A FARINHA DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) DE COPIOBA E A VIDA NO CAMPO, EM NAZARÉ-BA: CONTRIBUIÇÕES DA PESQUISA QUALITATIVA À INDICAÇÃO GEOGRÁFICA
DOI:
https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.043Keywords:
agricultura familiar, Indicação Geográfica, farinha de mandioca,Abstract
Apesar de ter origem territorial específica e reconhecimento de qualidade superior, a farinha de mandioca de Copioba ainda não figura entre os produtos de Indicação Geográfica (IG). Este artigo visa descrever a realidade da cadeia produtiva desta farinha, em Nazaré-BA, na perspectiva qualitativa, contribuindo para o processo de IG. Realizou-se estudo etnográfico, orientado por entrevistas gravadas e observações em campo, entre 2012 e 2013, na zona rural do Copioba Açu. A partir dos relatos, verificou-se que: a agricultura familiar da farinha de Copioba compreende importante gerador de renda para os produtores; o comércio da farinha ainda favorece os atravessadores; a vida no campo é marcada por diversas dificuldades e as melhorias que chegaram às comunidades possuíam perfil clientelista; a organização social mostrou fragilidades e fragmentação, representando o maior obstáculo ao encaminhamento da IG. Assim, visando à implantação da IG, torna-se necessário o desenvolvimento de ações integradas, convergindo esforços interdisciplinares e interinstitucionais.Downloads
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2015-06-02
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Neves Calmon de Siqueira Branco, N. P., Ribeiro da Silva Cazumba, Ícaro, Benevides de Andrade, A. C., Gomes Conceição, C., dos Santos Andrade, J., de Cassia Vieira Cardoso, R., & Izabel Druzian, J. (2015). A FARINHA DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) DE COPIOBA E A VIDA NO CAMPO, EM NAZARÉ-BA: CONTRIBUIÇÕES DA PESQUISA QUALITATIVA À INDICAÇÃO GEOGRÁFICA. Cadernos De Prospecção, 8(2), 383. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.043
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