Estudo Prospectivo sobre Preparações Medicinais do Chá Verde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v13i3.29340

Palavras-chave:

Camellia Sinensis, Preparações Medicinais, Propriedade Terapêutica.

Resumo

O chá verde é considerado a segunda bebida mais popular e saudável desde a Antiguidade, perdendo apenas para a água. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo realizar uma prospecção tecnológica sobre as patentes que abordam as propriedades terapêuticas do chá verde para a saúde humana. As buscas foram realizadas por meio das bases de dados de patentes, Espacenet, INPI e Patentscope, em junho de 2018, com a palavra green tea e o código A61K36/82. Quanto ao número de depósitos de patentes por ano, é possível notar um aumento (mesmo com algumas oscilações) desse número ao longo dos anos. A Coreia do Sul, os EUA e a China são os países com maior número de patentes. Em relação às aplicações terapêuticas das patentes desenvolvidas do chá verde, nota-se que o tratamento dermatológico é o que mais se destaca, seguido do tratamento para excesso de peso e tratamento de doenças metabólicas.


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Biografia do Autor

Mariane dos Santos Gonçalves, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia e mestranda em Ciência de Alimentos pela mesma instituição. Possui atuação como pesquisadora no Grupo Nutrição, Sistema Nervoso e Imunológico do laboratório de nutrição experimental da Escola de Nutrição na Universidade Federal da Bahia, com foco nos temas: Programação metabólica,dieta hiperlipídica, gestação e lactação. Já atuou em pesquisa com Biologia Molecular e epidemiologia e sendo bolsista do programa de iniciação científica por 3 anos (PIBIC/FAPESB)

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Ana Paula Azevedo Macêdo, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia. Mestranda em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia. Atua como pesquisadora voluntária no Grupo de pesquisa Nutrição, Sistema Nervoso e Imunológico do laboratório de nutrição experimental da Escola de Nutrição na Universidade Federal da Bahia, com foco nos temas: programação metabólica, plasticidade fenotípica e dieta hiperlipídica. Foi bolsista do programa de iniciação científica (PIBIC) durante três anos. Além disso, possui experiência na área de nutrição clínica e esportiva através de atendimento ambulatorial.

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Janice Druzian Izabel, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil


Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1984), mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (1988) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Atualmente é professor Associado IV da Universidade Federal da Bahia, docente permanente e vice-coordenadora do curso de Mestrado em Ciência de Alimentos da FAR/UFBA, docente permanente do Doutorado de Engenharia Química da UFBA e do RENORBIO.

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Ricardo David Couto, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Graduado em Farmácia (1998), Habilitação em Farmácia-Bioquímica, Análises Clínicas e Saúde Pública (2000), UFBA; Fez Mestrado e Doutorado em Farmácia (Análises Clínicas), USP/SP (2000 - 2005). Fez Pós-doutorado nos laboratórios de Patologia e Bio-Intervenção (LPBI) e Engenharia de Tecidos e Imunofarmacologia (LETI) FIOCRUZ-BA (2007-2008). Atualmente é Professor Associado III da UFBA. Tem experiência na área de Diagnóstico Laboratorial de Doenças, com ênfase em validação e desenvolvimento de testes diagnósticos, lipoproteínas, aterosclerose humana e experimental; atua também em pesquisas com avaliação sobre risco químico-ambiental, alimentar e humano. Atualmente é Docente dos Programas de Pós-graduação: Biotecnologia em Saúde e Medicina Investigativa - PgBSMI-FIOCRUZ-BA (Colaborador; CAPES Nível 6); do Programa de Pós-graduação em Farmácia (Permanente, PPGFAR; CAPES, Nível 4) ? Pesquisador da Área Diagnóstico Laboratorial de Doenças, e do Programa de Pós-Graduação em Ciências de Alimentos (Permanente, PGALI, CAPES, Nível 4), ambos da Faculdade de Farmácia da UFBA; é orientador de Mestrado e Doutorado nos referidos Programas.

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Jairza Maria Barreto Medeiros, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

possui graduação em Nutricao pela Universidade Federal da Bahia (1993), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (1998) e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2004). Professora associada III da Universidade Federal da Bahia, atuou como vice chefe do Departamento Ciências da Nutrição da UFBA (2007-2008) e como coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saude da UFBA (2009-2010). Coordenadora do Grupo de Pesquisa Nutrição, Sistema Nervoso e Imunológico. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutricao Clínica e Experimental, atuando principalmente nos seguintes temas: programação metabólica, serotonina, desnutrição, desenvolvimento , consumo alimentar e avaliação nutricional
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Publicado

2020-05-29

Como Citar

Gonçalves, M. dos S., Macêdo, A. P. A., Izabel, J. D., Couto, R. D., & Medeiros, J. M. B. (2020). Estudo Prospectivo sobre Preparações Medicinais do Chá Verde. Cadernos De Prospecção, 13(3), 823. https://doi.org/10.9771/cp.v13i3.29340

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos