ESTUDO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS A PRODUÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS COMESTÍVEIS
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.22936Keywords:
Filmes comestíveis, Polímeros naturais, Prospecção tecnológica.Abstract
O estudo dos filmes comestíveis tem ganhado força nos últimos anos, sendo estes, alternativas às resinas plásticas sintéticas devido a sua biodegradabilidade e exigência dos consumidores por produtos menos tóxicos e mais naturais. Estes materiais são desenvolvidos por polímeros naturais e podem ou não ser incorporados de aditivos que visam não só aumentar a vida de prateleira dos alimentos, como também a melhoria de propriedades funcionais. O objetivo do presente estudo foi elaborar um mapeamento de documentos de patentes de filmes comestíveis, utilizando a base de dados Espacenet®, combinando palavras-chave e código de classificação internacional de patentes. A China foi o principal país depositante, possuindo também os principais inventores e depositantes (universidades e institutos) de documentos de patentes. Países desenvolvidos como Japão, Coreia do Sul e Estados Unidos também se destacaram como depositantes. Polissacarídeos e antimicrobianos foram a matriz e aditivos mais incorporados, respectivamente, na obtenção dos filmes.
Downloads
References
ANDRADE, R. M. S.; FERREIRA, M. S. L; GONÇALVES, E. C. B. A. Development and characterization of edible films based on fruit and vegetable residues. Journal of Food Science, 2016.
ANHUI CHAOHU SOUTH MEMBRANE INDUSTRY CO. LTD. Wu Daogui. Edible plant starch-cellulose composite packaging film for meat products. CN n. 104610580, 15 jan. 2015, 13 mai. 2015.
ASSIS, O. B. G.; BRITTO; D. D. Review: edible protective coatings for fruits: fundamentals and applications. Brazilian Journal of Food Technology, v. 17, n. 2, p. 87-97, 2014.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DO PLÁSTICO (ABIPLAST). Perfil 2015. Disponível em: <http://www.abiplast.org.br/site/publicacoes/perfil-2015>. Acesso em: 17 mar. 2017.
AZEREDO, H. M. C. D.; FARIA, J. D. A. F.; AZEREDO, A. M. C. D. Active Packaging for Foods. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 3, p. 337-341, 2000.
AZEREDO, H. M. C.; MATTOSO, L. H. C.; WOOD, D.; WILLIAMS, T.G.; AVENA‐BUSTILLOS, R. J.; MCHUGH, T. H. Nanocomposite Edible Films from Mango Puree Reinforced with Cellulose Nanofibers. Journal of Food Science, v. 74, n. 5, p. 31-35, 2009.
BAHRAM, S.H; REZAEI, M.; SOLTANI, M.; KAMALI, A.; OJAGH, S. M.; ABDOLLAHI, M. Whey protein concentrate edible film activated with cinnamon essential oil. Journal of Food Processing and Preservation, v. 38, n. 3, p. 1251-1258, 2014.
BRANDELERO, R. P. H.; D. ALMEIDA, F. M.; ALFARO, A. The microstructure and properties of starch-polyvinyl alcohol-alginate films with copaiba and lemongrass oils. Química Nova, v. 7, p. 910-916, 2015.
BRASIL. Embrapa pesquisa embalagens biodegradáveis e comestíveis. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/ciencia-e-tecnologia/2014/05/embrapa-pesquisa-embalagens-biodegradaveis-e-comestiveis>. Acesso em: 16 mar. 2017.
CAMPOS, C.; GERSCHENSON, L.; FLORES, S. Development of Edible Films and Coatings with Antimicrobial Activity. Food and Bioprocess Technology, v. 4, n. 6, p. 849-875, 2011.
CAZÓN, P.; VELAZQUEZ, G.; RAMÍREZ, J. A.; VÁZQUEZ, M. Polysaccharide-based films and coatings for food packaging: A review. Food Hydrocolloids, p. 1-13, 2016.
CHANGZHOU DINGRI ENVIRONMENTAL PROT. TECHNOLOGY CO. LTD. Method of biologically producing edible film from corn straw. CN n. 105237819, 30 ago. 2015, 12 jan. 2016.
CHANGZHOU UNIVERSITY. Chen Yizhong. Preparation method of anti-oxidative edible orange peel fresh-keeping film. CN n. 105461973, 12 dez. 2015, 06 abr. 2016.
COSTA, E. K. D. C.; CONCEIÇÃO, I. S. R.; SILVA, R. D. J.; DRUZIAN, J. I. Estudo Prospectivo Relativo a Depósitos de Patentes Relacionadas à Produção de Filmes Elaborados pela Técnica de Casting. Cadernos de Prospecção, v. 9, n. 3, p. 280-286, 2016.
COZMUTA, A. M.; PETER, A.; NICULA, C.; COZMUTA, L. M. Assessment of the Effective Antioxidant Activity of Edible Films Taking into Account Films–Food Simulants and Films–Environment Interactions. Packaging Technology and Science, v. 30, p. 3-20, 2017.
FAKHOURI, F. M.; MARTELLI, S. M.; CAON, T.; VELASCO, J. I.; MEI, L. H. I. Edible films and coatings based on starch/gelatin: Film properties and effect of coatings on quality of refrigerated Red Crimson grapes. Postharvest Biology and Technology, v. 109, p. 57–64, 2015.
FAKHOURY, F. M.; MARTELLI, S. M.; BERTAN, L. C.; YAMASHITA, F.; MEI, L. H. I.; QUEIROZ, F. P. C. Edible films made from blends of manioc starch and gelatin - Influence of different types of plasticizer and different levels of macromolecules on their properties. LWT - Food Science and Technology, v. 49, p. 149-154, 2012.
FERREIRA, M. SL.; FAI, A. E. C.; ANDRADE, C. T.; PICCIANI, P. H.; AZERO, E. G.; GONÇALVES, É. C. Edible films and coatings based on biodegradable residues applied to acerolas (Malpighia punicifolia L.). Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 96, n. 5, p. 1634-1642, 2016.
FRANCHETTI, S. M; MARCONATO, J. C. Biodegradable polymers - A partial way for decreasing the amount of plastic waste. Química Nova, v. 29, n. 4, p. 811-816, 2006.
GARCIA, M. A.; MARTINO, M. N.; ZARITZKY, N. E. Lipid addition to improve barrier properties of edible starch-based films and coatings. Journal of Food Science, v. 65, n. 6, p. 941-947, set. 2000.
GÓMEZ-ESTACA, J.; MONTERO, P.; GÓMEZ-GUILLÉN, M. C. Shrimp (Litopenaeus vannamei) muscle proteins as source to develop edible films. Food Hydrocolloids, v. 41, p. 86-94, 2014.
HARBIN PAITENA BIOTECHNOLOGY DEVELOPMENT CO., LTD. Linxia Song. Chili edible film. CN n. 103613938, 13 nov. 2013, 05 mar. 2014.
HARBIN PAITENA BIOTECHNOLOGY DEVELOPMENT CO., LTD. Linxia Song. Edible tomato film. CN n. 103602076, 13 nov. 2013, 26 fev. 2014.
HARBIN PAITENA BIOTECHNOLOGY DEVELOPMENT CO., LTD. Linxia Song. Edible coffee film. CN n. 103589172, 13 nov. 2013, 19 fev. 2014.
HUNAN ACADEMY OF FORESTRY; CENTRAL SOUTH UNIVERSITY FORESTRY AND TECHNOLOGY. Zhou Bo; Ma Li; Chen Yongzhong et al. Preparation method of antibacterial and antioxidant food fresh-keeping film. CN n. 105111510, 10 set. 2015, 02 dez. 2015.
JIANGNAN UNIVERSITY. University program. Disponível em: <http://www.csc.edu.cn/studyinchina/universityprogramsen.aspx?collegeId=134>. Acesso em: 17 mar. 2017.
JIANGNAN UNIVERSITY. Yang Yanjun; Su Yujie; Peng Ning. Preparation method of edible egg white protein nanometer film. CN n. 105440701, 21 jan. 2016, 30 mar. 2016.
KIM, D.; MIN, S. C. Trout Skin Gelatin‐Based Edible Film Development. Journal of Food Science, v. 77, n. 9, 2012.
LEE, H.-B.; NOH, B. S.; MIN, S. C. Listeria monocytogenes inhibition by defatted mustard meal-based edible films. International Journal of Food Microbiology, v. 153, p. 99-2012.
MA, W.; TANG, C-H.; YIN, S-H.; YANG, X-Q.; WANG, Q.; LIU, F.; WEI, Z-H. Characterization of gelatin-based edible films incorporated with olive oil. Food Research International, v. 49, p. 572–579, 2012.
MAI YASUN. Composite protein edible film and production method thereof. CN n. 105623276, 29 out. 2014, 01 jun. 2016.
MATTA JR, M. D. D.; SARMENTO, S. B. S.; SARANTÓPOULOS, C. I. G. L.; ZOCCHI, S. S. Barrier Properties of Films of Pea Starch associated with Xanthan Gum and Glycerol. Polímeros, 2011.
MEHDI, A.; RAZEI, M.; FARZI, G. Improvement of active chitosan film properties with rosemary essential oil for food packaging. International Journal of Food Science and Technology, v. 47, p. 847–853, 2012.
MELO, P. T. S.; AOUADA, F. A.; MOURA, M. R. D. Production of Nanocomposite Films of Pectin Based on Cocoa Puree with Potential Use as Packaging for Food. Química Nova, 2016.
MOHAMED, C.; CLEMENTINE, K. A.; DIDIER, M.; GÉRARD, L.; MARIE NOËLLE, D-C. Antimicrobial and physical properties of edible chitosan films enhanced by lactoperoxidase system. Food Hydrocolloids, v. 30, n. 2, p. 576-580, 2013.
NIPPON SYNTHETIC CHEM IND CO LTD. Kurokawa Noriaki. Edible Film. CN n. JP2016121202, 24 dez. 2014, 07 jul. 2016.
NORONHA, C. M.; CARVALHO, D. S. M.; LINO, R. C.; BARRETO, P. L. M. Characterization of antioxidant methylcellulose film incorporated with α-tocopherol nanocapsules. Food Chemistry, v. 159, p. 529-535, 2014.
REG MACQUARRIE. Edible film formulation. US n. 2005181020, 13 jan. 2005, 18 ago. 2005.
RESEARCHGATE. Linxia Song.
Disponível em: <https://www.researchgate.net/profile/Linxia_Song>. Acesso em: 15 mar. 2017.
ROCCA-SMITH, J. R.; MARCUZZO, E.; KARBOWIAK, T.; CENTA, J.; GIACOMETTI, M.; SCAPIN, F.; VENIR, E; SENSIDONI, A.; DEBEAUFORT, F. Journal of Cereal Science, v. 69, p. 275-282, 2016.
ROCHA, G. O.; FARIAS, M. G. Biodegradable Composite Films Based on Cassava Starch and Soy Protein. Polímeros, v. 24, n. 5, p. 587-595, 2014.
SICHUAN AGRICULTURAL UNIVERSITY. Wu Hejun; Dong Zhiyun; Lu Ping et al. Pitaya peel-based edible packaging film and preparation method thereof. CN n. 105419370, 21 dez. 2015, 23 mar. 2016.
SICHUAN AGRICULTURAL UNIVERSITY. Wu Hejun; Dong Zhiyun; Lu Ping et al. Shaddock-peel-based edible packaging film and preparation method thereof. CN n. 105542497, 21 dez. 2015, 04 mai. 2016.
SICHUAN AGRICULTURAL UNIVERSITY. Wu Hejun; Hu Biao; Dong Zhiyun et al. Watermelon peel based edible packaging film and preparation method therefor. CN n. 105542203, 21 dez. 2012, 04 mai. 2016.
SILVA, D. F. D.; LUNA, C. B. B.; ARAÚJO, E. M.; SILVA, A. L. D. BLENDAS POLIMÉRICAS: CONCEITOS, OBTENÇÃO E APLICAÇÕES. Revista de Engenharia e Tecnologia, v. 8, n. 1, p. 58-77, 2016.
SILVEIRA, D. E. Embalagens verdes. Pesquisa Fapesb, n. 253, p. 72-75, abr. 2016.
SINGH, T. P.; CHATLI, M. K.; SAHOO, J. Development of chitosan based edible films: process optimization using response surface methodology. Journal of Food Science and Technology, v. 52, n. 5, p. 2530-2543, 2015.
SOUZA, C. O. D.; MACHADO, B. A. S.; DRUZIAN, J. I. Filme Biodegradável Antioxidante a Base de Amido e/ou Fécula Contendo Frutas e/ou Derivados, Coprodutos e Subprodutos. Cadernos de Prospecção, v. 6, n. 1, p. 20-26, 2013.
SUMITOMO BAKELITE CO. Nakatsuka Riyuuzou; Suzuki setsuo; Tanimoto Shinichi; Funatsu Eiji. Method of producing edible filmsheet of casein. JP n. PI S51121535, 16 abr. 1975, 23 out. 1976.
TAVASSOLI-KAFRANI, E; SHEKARCHIZADEH, H.; MASOUDPOUR-BEHABADI, M. Development of edible films and coatings from alginates and carrageenans. Carbohydrate Polymers, v. 137, p. 360-374, 2016.
THE INDUSTRY & ACADEMIC COOPERATION IN CHUNGNAM NATIONAL UNIVERSITY. Song Kyung Bin; Lee Ga Yeon; Lee Ji Hyeon. Manufacturing method of antimicrobial starfish protein film containing grapefruit seed extract. KR n. 101594167, 09 fev. 2015, 15 fev. 2016.
WIPO - World Intellectual Property Organization. Global Innovation Index 2016: Switzerland, Sweden, UK, U.S., Finland, Singapore Lead; China Joins Top 25. Disponível em:< http://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2016/article_0008.html>. Acesso em: 18 mar. 2017.
XI NAN AGRICULTURAL UNIVERSITY. Kang Jianquan; He Yafei; Chen Zongdao. Method for preparing edible package film gelatin or metyl celulose. CN n. 1288024, 13 set. 1999, 21 mar. 2001.
ZHEJIANG OCEAN UNIVERSITY. Food and Medicine College of Zhejiang Ocean University. Disponível em: <http://syxy.zjou.edu.cn/lby.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1973>. Acesso em: 17 mar. 2017.
ZHONGKAI UNIVERSITY OF AGRICULTURE AND ENGINEERING. Xiao Naiyu; Zheng Wanli; Chen Huiling. Ferulic acid-collagen antimicrobial film, and preparation method and application thereof. CN n. 103554532, 18 out. 2013, 05 fev. 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.