Aplicações da Macaúba: um estudo prospectivo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v13i4.32719

Palavras-chave:

Macaúba, Prospecção Tecnológica, Aplicações da Macaúba.

Resumo

A macaúba destaca-se por apresentar um óleo com características potenciais para uso como matéria-prima na indústria cosmética, na indústria farmacêutica e até para o setor energético, por exemplo, na produção de biodiesel. O presente trabalho realizou um estudo prospectivo com o auxílio das ferramentas de revisão bibliográfica e da análise de patentes sobre as principais aplicações da macaúba na atualidade. Foi realizada uma pesquisa sobre os principais aspectos da macaúba, seu fruto, características gerais do óleo e suas principais aplicações existentes na literatura. Foram utilizados dois métodos de prospecção: o método de análise de tendências e os métodos computacionais/ferramentas analíticas. Com a integração dessas ferramentas, as aplicações mais recentes foram enumeradas por meio de um mapeamento de patentes que envolvem a macaúba e as potenciais áreas para investimentos em tecnologias futuras. Constatou-se que, entre 2008 e 2015, foram registradas 14 patentes relacionadas à macaúba, sendo 13 delas registradas no Brasil. Além disso, a tendência de aplicabilidade da macaúba nas indústrias cosmética, farmacêutica e energética foi confirmada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Eduardo Vinicius Acunha Xavier, Universidade de Brasília-Gama, Brasília, DF, Brasil

Universidade de Brasília, Faculdade do Gama. Engenharia de Energia

Andréia Alves Costa, Universidade de Brasília-Gama, Brasília, DF, Brasil

Universidade de Brasília, Faculdade do Gama. Engenharia de Energia

Referências

AGUIEIRAS, Erika C. G. et al. Biodiesel production from Acrocomia aculeata acid oil by (enzyme/enzyme) hydroesterification process: use of vegetable lipase and fermented solid as low-cost biocatalysts. Fuel, [S.l.], v. 135, p. 315-321, 2014.

ANDRADE, Maria H. C. et al. Óleo do fruto da palmeira macaúba parte I: uma aplicação potencial para indústrias de alimentos, fármacos e cosméticos. In: II ENBTEQ‑Encontro Brasileiro sobre Tecnologia na Indústria Química, 2006. p. 17-19. Anais [...], 2006.

CANOMANHEZI, Andreza; BACHION, Maria Márcia; LIMA PEREIRA, Ângela. Utilização de ácidos graxos essenciais no tratamento de feridas. Revista Brasileira de Enfermagem, [S.l.], v. 61, n. 5, 2008.

CARDENAS-TORO, Fiorella P. et al. Pressurized liquid extraction and low-pressure solvent extraction of carotenoids from pressed palm fiber: experimental and economical evaluation. Food and Bioproducts Processing, [S.l.], v. 94, p. 90-100, 2015.

CARVALHO, Marly M.; FLEURY, André; LOPES, Ana Paula. An overview of the literature on technology roadmapping (TRM): Contributions and trends. Technological Forecasting and Social Change, [S.l.], v. 80, n. 7, p. 1.418-1.437, 2013.

CICONINI, Gabrielly et al. Biometry and oil contents of Acrocomia aculeata fruits from the Cerrados and Pantanal biomes in Mato Grosso do Sul, Brazil. Industrial Crops and Products, [S.l.], v. 45, p. 208-214, 2013.

DA SILVA CÉSAR, Aldara et al. The prospects of using Acrocomia aculeata (macaúba) a non-edible biodiesel feedstock in Brazil. Renewable and Sustainable Energy Reviews, [S.l.], v. 49, p. 1.213-1.220, 2015.

DANGOUR, Alan D. et al. Omega 3 fatty acids and cognitive health in older people. British Journal of Nutrition, [S.l.], v. 107, n. S2, p. S152-S158, 2012.

DE AZEVEDO, Rafael Alves et al. Desempenho de cordeiros alimentados com inclusão de torta de macaúba na dieta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, [S.l.], v. 47, n. 11, p. 1.663-1.668, 2012.

DE CARVALHO LOPES, Daniela et al. Economic feasibility of biodiesel production from Macauba in Brazil. Energy Economics, [S.l.], v. 40, p. 819-824, 2013.

DEBMANDAL, Manisha; MANDAL, Shyamapada. Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): in health promotion and disease prevention. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, [S.l.], v. 4, n. 3, p. 241-247, 2011.

DESSIMONI-PINTO, Nísia Andrade Villela et al. Características físico-químicas da amêndoa de macaúba e seu aproveitamento na elaboração de barras de cereais Physicochemical characteristics of the almond of “macaúba” and its use in the preparation of cereal bars. Alimentos e Nutrição Araraquara, [S.l.], v. 21, n. 1, p. 79-86, 2010.

EVARISTO, Anderson Barbosa et al. Energy potential of the macaw palm fruit residues and their use in charcoal production. Ciência Florestal, [S.l.], v. 26, n. 2, p. 571-577, 2016.

GALVANI, Fábio.; SANTOS, Jean Fernandes. 085-Extração mecânica da polpa da bocaiúva voltada para a fabricação de alimentos em comunidades extrativistas de Miranda, MS. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 5, n. 1, june 2011. ISSN 2236-7934. Disponível em: http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/10237. Acesso em: 12 abr. 2018.

GONÇALVES, D. B. et al. Ethanol production from macaúba (Acrocomia aculeata) presscake hemicellulosic hydrolysate by Candida boidinii UFMG14. Bioresource Technology, [S.l.], v. 146, p. 261-266, 2013.

GUTIÉRREZ, José María et al. Pan-African polyspecific antivenom produced by caprylic acid purification of horse IgG: an alternative to the antivenom crisis in Africa. Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene, [S.l.], v. 99, n. 6, p. 468-475, 2005.

IHA, Osvaldo K. et al. Physicochemical properties of Syagrus coronata and Acrocomia aculeata oils for biofuel production. Industrial Crops and Products, [S.l.], v. 62, p. 318-322, 2014.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. [2018]. Disponível em: http://www.inpi.gov.br/. Acesso em: 8 abr. 2018.

IPC – INTERNATIONAL PATENT CLASSIFICATION. Classificação internacional de patentes. [2018]. Disponível em: http://ipc.inpi.gov.br/ipcpub/?notion=scheme&version=20170101&symbol=none&menulang=pt&lang=pt&viewmode=f&fipcpc=no&showdeleted=yes&indexes=no&headings=yes&notes=yes&direction=o2n&initial=A&cwid=none&tree=no&searchmode=smart. Acesso em: 1º maio 2018.

LIMA RAMOS, Maria Isabel et al. Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ciência e Tecnologia de Alimentos, [S.l.], v. 28, n. 1, 2008.

LORENZI, Gisele Maria Amim Caldas. Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.-Arecaceae: bases para o extrativismo sustentável. 2006.

MACHADO, Wesley et al. Evaluation of two fruit ecotypes (totai and sclerocarpa) of macaúba (Acrocomia aculeata). Industrial Crops and Products, [S.l.], v. 63, p. 287-293, 2015.

MARTIN, Clayton Antunes et al. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: importance and occurrence in foods. Revista de Nutrição, [S.l.], v. 19, n. 6, p. 761-770, 2006.

MELO, Patricia Gontijo de. Produção e caracterização de biodieseis obtidos a partir da oleaginosa macaúba (Acrocomia aculeata). 2012. 93f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012.

MICHELIN, Simone et al. Kinetics of ultrasound-assisted enzymatic biodiesel production from Macauba coconut oil. Renewable Energy, [S.l.], v. 76, p. 388-393, 2015.

NAIR, M. K. M. et al. Antibacterial effect of caprylic acid and monocaprylin on major bacterial mastitis pathogens. Journal of Dairy Science, [S.l.], v. 88, n. 10, p. 3.488-3.495, 2005.

NAIR, M. K. M. et al. Antibacterial effect of caprylic acid and monocaprylin on major bacterial mastitis pathogens. Journal of Dairy Science, [S.l.], v. 88, n. 10, p. 3.488-3.495, 2005.

NOVELLO, Daiana; FRANCESCHINI, Priscilla; QUINTILIANO, Daiana Aparecida. A importância dos ácidos graxos ω-3 e ω-6 para a prevenção de doenças e na saúde humana. Revista Salus, [S.l.], v. 2, n. 1, 2010.

QUESTEL. Orbit® Intelligence. [2018]. Disponível em: https://www.questel.com/software/ipbi/orbit-intelligence/. Acesso em: 13 jun. 2018.

RAMOS, Maria Isabel L. et al. Bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd) improved vitamin A status in rats. Journal of Agricultural and Food Chemistry, [S.l.], v. 55, n. 8, p. 3.186-3.190, 2007.

RAMOS, Maria Isabel L. et al. Bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd) improved vitamin A status in rats. Journal of Agricultural and Food Chemistry, [S.l.], v. 55, n. 8, p. 3.186-3.190, 2007.

SILVA, Larissa Noemi; CARDOSO, Claudia Cristina; PASA, Vânya M. D. Synthesis and characterization of esters from different alcohols using Macauba almond oil to substitute diesel oil and jet fuel. Fuel, [S.l.], v. 166, p. 453-460, 2016.

SMALL BUSINESS. What is a WO Patent? [2018]. Disponível em: http://smallbusiness.chron.com/wo-patent-64013.html. Acesso em: 12 jun. 2018.

SOUZA, Gredson Keiff et al. Synthesis of ethyl esters from crude macauba oil (Acrocomia aculeata) for biodiesel production. Fuel, [S.l.], v. 165, p. 360-366, 2016.

SOUZA, Gredson Keiff et al. X-ray structure of O-methyl-acrocol and anti-cancer, anti-parasitic, anti-bacterial and anti-Zika virus evaluations of the Brazilian palm tree Acrocomia totai. Industrial Crops and Products, [S.l.], v. 109, p. 483-492, 2017.

TEIXEIRA, Danielle Altomari et al. A rapid enzyme-catalyzed pretreatment of the acidic oil of macauba (Acrocomia aculeata) for chemoenzymatic biodiesel production. Process Biochemistry, [S.l.], v. 53, p. 188-193, 2017.

TEIXEIRA, Luciene Pires. Prospecção tecnológica: importância, métodos e experiências da Embrapa Cerrados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2013.

TRAESEL, G. K. et al. Assessment of the cytotoxic, genotoxic, and mutagenic potential of Acrocomia aculeata in rats. Genetics and Molecular Research, [S.l.], v. 14, n. 1, p. 585-596, 2015.

TRAESEL, Giseli Karenina et al. Acute and subacute (28 days) oral toxicity assessment of the oil extracted from Acrocomia aculeata pulp in rats. Food and Chemical Toxicology, [S.l.], v. 74, p. 320-325, 2014.

VEREDIANO, Fernanda Cristina. Aproveitamento da torta residual da extração do óleo da Polpa de Macaúba para fins alimentícios. [S.l.]: [s.n.], 2012.

WIN, David Tin. Oleic acid-The anti-breast cancer component in olive oil. Au JT, [S.l.], v. 9, n. 9, p. 75-78, 2005.

WIN, David Tin. Oleic acid-The anti-breast cancer component in olive oil. Au JT, v. 9, n. 9, p. 75-78, 2005.

YANG, Xiaojiao et al. Preparation and properties of myristic-palmitic-stearic acid/expanded graphite composites as phase change materials for energy. [S.l.]: [s.n.], 2014.

Downloads

Publicado

2020-07-12

Como Citar

Xavier, E. V. A., & Costa, A. A. (2020). Aplicações da Macaúba: um estudo prospectivo. Cadernos De Prospecção, 13(4), 1147. https://doi.org/10.9771/cp.v13i4.32719

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos