ESTUDO PROSPECTIVO DE ÁCIDO LÁTICO PRODUZIDO POR LEVEDURAS EM GLICEROL BRUTO

Authors

  • Leandro Rodrigues Doroteu Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT- UnB Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT/UnB Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Fabricio de Andrade Raymundo Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT- UnB Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT/UnB Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Rogerio de Jesus Camargo Emidio Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT- UnB Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT/UnB Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Marcilene Cordeiro Gomes Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT- UnB Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT/UnB Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Camila Alves Areda Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT- UnB Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT/UnB Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Eliana Fortes Gris Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT- UnB Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT/UnB Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Grace Ferreira Ghesti Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT- UnB Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT/UnB Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT- UnB Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT/UnB Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Nadia Skorupa Parachin Grupo de Engenharia Metabólica Aplicada a Bioprocessos, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, DF CEP 70.790-900
  • Eduardo Antonio Ferreira Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT- UnB Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT/UnB Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23026

Keywords:

Biopolímeros. Poli(ácido lático). Leveduras.

Abstract

O presente trabalho é um estudo prospectivo acerca da produção de poli(ácido lático) (PLA) por leveduras utilizando resíduos industriais (glicerol) como fonte de energia. O PLA é a base para a produção de plásticos biodegradáveis (biopolímeros) produzidos em grande escala, a partir de subprodutos da indústria do biodiesel – fontes renováveis. A produção por rota biológica, além da solução no descarte de subprodutos industriais, amplia a utilização do PLA, destacando-se a indústria cosmética e para aplicações no corpo humano, como preenchimento facial, agregando valor ao produto. Utilizou-se como metodologia a tendência de pesquisa, medida pela produção de artigos científicos, em conjunto com a análise de registro de patentes. Optou-se pela utilização de quatro as bases: Espacenet e Patentscope (patentes); Web of Science e Google Acadêmico (artigos). Os resultados demostraram que a tecnologia em questão se encontra em nível de desenvolvimento em relação ao ciclo de vida da tecnologia, como uma tecnologia em estágio de escalonamento, ainda em andamento. Com base nas patentes analisadas foi possível verificar que o maior recorte das tecnologias dessa produção está entre os TRL4 a TRL6. De modo geral, a prospecção aponta uma promissora perspectiva na produção de PLA por leveduras a partir de glicerol para a indústria.

 

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Published

2018-06-30

How to Cite

Doroteu, L. R., Raymundo, F. de A., Emidio, R. de J. C., Gomes, M. C., Areda, C. A., Gris, E. F., Ghesti, G. F., Nascimento, P. G. B. D., Parachin, N. S., & Ferreira, E. A. (2018). ESTUDO PROSPECTIVO DE ÁCIDO LÁTICO PRODUZIDO POR LEVEDURAS EM GLICEROL BRUTO. Cadernos De Prospecção, 11, 225. https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23026