Potenciais Tecnológicos e Patenteabilidade de Tecnologias Derivadas de Extratos Vegetais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v12i1.27227

Palavras-chave:

Extrato Vegetal, Desenvolvimento Tecnológico, Patrimônio Genético.

Resumo

Diante de certas dificuldades com o desenvolvimento de tecnologias oriundas de organismos vegetais, o presente estudo pretende averiguar o panorama das patentes desenvolvidas com derivados de extratos vegetais, no Brasil e no mundo, e suas implicações. Para tal estudo, foram realizadas buscas dimensionadas nos últimos 10 anos de depósitos por meio da plataforma Questel ORBIT. Os principais resultados evidenciaram que o Brasil apresenta uma baixa concentração de proteção de tecnologias derivadas de extratos vegetais, todas com status pendente. Verificou-se uma redução gradativa das proteções a nível nacional, nos últimos anos, que pode estar associada ao início de vigência da nova legislação de acesso ao Patrimônio Genético. Observou-se, também, que as empresas são as principais depositantes das famílias patentárias encontradas. Tais resultados podem decorrer das políticas de incentivo à valorização da Propriedade Intelectual, das legislações de cada país e do incentivo à interação entre unidades bases de pesquisa e empresas.

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Biografia do Autor

Luiza Xavier da Silva Tenório, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Pesquisadora-Colaboradora

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Sarah Sampaio Py-Daniel, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Pesquisadora-Colaboradora

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Larisse Araújo Lima, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Pesquisadora-Colaboradora

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Lincoln Pinheiro Oliveira, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Pesquisador-Colaborador

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Thiago Lara Fernandes, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Pesquisador-Colaborador

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Grace Ferreira Ghesti, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Professora Associada I - Instituto de Química - IQD/UnB

Programa de Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT - Ponto Focal Universidade de Brasília - UnB

Marcio Lima da Silva, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Professor Permanente - PROFNIT/CDT/UnB

Programa de Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT - Ponto Focal Universidade de Brasília - UnB

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Publicado

2019-03-01

Como Citar

Tenório, L. X. da S., Py-Daniel, S. S., Lima, L. A., Oliveira, L. P., Fernandes, T. L., Ghesti, G. F., & Silva, M. L. da. (2019). Potenciais Tecnológicos e Patenteabilidade de Tecnologias Derivadas de Extratos Vegetais. Cadernos De Prospecção, 12(1), 136. https://doi.org/10.9771/cp.v12i1.27227

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos