A Internet das Coisas e o Agronegócio no Brasil: um olhar sobre a produção científica brasileira na base Scopus

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v12i5.32374

Palavras-chave:

Agronegócio, Internet das Coisas, Pesquisadores, Instituições.

Resumo

Levar alimentos à mesa do consumidor com menor custo exige uma produção eficiente no uso dos recursos naturais, financeiros e de pessoal, e a adoção de tecnologias emergentes viabiliza este diferencial ao agronegócio. O uso integrado de tecnologias de produção e comunicação como a IoT (internet of things) potencializa receber informações e gerir equipamentos para operacionalizar a produção agropecuária de forma remota, tornando a produção mais precisa e eficiente. Esta pesquisa guiou-se com o objetivo de identificar e mapear a produção científica das Instituições de Pesquisa Científica e Tecnológica e dos pesquisadores brasileiros no setor de agronegócio com a adoção ou potencial uso da IoT, tendo como objeto de estudo artigos da base Scopus, e como método de estudo a bibliometria. O estudo identificou um conjunto de 1039 autores, 267 instituições nacionais e internacionais que trabalham com o tema, o que possibilitou uma análise de cenários de pesquisa e discussão de novos gaps, para parceiras.

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Biografia do Autor

Renata Luiza de Castilho Rossoni, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT, Brasil

Acadêmica do Programa de Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - Pronit - Ponto Focal de Cuiabá -MT. Graduada em Administração e Ciências Contabeis.

André Luís Rossoni, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT, Brasil

Mestre em  Produção e Gestão Agroindustrial. Graduado em Ciências Contábeis. Analista da Empresa Brasileira de Pesquisa Agrospecuária - Embrapa.

João Carlos de Souza Maia, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT, Brasil

Doutor e Mestre em Engenharia Agrícola. Graduado em Agronomia. Professor titular da Universidade Federal de Mato Grosso.  É coordenador e colaborador do programa de Doutorado da Rede de Pesquisa em Biodiversidade e Biotecnologia da região Norte (BIONORTE/MT). Faz parte do quadro docente no curso de Pós Graduação em Engenharia e Segurança do Trabalho da UFMT. É membro do programa como docente e orientador: Mestrado Profissional em Proriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, PROFNIT, Ponto Focal de Cuiabá -MT.

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Publicado

2019-12-30

Como Citar

Rossoni, R. L. de C., Rossoni, A. L., & Maia, J. C. de S. (2019). A Internet das Coisas e o Agronegócio no Brasil: um olhar sobre a produção científica brasileira na base Scopus. Cadernos De Prospecção, 12(5), 1320. https://doi.org/10.9771/cp.v12i5.32374

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos