Technological Prospection of The Production of Pequi Pulp Gelatinos Capsules (Caryocar Brasiliense Camb) as a New Nutraceutical
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23189Keywords:
Pequi , Nutraceutics , Soft capsule.Abstract
The technological prospection of a gelatin capsules produced from pequi pulp oil preparation process for consumption as a natural vitamin supplement with nutraceutical and antioxidant properties was carried out. The objective was to address the technological prospection of nutraceutical production, as well as pequi fruit (Caryocar brasiliense Camb.) in its nutraceutical form. They were mapped in international databases, patents and articles on the subject, in order to verify the technological maturity of this production. In addition to the results, it is suggested to increase the use of the active principles of pequi for the cosmetics and nutricosmetics industries. Studies are suggested for the use of nanoencapsulated pequi components as a dye for tanning or sun protection products. Companies that could transfer technology were identified.
Downloads
References
ANDLAUER, W.; FÜRST, P. Nutraceuticals: a piece of history, present status and outlook. Food Research International, Canadá, v. 35, p. 171–176, 2002.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS FABRICANTES DE SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS E ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS (BrasNutri). Panorama do Setor. 2017. Disponível em: <http://www.brasnutri.org.br/arquivos/numeros_setor/2017_atualizado.pdf>. Acesso em: 19 maio 2017.
DERWENT INNOVATION INDEX WEB OF KNOWLEDGE. Base de dados – Internet. 2017. Disponível em: <http://www.periodicos.capes.gov.br>. Acesso em jun. 2017.
EUROPEAN PATENT OFFICE (ESPACENET). Base de dados – Internet. 2017. Disponível em: <https://worldwide.espacenet.com/>. Acesso em jun. 2017.
FERREIRA et al. Cogumelos silvestres portugueses: valorização como alimentos funcionais e fonte de nutracêuticos. In: Forum CIMO Ciência e Desenvolvimento. Bragança, 2012. p. 64–69. Disponível em: <https://bibliotecadigital.ipb.pt/handle/10198/7844>. Acesso em: 18 set. 2018.
GOMES, S. O. et al. Prospecção Tecnológica: potencialidades de uso do pequizeiro (Caryocar ssp.). Revista Geintec, São Cristovão, v. 5, p. 1617–1625, 2015.
INSTITUTO NACIONAL D PROPRIEDADE INTELECTUAL (INPI). Base de dados. 2017. Disponível em: <https://www.inpi.br>. Acesso em: jul. 2017.
KWAK, N.; JUKES, D. J. Functional foods. Part 1: the development of a regulatory concept. Food Control, [S.l.], v. 12, p. 99–107, 2001.
MARTINS, Ana Claudia Fernandes. Extratos fenólicos de Rubus ulmifolius Schott: caracterização química, atividade antioxidante e encapsulação para fins nutracêuticos. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia e Química de Produtos Naturais) – Instituto Politécnico de Bragança e à Faculdade de Farmácia da Universidade de Salamanca, Bragança, 2013. Disponível em: <https://bibliotecadigital.ipb.pt/handle/10198/10298>. Acesso em: 18 set. 2018.
MENEGHETTI, I. Naiak é a primeira empresa brasileira a produzir óleo de pequi em cápsulas, produto desenvolvido em parceria com a UnB após 18 anos de pesquisas – RTK Indústria participou dos estudos e do desenvolvimento da tecnologia, e obteve licenciamento para produzir e comercializar o produto, que passa a ser vendido em março deste ano. 2016. Disponível em: <http://www.bsbflash.com/naiak-e-a-primeira-empresa-brasileira-a-produzir-oleo-de-pequi-em-capsulas-produto-desenvolvido-em-parceria-com-a-unb-apos-18-anos-de-pesquisas/>. Acesso em: 19 maio 2017.
PRABU et al. Nutraceuticals: A review. Elixir Pharmacy. v. 46, p. 8372–8377, 2012.
SOUZA, Mariana Tatsch da Silva et al. Análise da atividade antiradicalar de extratos padronizados de plantas medicinais da flora Amazônica Brasileira: Jatropha Gossypiifolia. In: Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 7, 2015 Anais... Bagé: Unipampa. Disponível em: <http://publicase.unipampa.edu.br/index.php/siepe/article/view/15658> Acesso em: 18 set. 2018.
THOMSON REUTERS SCIENTIFIC. Web of Science. Derwent Innovations Index. Base de dados – Internet. 2017. Disponível em: <http://wcs-webofknowledge.ez54.periodicos.capes.gov.br/RA/analyze.do> Acesso em: 16 maio 2017.
USPTO. Base de dados ̶ Internet. 2017. Disponível em: <https://www.uspto.gov/patents-application-process/search-patents/> .Acesso em: jul. 2017.
WIPO; INSEAD; JOHNSON. The Global Innovation Index. 2015. Disponível em: <https://www.globalinnovationindex.org/userfiles/file/reportpdf/GII-2015-v5.pdf>. Acesso em: 17 maio 2017.
ZEISEL, S. H. Regulation of nutraceuticals. Science, EUA, v. 285, p. 1853–1855, 1999.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Cadernos de Prospecção
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.