MONITORAMENTO TECNOLÓGICO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO AÇAÍ NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v11i1.23187

Palavras-chave:

Euterpe oleracea.Açaí. MonitoramentoTecnológico.

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo realizar um mapeamento tecnológico do açaí, levando em consideração bases patentárias, primeiramente no Brasil e posteriormente em âmbito internacional, buscando identificar quais patentes e artigos estariam relacionadas ao uso do açaí no setor alimentício. Para a prospecção utilizou-se os sistemas de base de dados INPI e WIPO além de artigos científicos publicados na revista eletrônica SciELO, usando os termos: euterpe andoleracea, acai, euterpe and oleracea and acai, (euterpe and oleracea) or acai. Foram encontrados 75 depósitos no INPI entre os anos de 1993 a 2014, 52 no WIPO entre 2007 a 2016 e 181 artigos na SciELO entre 1975 e 2016. Do total de 127 depósitos de patentes, somente 18estão relacionadas diretamente ao setor alimentício. Quanto aos artigos, dos 181, apenas 24 estão relacionados ao uso do açaí no setor supracitado.

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Biografia do Autor

Pabline Secche Ferreira Maciel, Universidade Federal de Alagoas

Mestranda em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT) pela UFAL.Possui graduação em Processos Gerenciais pela Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (2012). Atuou como Agente Local de Inovação pelo SEBRAE e CNPq, na cidade de Maceió - Alagoas, no período de 2013 a 2015, onde acompanhou e orientou 51 empresas (Microempresas e Empresas de Pequeno Porte) na implantação da Gestão da Inovação e produziu durante estes 24 meses dois artigos. Os artigos foram apresentados nos eventos CAIITE de 2014 e de 2015.

Alcilene Vieira Ferreira, Universidade Federal de Alagoas

Consultora em Gestão da Inovação e Comunicação. Instrutora na área de Gestão e Negócios no Senac/AL. Instrutora credenciada à Escola de Governo do Estado de Alagoas. Mestranda em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (Profnit- Ufal) Especialista em Educação em Direitos Humanos e Diversidade pela Universidade Federal de Alagoas (2012). Graduada em Letras, habilitação em Língua Portuguesa e suas Literaturas pela Universidade Estadual de Alagoas (2010). Graduada em Comunicação Social, habilitação em Jornalismo, pela Universidade Federal de Alagoas (2013). Graduanda em Comunicação Social - Relações Públicas, pela Universidade Federal de Alagoas (2015).Tem experiências em planejamento, organização e coordenação de eventos; Assessoria e consultoria empresarial, com ênfase em Gestão da Inovação; em Letras, especificamente, no ensino de Língua portuguesa, Redação, Artes e Literatura brasileira; em Jornalismo com ênfase em produção de TV e Assessoria de Comunicação e Imprensa.

Rafaela Carla Ambrósio Silva, Universidade Federal de Alagoas

Pós Graduanda em Gestão Pública pela Faculdade Maurício de Nassau, Bacharel em Direito pela Faculdade Maurício de Nassau (2011) Inscrita na Ordem dos Advogados do Brasil sob o Nº 12.091, Tecnóloga em Turismo pelo Instituto Federal de Alagoas - IFAL (2011) , Atualmente Advoga em Diversas Áreas.

Cerize Maria Ramos Ferrari de Melo, Universidade Federal de Alagoas

Graduada em Comunicação Social Publicidade e Propaganda - Faculdades Integradas Barros Melo (2004), Especialista em Marketing pela Universidade Federal de Alagoas (2006) e mestranda do Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT), pela Universidade Federal de Alagoas. Atualmente coordena a área de Marketing da Caixa Econômica Federal em Alagoas e é professora do Centro Universitário Tiradentes. Atuou como Coordenadora Geral de Marketing por cerca de três anos na Secretaria de Comunicação da Prefeitura Municipal de Maceió, onde foram desenvolvidos trabalhos e campanhas publicitárias como também realização de grandes eventos coorporativos. Tem experiência na área de Atendimento Publicitário, Planejamento de Campanha e Assessoria de Marketing Político, foi responsável por elaboração de roteiro e direção geral de programas políticos partidários. Na área acadêmica, desenvolve pesquisas nas áreas de Folkcomunicação, Folkmarketing, Moda, Marketing e Inovação.

Silvia Beatriz Beger Uchôa, Universidade Federal de Alagoas

Possui graduação em Engenharia Civil pela Universidade Federal de Mato Grosso (1984) ; mestrado em Arquitetura e Planejamento pela Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo (1989) e Doutorado em Química e Biotecnologia - Área de concentração Fisico-Quimica, pelo Instituto de Quimica e Biotecnologia da UFAL (2007). Atualmente é professora titular da Universidade Federal de Alagoas e Vice-coordenadora do Mestrado Profissional PROFNIT - Ponto Focal UFAL. Foi coordenadora do Núcleo de Inovação Tecnológica e de Programas Especiais da PROPEP/UFAL, coordenando o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação - PIBITI de 2010 a janeiro de 2016. Tem experiência nas áreas de Construção Civil e em Eletroquímica, com ênfase em Materiais e Componentes de Construção e Ensaios de Corrosão e Durabilidade, atuando principalmente nos seguintes temas: construção civil, materiais de construção, propriedades do concreto, durabilidade de estruturas de concreto armado e patologias de fachadas de edificios. Foi vice-coordenadora do FORTEC Regional NE de abril de 2010 a abril de 2012. Atualmente integra o Conselho Fiscal do FORTEC e é suplente no Conselho Fiscal da ANPROTEC.

Referências

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Publicado

2018-04-01

Como Citar

Secche Ferreira Maciel, P., Vieira Ferreira, A., Ambrósio Silva, R. C., Ramos Ferrari de Melo, C. M., & Beger Uchôa, S. B. (2018). MONITORAMENTO TECNOLÓGICO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO AÇAÍ NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. Cadernos De Prospecção, 11(1), 103. https://doi.org/10.9771/cp.v11i1.23187

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos