Utilização do Sistema Blockchain e sua Rastreabilidade no Agronegócio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i5.50864

Palavras-chave:

Blockchain, Rastreabilidade, Cadeia produtiva.

Resumo

Resumo

O modelo de produção e consumo de alimentos percorre uma grande cadeia logística até chegar ao consumidor final. O uso da cadeia de suprimentos prevê todas as atividades de movimentação e armazenagem, desde o momento em que um produto é adquirido até o momento do consumo, a um custo razoável. Cada dia mais, o consumidor, torna-se exigente quanto ao detalhamento dessa cadeia. Fato esse que recai sobre os objetivos deste trabalho em demostrar que a utilização da tecnologia Blockchain pode contribuir na geração de valor na cadeia alimentar. Para alcançar tal objetivo, foi realizado um estudo bibliográfico em textos acadêmicos, relacionados ao tema Blockchain e agronegócio, buscando compreender como a tecnologia pode agregar mais valor na cadeia alimentar. Ao final, constatou-se que a rastreabilidade e a transparência de transações voltadas para as commodities resultam no aumento da confiança dos utilizadores. O fato de a rastreabilidade ser acessível e de a proteção criptográfica da blockchain ser garantida evita ocorrências de má conduta e há diminuição na existência de dados falhos ou que não correspondem com a realidade.

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Biografia do Autor

Leonardo Marcondes Domingues Melotti, Universidade do Estado de Minas Gerais

Pós-Graduado em Direito do Agronegócio pela PUC-PR em 2022.

Micheli Basso, Universidade do Estado de Minas Gerais

Pós-Graduada em Direito do Agronegócio pela PUC-PR em 2022.

Guilherme Ferreira Araújo Cruvinel, Universidade do Estado de Minas Gerais

MBA em Gestão de Projetos pela FGV em 2023.

Renan Custódio do Nascimento, Universidade do Estado de Minas Gerais

Especialista em Engenharia de Segurança do Trabalho pela UNIP-SP em 2020.

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Publicado

2023-07-01

Como Citar

Melotti, L. M. D., Basso, M., Cruvinel, G. F. A., & Nascimento, R. C. do . (2023). Utilização do Sistema Blockchain e sua Rastreabilidade no Agronegócio. Cadernos De Prospecção, 16(5), 1543–1554. https://doi.org/10.9771/cp.v16i5.50864

Edição

Seção

Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento