The Potential of gi of Honey in Ride
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v11i5.27064Keywords:
Geographical Indication, Beekeeping.Abstract
This paper analyzes the potential of GI of honey in Integrated Development Region of the Federal District and Environment (RIDE). The research was a bibliographical, descriptive and qualitative study to identify variables that influence the potential of GI of honey, which has superior quality to other regions due to the dry climate and low humidity, which makes it purer. Beekeeping is well established and growing; according to the Beekeepers Association of DF (APIDF) local production is sold all over the region, and a GI may weaken APIDF, since another entity would execute GI management. The difficulties to increase production are depredations and robberies of beehives, environmental fires, use of agrochemicals in the apiculture pasture and lack of training of beekeepers. There is a need for more knowledge about GI; a folder on GI and its benefits was produced for RIDE beekeepers.
Downloads
References
ASSOCIAÇÃO APÍCOLA DO DISTRITO FEDERAL (APIDF). Portal virtual. [2019]. Disponível em: <http://apacame.org.br/site/voe/associacao-apicola-do-distrito-federal-apidf/>. Acesso em: 28 abr. 2018.
BRASIL. Lei nº 9.279, de 14 de maio de 1996. Regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. Brasília, DF, 1996. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br>. Acesso em: 20 abr. 2018.
Coordenação de Incentivo à Indicação Geográfica de Produtos Agropecuários (CIG/DEPTA/SDC/MAPA). Indicação Geográfica: guia para solicitação de registro de Indicação Geográfica para produtos agropecuários. Brasília, DF: MAPA, [2009].
CONFEDERAÇÃO BRASILEIRA DE APICULTURA (CBA). Portal virtual. [2018]. Disponível em: <http://brasilapicola.com.br/cba/>. Acesso em: 22 abr. 2018.
EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENÇÃO RURAL DO DISTRITO FEDERAL (EMATER-DF). Brasília tem o melhor mel do país. AGROINFORME. Boletim do Núcleo de Agronegócio, ano v, n. 26, 19 jun. 2010, Brasília, DF, 2010.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção da pecuária municipal. vol. 44. Rio de Janeiro, 2016. p. 1–51. Disponível em: <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/84/ppm_2016_v44_br.pdf>. Acesso em: 13 maio 2018.
MEDEIROS, M. de L.; PASSADOR, J. L. Indicações geográficas e turismo: possibilidades no contexto brasileiro. Revista Perspectivas Contemporâneas, São Paulo, v. 10, n. 3, p. 56–79, set./dez. 2015. Disponível em: <http://revista.grupointegrado.br/revista/index.php/perspectivascontemporaneas>. Acesso em: 2 maio 2018.
PORTO, P. C. R. As marcas coletivas na agropecuária. In: PLAZA, C. M. C. A. et al. (Ed.). Propriedade Intelectual na Agricultura. Belo Horizonte: Fórum, 2012, p. 255–288.
SECRETARIA ESPECIAL DE AGRICULTURA FAMILIAR E DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO CASA CIVIL. Portal virtual. [2018]. Apicultura fomenta cadeia produtiva do DF. Disponível em: <http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/apicultura-fomenta-cadeia-produtiva-do-df>. Acesso em: 23 abr. 2018.
SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). Apicultura integrada e sustentável. [2018]. Disponível em: <http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/apicultura-integrada-e-sustentavel,c3e5438af1c92410VgnVCM100000b272010aRCRD>. Acesso em: 30 abr. 2018.
______. APL Arranjo Produtivo Local. 2014. (Série Empreendimentos Coletivos).
______. Conheça o histórico da apicultura no Brasil. Publicado em: 20 out. 2015. Portal virtual. [2019]. Disponível em: <http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/conheca-o-historico-da-apicultura-no-brasil>. Acesso em: 12 mar. 2018.
______. Indicações Geográficas brasileiras. GIESBRECHT, H. O.; MINAS, R. B. A. de (Coor.). 5. ed. Brasília, DF: SEBRAE, INPI, 2016, 327 p.
______. Produtor de mel orgânico diversifica e cria linha mais mel. Portal virtual. [2018]. Disponível em: <http://www.agenciasebrae.com.br/sites/asn/uf/DF/produtor-de-mel-organico-diversifica-e-cria-linha-mais-mel-df,ad69575d50933510VgnVCM1000004c00210aRCRD>. Acesso em: 10 mar. 2018.
SILVA, R.A. et al. Composição e Propriedades Terapêuticas do Mel de Abelha. Alimentos e Nutricões Araraquara, São Paulo v. 17, n. 1, p. 113–120, jan./mar. 2006.
TREGEAR, A.; GIRAUD, G. Geographical Indications, Consumers and Citizens. In: BARHAM, E.; SYLVANDER, B. (Ed.). Labels of origin for food: local development, global recognition. Oxfordshire: CABI, 2011. p. 63–74.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Cadernos de Prospecção
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.