ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE PRODUTOS ALIMENTARES INCORPORADOS DE BIOMASSA DE MICROALGAS

Authors

  • Leila Magda Rodrigues Almeida Universidade Federal da Bahia-UFBA
  • Carolina Oliveira de Souza Universidade Federal da Bahia-UFBA
  • Paulo Leonardo Lima Ribeiro Universidade Federal da Bahia-UFBA
  • Janice Izabel Druzian Universidade Federal da Bahia - UFBA
  • Maria Spínola Miranda Universidade Federal da Bahia - UFBA

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.23053

Keywords:

Algas comestíveis. Alimentos. Patentes. Microalgas.

Abstract

As microalgas constituem um grupo diversificado de organismos procarióticos e eucarióticos e são uma excelente fonte de nutrientes. A biomassa de microalgas vem sendo utilizada no mercado de alimentos saudáveis, incorporada em produtos alimentares a fim de garantir a produção de alimentos ricos em nutrientes e substâncias terapêuticas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo prospectivo sobre produtos alimentares incorporados com biomassa de microalgas. Para a realização da busca de patentes, utilizou-se a base de dados do Espacenet e do INPI. A busca foi realizada utilizando palavra-chave e códigos de classificação internacional de patente, obtendo um total de 169 documentos de patentes. Os resultados evidenciaram que ainda há poucos produtos alimentares com incorporação da biomassa de microalgas, tendo uma grande área para ser explorada na indústria de alimentos com um alto potencial para gerar inovação.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Leila Magda Rodrigues Almeida, Universidade Federal da Bahia-UFBA

Mestranda em Ciência de Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Federal da Bahia.

Carolina Oliveira de Souza, Universidade Federal da Bahia-UFBA

Pós-doutoranda Júnior do CNPq, Faculdade de Farmácia-UFBA. 

Paulo Leonardo Lima Ribeiro, Universidade Federal da Bahia-UFBA

Doutorando em Engenharia Química - UFBA

Janice Izabel Druzian, Universidade Federal da Bahia - UFBA

Faculdade de Farmácia. Departamento de Análises Bromatológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos. Universidade Federal da Bahia.

Maria Spínola Miranda, Universidade Federal da Bahia - UFBA

Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Federal da Bahia.

References

ANITHA, L.; CHANDRALEKHA, K. Effect of supplementation of Spirulina on blood glucose, glycosylated hemoglobin and lipid profile of male non-insulin dependente diabetics. Journal of Experimental Biological Sceince, 1(11), 36–46, 2010.

BATISTA, A. P.; GOUVEIA, L.; BANDARRA, N. M.; FRANCO, J. M.; RAYMUNDO, A. Comparison of microalgal biomass profiles as novel functional ingredient for food products. Algal Research, 2, 164-173, 2013.

BARCELLOS, A. D.; BARRETO, A. G. S.; MACHADO, B. A. S.; DRUZIAN, J. I. Microalgas e seu potencial de uso. Cadernos de Prospecção, 5 (4), 178-184, 2012.

BECKER, E. W. Microalgae as a source of protein. Biotechnology advances, 25 (2), 207-210, 2007.

BOROWITZKA, M. A. Commercial production of microalgae: ponds, tanks, tubes and fermenters, Journal of Biotechnology, 70, 313–321, 1999.

BUONO, S.; LANGELLOTTI, A. L.; MARTELLO, A. R. F.; FOGLIANO, V. Functional ingredients from microalgae. Food & Function, 5 (8), 1669-1685, 2014.

COLLA, L.M.; REINEHR, C.O.; REICHERT, C.; COSTA, J.A.V. Production of biomass and nutraceutical compounds by Spirulina platensis under different temperature and nitrogen regimes. Bioresource Technology, 98 (7), 1489–1493, 2007.

FIGUEIRA, F. D. S.; CRIZEL, T. D. M.; SILVA, C. R.; SALAS, M. M. Pão sem glúten enriquecido com a microalga Spirulina platensis. Brazilian Journal of Food Technology, 14 (4), 308–316, 2011.

FONTES, A. G.; RIVAS, J.; GUERRERO, M. G.; LOSADA, M. Factors affecting the production of biomass by a nitrogen-fixing blue-green alga in outdoor culture. Biomass, 13 (1), 33-43, 1987.

GOUVEIA L.; NOBRE B. P.; MARCELO F. M.; MREJEN S.; CARDOSO M. T.; PALAVRA A. F. Functional food oil coloured by pigments extracted from microalgae with supercritical CO2.Food Chemistry, 101 (2), 717-723, 2007.

GRAZIANI, G.; SCHIAVO, S.; NICOLAI, M. A.; BUONO, S.; FOGLIANO, V.; PINTO, G. et al. Microalgae as human food: Chemical and nutritional characteristics of the thermo-acidophilic microalga Galdieria sulphuraria. Food & function, 4 (1), 144-152, 2013.

HIRAHASHI, T.; MATSUMOTO, M.; HAZEKI, K.; SAEKI, Y.; UI, M.,; SEYA, T. Activation of the human innate immune system by Spirulina: Augmentation of interferon production and NK cytotoxicity by oral administration of hot water extract of Spirulina platensis. International Immunopharmacology, 2 (4), 423-434, 2002.

KREITLOW, S.; MUNDT, S.; LINDEQUIST, U. Cyanobacteria—a potential source of new biologically active substances. Journal of Biotechnology, 70 (1), 61-63, 1999.

KURD, F.; SAMAVATI, V. Water soluble polysaccharides from Spirulina platensis: Extraction and in vitro anti-cancer activity. International Journal of Biological Macromolecules, 74, 498-506, 2015.

LEMES, A. C.; TAKEUCHI, K. P.; DE CARVALHO, J. C. M.; DANESI, E. D. G. Fresh pasta production enriched with Spirulina platensis biomass. Brazilian Archives of Biology and Technology, 55 (5), 741-750, 2012.

LIANG, S.; LIU X.; FENG C.; ZIJIAN C. Current microalgal health food R & D activities in China. Hydrobiology, 45-48, 2004.

MADHYASTHA, H. K.; VATSALA, T. M. Pigment production in Spirulina fussiformis in different photophysical conditions. Biomolecular Engineering, 24,(3), 301-305, 2007.

MENDES, L. B. B.; VERMELHO, A. B. V. Allelopathy as a potential strategy to improve microalgae cultivation. Biotechnology for Biofuels, 6 (1), 152, 2013.

MENDONÇA, T. A.; DRUZIAN, J. I.; NUNES, I. L. Prospecção tecnológica da utilização da Spirulina platensis. Cadernos de Prospecção, 5 (1), 44-52, 2012.

MIRANDA, M. P. S. Antioxidantes naturais em microalgas cultivadas em condições especiais: avaliaçäo química e biologia. 1997. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas.

MIRANDA, M. S. et al. Antioxidant activity of the microalga Spirulina maxima. Brazilian Journal of Medical and biological research, 31 (8), 1075-1079, 1998.

MORAIS, M. G.; MIRANDA, M. Z.; COSTA, J. A. V. Biscoitos de chocolate enriquecidos com Spirulina platensis : Características físico-químicas, sensoriais e digestibilidade. Alimentos e Nutrição Araraquara, 17 (3), 323–328, 2006.

OGBONDA, K.H.; AMINIGO, R.E.; ABU, G.O. Influence of temperature and pH on biomass production and protein biosynthesis in a putative Spirulina sp. Bioresource Technology, 98 (11), 2207–2211, 2007.

PONCE,C. J. C.; PÉREZ, O.; HERNÁNDEZ, M. R.; TORRES, P. V.; JUÁREZ, M. A. Protective effects of Spirulina maxima on hyperlipidemia and oxidative-stress induced by lead acetate in the liver and kidney. Lipids in Health and Disease, 9 (1), 35, 2010.

PULZ, O.; GROSS, W. Valuable products from biotechnology of microalgae. Applied Microbiology Biotechnology, 65, 635-648, 2004.

RICHMOND, A. (Ed.). Manual de cultura de microalgas: biotecnologia e psicologia aplicada . John Wiley & Sons, 2008.

RODRÍGUEZ DE MARCO, E.; STEFFOLANI, M. E.; MARTÍNEZ, C. S.; LEÓN, A. E. Effects of Spirulina biomass on the technological and nutritional quality of bread wheat pasta. LWT - Food Science and Technology, 58 (1), 102–108, 2014.

SHIMAMATSU H., Mass production of Spirulina, an edible microalga, Hydrobiologia, 512, 39–44, 2009.

Published

2017-12-29

How to Cite

Rodrigues Almeida, L. M., Oliveira de Souza, C., Lima Ribeiro, P. L., Druzian, J. I., & Spínola Miranda, M. (2017). ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE PRODUTOS ALIMENTARES INCORPORADOS DE BIOMASSA DE MICROALGAS. Cadernos De Prospecção, 10(4), 893. https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.23053

Issue

Section

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos