IDENTIFICAÇÃO GEOGRÁFICA PARA O QUEIJO DE SÃO BENTO COMO ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL PARA A MICRORREGIÃO DA BAIXADA MARANHENSE

Authors

  • Viramy Marques Almeida Universidade Federal do Maranhão
  • Deracilde Santana da S. Granja
  • Júlio Cesar P. Mattos
  • Tania Maria Duarte
  • Gilvanda Silva Nunes

DOI:

https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.091

Keywords:

1 Prospecção, 2 propriedade Intelectual

Abstract

O queijo artesanal de São Bento é um produto que está na base econômica, social e histórica dos produtores desse município da Baixada Maranhense. Sua produção e comercialização ocorrem ainda de forma não legalizada, e até meados de 2014 não havia legislação que amparasse a agroindustrialização deste produto no Maranhão. Recentemente, iniciou-se um processo de discussão junto às instituições ligadas à agricultura familiar, visando a certificação, de forma a possibilitar aos produtores sair da clandestinidade para uma atividade formal. Essa pesquisa objetivou demonstrar como está estruturada a produção do queijo artesanal de São Bento e apresentar a percepção dos produtores em relação à importância do selo de IG como estratégia de desenvolvimento para a região. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental e aplicados questionários semiestruturados. Observou-se cinco produtores em atividade, todos do sexo masculino, com escolaridade variável, sendo a agropecuária uma alternativa para complementar o orçamento doméstico. Todos usam somente leite de búfala na fabricação de queijo com frequência de produção de dois a três dias na semana, sendo a falta de leite o principal problema. O queijo São Bento ganhou destaque ao longo do tempo no MA, sem a qualificação necessária e adequação à legislação. Percebe-se a necessidade de uma ação coordenada e contínua no intuito de organizar a cadeia produtiva para ter como resultado final a obtenção do selo de IG.

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Author Biography

Viramy Marques Almeida, Universidade Federal do Maranhão

Programa de PG em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal, Rede Bionorte, Universidade Federal do Maranhão, São Luís - MA, Brasil

References

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Published

2015-12-01

How to Cite

Almeida, V. M., Granja, D. S. da S., Mattos, J. C. P., Duarte, T. M., & Nunes, G. S. (2015). IDENTIFICAÇÃO GEOGRÁFICA PARA O QUEIJO DE SÃO BENTO COMO ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL PARA A MICRORREGIÃO DA BAIXADA MARANHENSE. Cadernos De Prospecção, 8(4), 825. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.091

Issue

Section

Indicações Geográficas