Coconut Fiber as Raw Material for Product Development: a technological prospection in patent banks
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v12i1.27230Keywords:
Coconut fiber, Prospect, Patents.Abstract
The use of the coconut goes much beyond what is found and extracted from its interior, having its outside part potential of industrial use. The fiber removed from the coconut shell has been used for many purposes capable of improving economic development as well as sustainable development. This paper presents an analysis of technologies related to coconut fiber deposited in patent bases using Orbit® software. The results obtained show a tendency for business strategies, as well as national and international governments and research institutions, with a gradual interest in the investment in technologies related to the subject (the results allow to base the affirmation on "gradual interest in the investment in technologies related to the theme"). It is verified that coconut fiber has the capacity to be exploited in future researches due to its versatility, supplying demands of the society allied with the environmental preservation.
Downloads
References
BARBOSA, V. Até quando Brasil vai enterrar seu lixo em buracos ilegais? Revista Exame, São Paulo, agosto 2014.
BENTO, Alinne T. T. M. et al. Aproveitamento da fibra de coco como adição em concreto não estrutural e suas vantagens em relação ao meio ambiente. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA USP, 16, 2008, São Paulo. Resumos... São Paulo: USP, 2008.
BRASIL. Lei n. 9.279, de 14 de maio de 1996. Regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil03/Leis/l9279.htm> Acesso em: 25 jun. 2018.
CARRIJO, O. A.; LIZ, R. S.; MAKISHIMA, N. Fibra da casca do coco verde como substrato agrícola. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 4, p. 533-535, dezembro, 2002.
COIR BOARD. Machinery. [2018]. Disponível em: <http://coirboard.gov.in/?page_id=74>. Acesso em: 24 jun. 2018.
COSTA, H. K. dos S.; LIMA, Leandro Cordeiro Pereira de. Fibra de coco: estudo exploratório sobre registro de patentes. Cadernos de Prospecção, [S.l.], v. 11, Edição Especial, p. 387-398, abr./jun., 2018.
DUPONT. Um Líder Mundial em Inovação e Ciência Orientadas para o Mercado. [2018]. Disponível em: <http://www.dupont.com.br/produtos-e-servicos/tecidos-fibras-e-nao-tecidos.html>. Acesso em: 24 jun. 2018.
DYSTAR. Dystar Colours Distribution. [2018]. Disponível em: <https://www.dystar.com/about-dystar-group/>. Acesso em: 24 jun. 2018.
ESPACENET. Códigos de países. [2018]. Disponível em <https://lp.espacenet.com/help?locale=ptLP&method=handleHelpTopic&topic=countrycodes>. Acesso em: 24 jun. 2018.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.
KANEKA. [2018]. Disponível em: <https://www.kaneka.com/>. Acesso em: 24 jun. 2018.
MARTINS, C. R.; JESUS JR., L. A. Evolução da produção de coco no Brasil e o comércio internacional. Documentos 164. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011.
PENHA, E. M.; CABRAL, L. M.; MATTA, V. M. Água de coco. In: FILHO, W. (Org.). VG Tecnologia de bebidas: matéria-prima, processamento, BPF/APPCC, legislação e mercado, São Paulo: Edgard Blucher, 2005. p. 1-11.
QUESTEL ORBIT. Co. Orbit at a glance. Disponível em <https://www.orbit.com>. Acesso em 16 jun. 2018.
ROSA, M. de. F. et al. Valorização de resíduos da agroindústria. In: II SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDÚSTRIA – II SIGERA, 2011, Foz do Iguaçu. Anais..., II SIGERA, Foz do Iguaçu, 2001. p. 89-105.
SEBRAE. Potenciais negócios do coco verde. [2016]. Disponível em: <http://www.sebraemercados.com.br/potenciais-negocios-do-coco-verde>. Acesso em: 16 jun. 2018.
SANTOS, A. M. Estudo de Compósitos Híbridos Polipropileno/Fibras de Vidro e Coco para Aplicações em Engenharia. 2005. 90p. Dissertação (Mestrado em Engenharia) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2006.
SENHORAS, Elói Martins. Oportunidades da cadeia agroindustrial do coco verde: do coco verde nada se perde, tudo se desfruta. Revista Urutágua, Maringá, 2004.
SILVA, A. C. da. et al. Reaproveitamento da casca de coco verde. REMOA. [S.l.], v. 13, n. 5, p. 4.077-4.086, dez. 2014.
SUPERMERCADO MODERNO. Água de coco avança 15% em volume. Supermercado Moderno. 18 set. 2015. Disponível em: <http://www.sm.com.br/detalhe/agua-de-coco-o-mercado-avança>. Acesso em: 21 jun. 2018.
VAN DAM, J. E. G. Improvement of Drying, Softening, Bleaching and Dyeing Coir Fibre/Yarn and Printing Coir Floor Coverings. Wageningem: FAO CFC, 2002. 61p. Artigo Técnico 6.
VESPA, T. S. Coqueiro: delícia tropical. Revista Natureza [2017]. Disponível em: <http://revistanatureza.com.br/coqueiro-delicia-tropical/>. Acesso em: 24 jun. 2018.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 Cadernos de Prospecção
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.