Prospective Study on the Production of Isotonic Beverages
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v12i4.28656Keywords:
Hydration, Innovation, Supplement.Abstract
Isotonic drinks are supplements formulated for the purpose of replenishing the water and electrolyte losses of athletes as a result of training or competition. The development of new formulations of this type of drink can contribute to the advancement of the sports drinks sector, increasing its consumption and commercialization. In this sense, several recent studies have revealed the viability of the incorporation of natural products into isotonic drinks and several patents on this subject have been registered world-wide. This work aimed to make a mapping of developed and patented isotonic drinks.
Downloads
References
ABIR. Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não Alcoólicas: Produção e consumo de isotônicos no Brasil. [2018]. Disponível em: https://abir.org.br/o-setor/dados/isotonicos/. Acesso em: 24 fev. 2018.
ALMEIDA, K. N. Elaboração de bebida isotônica a partir de permeado de soro com lactose hidrolisada. Palmas, 2014. 80p. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Tocantins, Tocantins, 2014.
BOVI, G. G.; PETRUS, R. R.; PINHO, S. C. Feasibility of incorporating buriti (Mauritia flexuosa L.) oil nanoemulsions in isotonic sports drink. International Journal of Food Science and Technology, 2017.
BRASIL. Resolução n. 18, de 27 de setembro de 2010. Regulamento técnico, alimento para praticante de atividade física, atleta profissional. Diário Oficial da União, Brasília, DF, Seção I, p. 211, 2010. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/RDC_18_2010_COMP.pdf/1f6e1baf-fd83-4408-8e97-07578fe3db18. Acesso em: 13 jul. 2017.
BRASIL. Secretária De Vigilância Sanitária. Resolução – RDC n. 12, de 2 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Brasília, DF: Anvisa, 2001. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/RDC_12_2001.pdf/15ffddf6-3767-4527-bfac-740a0400829b. Acesso em: 13 fev. 2018.
CARRO, R. Ambev e Coca agitam mercado de isotônicos. Brasil Econômico – setembro de 2014. Disponível em: http://brasileconomico.ig.com.br/negocios/2014-09-15/ambev-e-coca-agitam-mercado-de-isotonicos.html. Acesso em: 23 fev. 2018.
FONTES, E. A. F. et al. Bebida eletrolítica a base de permeado da ultrafiltração de leite: avaliação física, química e microbiológica durante o armazenamento. Ciência Rural, [S.l.], v. 45, n. 2, 2015.
GIRONÉS-VILAPLANA, A. et al. Quality and microbial safety evaluation of new isotonic beverages upon thermal treatments. Food Chemistry, [S.l.], v. 194, p. 455-462, 2016.
MUNDO DAS MARCAS. Gatorade. Atualizado em 4 de setembro de 2015. Disponível em: http://mundodasmarcas.blogspot.com.br/2006/05/gatorade-is-it-in-you.html. Acesso em: 23 fev. 2018.
NEVES, R. Hidratação x Atividade física. Matéria sobre saúde por Dr. Rogério Neves (Médico Fisiologista da Seleção Brasileira de Futebol Masculino – Jogos Olímpicos de Londres 2012). Março de 2016. Disponível em: https://www.ativo.com/saude/hidratacao-e-atividade-fisica/. Acesso em: 23 fev. 2018.
SANTOS, E. S. M.; ALVES, R. M.; LIMA, C. S. Elaboração tecnológica e aceitação sensorial de bebida isotônica orgânica de tangerina (Citrus reticulata Blanco). Revista do Instituto Adolfo Lutz, [S.l.], v. 72, n. 1, p. 87-92, 2013.
VALADÃO, N. K. Aproveitamento de soro de ricota para elaboração de suplemento hidroeletrolítico. 2015. 161p. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga. 2015.
VALADÃO, N. K. et al. Development of a Ricotta Cheese Whey-based Sports Drink. Journal Advances in Dairy Research, [S.l.], v. 4, n. 3, 2016.
WIP – World Intellectual Property Organization. Global Innovation Index 2017. Geneva, June 15, 2017. Disponível em: http://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2017/article_0006.html. Acesso em: 3 fev. 2018.
DOOSAN FARMS CO LTD, Coreia do Sul; YUN-HWA, B.; EUI-CHAN‚ K.; KI-HO, K.; DON-YONG, S. [KR]. Process for Making Beverage. A23L2 /38. KR n. PI 900006863 (B1). 17 jun. 1988; 24 set. 1990. European Patent Office. Disponível em: https://worldwide.espacenet.com/searchResults?submitted=true&locale=en_EP&DB=EPODOC&ST=advanced&TI=&AB=isotonic*+and+drink*&PN=&AP=&PR=&PD=&PA=&IN=&CPC=&IC=. Acesso em: 23 fev. 2018.
IND ACAD COOP OF GWANGJU UNIV, Coreia do Sul, SE, K. Y.; CHAN, K. B. M.; EUN, L. J.; SEOUNG, C. [KR]. Natural isotonic drink and the method of preparing it. A23L2 / 02. KR nº PI 20170091217 (A). 29 jan. 2016; 09 ago. 2017. European Patent Office. Disponível em: https://worldwide.espacenet.com/searchResults?submitted=true&locale=en_EP&DB=EPODOC&ST=advanced&TI=&AB=isotonic*+and+drink*&PN=&AP=&PR=&PD=&PA=&IN=&CPC=&IC=. Acesso em: 23 fev. 2018.
LIBBY, H.; JOHN, V.; NESTEC S. Estados Unidos da América. Isotonic juice drink for children. A23L1 / 30. US n. PI 20020132034 (A1). 6 jul. 1999; 19 set. 2002. United States Patent and Trademark Office's. Disponível em: http://appft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&p=1&u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsearch-bool.html&r=0&f=S&l=50&TERM1=isotonic&FIELD1=AB&co1=AND&TERM2=drink&FIELD2=AB&d=PG01. Acesso em: 23 fev. 2018.
RICHARD, L. B.; MEGAN, K. B., Estados Unidos da América. An Isotonic Sports Drink for Female Athletes Fortified with Iron, Calcium and E. A23L1 / 29. US n. PI 20050095320(A1). 29 out. 2003; 5 maio, 2005. United States Patent and Trademark Office's. Disponível em: http://appft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&p=1&u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsearch-bool.html&r=0&f=S&l=50&TERM1=isotonic&FIELD1=AB&co1=AND&TERM2=drink&FIELD2=AB&d=PG01. Acesso em: 23 fev. 2018.
OSWALD, M. A. Bahamas. Organic, Ergogenic, Isotonic Soft Drink Composition. A23F3 / 00. US. n° PI 20070128329 (A1). 6 dez. 2005; 7 jun. 2007. United States Patent and Trademark Office's. Disponível em: http://appft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&p=1&u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsearch-bool.html&r=0&f=S&l=50&TERM1=isotonic&FIELD1=AB&co1=AND&TERM2=drink&FIELD2=AB&d=PG01. Acesso em: 23 fev. 2018.
ANTONIO, P. B.; ANTONIO, T. M. J.; PEDRO, T. R. Isotonic Energy Drink. A23L1/035. US. N. PI 2011293787(A1). 29 jun. 2001; 1º dez. 2011. United States Patent and Trademark Office's. Disponível em: http://appft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&p=1&u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsearch-bool.html&r=0&f=S&l=50&TERM1=isotonic&FIELD1=AB&co1=AND&TERM2=drink&FIELD2=AB&d=PG01. Acesso em: 23 fev. 2018.
THE HOWARD FOUNDATION, Reino Unido, HOHARD, A. N.; HARRIS, R. C [GB]. Composição não Terapêutica Compreendendo Creatina para Consumo Humano. A23L1/305. BR. n. PI 9709418-8 A. 30 maio, 1997; 11 jan. 2000. Disponível em: https://gru.inpi.gov.br/pePI/servlet/PatenteServletController?Action=detail&CodPedido=787195&SearchParameter=ISOTONIC*%20E%20BEBIDA%20%20%20%20%20%20&Resumo=&Titulo=. Acesso em: 23 fev. 2018.
AMANTE, E. R. Brasil/Santa Catarina. Isotônico de Arroz. A23C21/08. BR. n. PI 0002316-7 A. 30 maio, 1997; 11 jan. 2000. Disponível em: https://gru.inpi.gov.br/pePI/servlet/PatenteServletController?Action=detail&CodPedido=787195&SearchParameter=ISOTONIC*%20E%20BEBIDA%20%20%20%20%20%20&Resumo=&Titulo=. Acesso em: 23 fev. 2018.
BIOLOGICUS INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE PRODUTOS NATURAIS S/A, Brasil, MARQUES, M. F. F.; MARQUES, D. N.; BUENO, L. A [BR]. Processo de Produção de Bebida Isotônica Simbiótica Natural à Base de Sucos de Frutas, Isenta de Aditivos Químicos Sintéticos. A23L2/02. BR. n. PI 102013019949-4 A2. 6 ago. 2013; 8 mar. 2016. Disponível em: https://gru.inpi.gov.br/pePI/servlet/PatenteServletController?Action=detail&CodPedido=787195&SearchParameter=ISOTONIC*%20E%20BEBIDA%20%20%20%20%20%20&Resumo=&Titulo=. Acesso em: 23 fev. 2018.
JUNIOR, S. T. Brasil/Espírito Santo. Power Dry. A23L 2/39. BR. n. PI 0006358-4 A. 29 nov. 2000; 9 jul. 2002. Disponível em: https://gru.inpi.gov.br/pePI/servlet/PatenteServletController?Action=detail&CodPedido=787195&SearchParameter=ISOTONIC*%20E%20BEBIDA%20%20%20%20%20%20&Resumo=&Titulo=. Acesso em: 23 fev. 2018.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 Cadernos de Prospecção
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.