ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS

Autores

  • Paulo Túlio de Souza de Souza Silveira Universidade Federal da Bahia - UFBA, Faculdade de Farmácia, Salvador/Ba - Brasil
  • Ismara Santos Rocha Conceição Universidade Federal da Bahia - UFBA, Faculdade de Farmácia, Salvador/Ba - Brasil
  • Graciete de Souza Silva Universidade Federal da Bahia - UFBA, Faculdade de Farmácia, Salvador/Ba - Brasil
  • Camila Duarte Ferreira Universidade Federal da Bahia (UFBA)
  • Sérgio Eduardo Soares Universidade Federal da Bahia - UFBA, Faculdade de Farmácia, Salvador/Ba - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23137

Palavras-chave:

Chocolate, Produtos do cacau, Peptídeos

Resumo

Originado na Bacia Amazônica, o cacaueiro (Theobroma cacao L.) é cultivado em regiões tropicais pelo mundo. A composição química do cacau varia com o tamanho do fruto, clima, época de colheita, tipo de solo, grau de maturação e manipulação pós-colheita. O objetivo foi realizar um estudo prospectivo para mapear as pesquisas já desenvolvidas e patenteadas que abordem as proteínas presentes no cacau, verificando assim a frequência de depósitos nos países que detém essa tecnologia. A consulta foi realizada na base européia Espacenet® e na brasileira do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), com estratégia de busca o uso de palavras-chave e códigos da Classificação Internacional de Patentes. O maior número de depósitos é dos Estados Unidos, sendo a primeira no ano de 1898, com um auge no ano de 2003; verificou-se que a maioria das patentes depositadas foi por empresas multinacionais. Observou-se uma queda de produção tecnológica nos últimos anos.

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Biografia do Autor

Paulo Túlio de Souza de Souza Silveira, Universidade Federal da Bahia - UFBA, Faculdade de Farmácia, Salvador/Ba - Brasil

Possui Graduação em Tecnologia em Agroindústria, pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Guanambi, BA. Mestrado em Ciências de Alimentos, pela Universidade Federal da Bahia - UFBA, com ênfase no processamento do cacau, atuando sobre a fermentação e a atividade enzimática. Atualmente é Doutorando em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP.

Ismara Santos Rocha Conceição, Universidade Federal da Bahia - UFBA, Faculdade de Farmácia, Salvador/Ba - Brasil

Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva (IPGS) em 2016; Mestre em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia (2015); Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia (2013). Possui Curso-técnico-profissionalizante em Técnico em Análise Química pelo Instituto Federal da Bahia (IFBA) em 2008.

Graciete de Souza Silva, Universidade Federal da Bahia - UFBA, Faculdade de Farmácia, Salvador/Ba - Brasil

Atualmente, cursa doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na UFPB (2017 - 2021) e especialização em Gestão da Segurança de Alimentos, no Senac - SP (2016 - 2017). Prestou serviços docentes teóricos e práticos, de extensão e pesquisa na área de Tecnologia de Alimentos no IF Baiano (2016 - 2017), possui mestrado em Ciência de Alimentos pela UFBA (2015), graduação em Tecnologia de Alimentos pelo IF Sertão Pernambucano (2013), Técnica em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Senhor do Bonfim-BA (2007).

Camila Duarte Ferreira, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Sérgio Eduardo Soares, Universidade Federal da Bahia - UFBA, Faculdade de Farmácia, Salvador/Ba - Brasil

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1985), mestrado em Ciências dos Alimentos, área de Bromatologia, pela Universidade de São Paulo (1990) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1998). Atualmente é professor adjunto da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia. Tem experiência na área de Farmácia e Nutrição, com ênfase em Química e Análise de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: composição de alimentos, antioxidantes, cacau e compostos fenólicos. 

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

Silveira, P. T. de S. de S., Rocha Conceição, I. S., Silva, G. de S., Ferreira, C. D., & Soares, S. E. (2018). ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS. Cadernos De Prospecção, 11, 340. https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23137