v. 9, n. 19, p. 189-229, 2004. Disponível em: http://seer.cgee.org.br/index.php/parcerias_estrategicas/article/viewFile/253/247. Acesso em: 8 ago. 2019.
SOUZA, A. G. C. et al. The cupuaçuzeiro genetic improvement program at Embrapa Amazônia Ocidental. Crop Breeding and Applied Biotechnology, [S.l.], v. 2, n. 3, p. 471-478, 2002.
YANAI, A. E.; FARIA, L. I. L. Patenteamento na Amazônia: análise bibliométrica do cupuaçu (Theobroma grandiflorum). In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO, 11., 2010, Rio de Janeiro. Inovação e inclusão social: questões contemporâneas da informação. [S.l: s.n.], 2010. Disponível em: http://enancib.ibict.br/index.php/enancib/xienancib/paper/viewFile/3558/2683. Acesso em: 8 ago. 2019.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Cadernos de Prospecção
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.