Utilização do Sistema Blockchain e sua Rastreabilidade no Agronegócio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i5.50864

Palavras-chave:

Blockchain, Rastreabilidade, Cadeia produtiva.

Resumo

Resumo

O modelo de produção e consumo de alimentos percorre uma grande cadeia logística até chegar ao consumidor final. O uso da cadeia de suprimentos prevê todas as atividades de movimentação e armazenagem, desde o momento em que um produto é adquirido até o momento do consumo, a um custo razoável. Cada dia mais, o consumidor, torna-se exigente quanto ao detalhamento dessa cadeia. Fato esse que recai sobre os objetivos deste trabalho em demostrar que a utilização da tecnologia Blockchain pode contribuir na geração de valor na cadeia alimentar. Para alcançar tal objetivo, foi realizado um estudo bibliográfico em textos acadêmicos, relacionados ao tema Blockchain e agronegócio, buscando compreender como a tecnologia pode agregar mais valor na cadeia alimentar. Ao final, constatou-se que a rastreabilidade e a transparência de transações voltadas para as commodities resultam no aumento da confiança dos utilizadores. O fato de a rastreabilidade ser acessível e de a proteção criptográfica da blockchain ser garantida evita ocorrências de má conduta e há diminuição na existência de dados falhos ou que não correspondem com a realidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leonardo Marcondes Domingues Melotti, Universidade do Estado de Minas Gerais, Frutal, MG, Brasil

Pós-Graduado em Direito do Agronegócio pela PUC-PR em 2022.

Micheli Basso, Universidade do Estado de Minas Gerais, Frutal, MG, Brasil

Pós-Graduada em Direito do Agronegócio pela PUC-PR em 2022.

Guilherme Ferreira Araújo Cruvinel, Universidade do Estado de Minas Gerais, Frutal, MG, Brasil

MBA em Gestão de Projetos pela FGV em 2023.

Renan Custódio do Nascimento, Universidade do Estado de Minas Gerais, Frutal, MG, Brasil

Especialista em Engenharia de Segurança do Trabalho pela UNIP-SP em 2020.

Referências

ALECRIM, Emersom. O que é Blockchain: significado e funcionamento. 2018. Disponível em: https://www.infowester.com/blockchain.php. Acesso em: 25 jul. 2022.

BALLOU, Ronald H. Gerenciamento da cadeia de suprimentos: planejamento, organização e logística empresarial. [S.l.]: Bookman, 2006.

BOVÉRIO, Maria Aparecida; DA SILVA, Victor Ayres Francisco. Blockchain: uma tecnologia além da criptomoeda virtual. Revista Interface Tecnológica, [s.l.], v. 15, n. 1, p. 109-121, 2018.

CARLOZO, Lou. What Is Blockchain? Here's a Primer on the Potentially Transformative Digital Ledger Technology. Journal of Accountancy, [s.l.], v. 224, n. 1, p. 29, 2017/2018.

CAMPOS, Matheus. Commodities. 2022. Disponível em: https://mundoeducacao.uol.com.br/geografia/commodities.htm. Acesso em: 26 jul. 2022.

STEIN, Carolina. Rastreabilidade de Alimentos: tudo o que você precisa saber. 2021. Disponível em: https://www.paripassu.com.br/blog/rastreabilidade-de-alimentos. Acesso em: 25 jul. 2022.

CHRISTOPHER, Martin; TOWILL, Denis R. Developing market specific supply chain strategies. The International Journal of Logistics Management, [s.l.], v. 13, n. 1, p. 1-14, 2002.

CORON, J. S. What is cryptography? IEEE Security & Privacy, [s.l.], v. 4, n. 1, p. 70-73, 2006.

DE MACEDO, Neusa Dias. Iniciação à pesquisa bibliográfica. [S.l.]: Edições Loyola, 1995.

DE VASCONCELOS, Flávio Carvalho; BRITO, Luiz Artur Ledur. Vantagem competitiva: o construto e a métrica. Revista de Administração de Empresas, [s.l.], v. 44, n. 2, p. 51-63, 2004.

DOS SANTOS, Diego Rafael Guedes; VOLANTE, Carlos Rodrigo. A importância da tecnologia sem fio na Indústria 4.0. Revista Interface Tecnológica, [s.l.], v. 15, n. 2, p. 245-254, 2018.

DUTRA, Rodrigo Marciel Soares; DE SOUZA, Murilo Mendonça Oliveira. Cerrado, Revolução Verde e a Evolução no Consumo de Agrotóxicos. Sociedade & Natureza, [s.l.], v. 29, n. 3, p. 469-484, 2017.

FIGUEIREDO, Kleber, A Logística e a fidelização de clientes, 2004. Disponível em: http://www.ilos.com.br/site/index.php?option=com_search&Itemid=99999999&searchword=FIDELIZA%C7%C3O&searchphrase=any&ordering=newest. Acesso em 25 jul. 2022.

FOROGLOU, George; TSILIDOU, Anna-Lali. Further applications of the blockchain. In: 12th STUDENT CONFERENCE ON MANAGERIAL SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2015. p. 1-8. Anais […]. [S.l.], 2015.

GALVEZ, Juan F.; MEJUTO, J. C.; SIMAL-GANDARA, J. Future challenges on the use of blockchain for food traceability analysis. TrAC Trends in Analytical Chemistry, [s.l.], v. 107, p. 222-232, 2018.

GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.

GODOY, Arilda Schmidt. Pesquisa qualitativa: tipos fundamentais. Revista de Administração de Empresas, [s.l.], v. 35, n. 3, p. 20-29, 1995

GOTEL, Orlena C. Z.; FINKELSTEIN, C. W. An analysis of the requirements traceability problem. In: PROCEEDINGS OF IEEE INTERNATIONAL CONFERENCE ON REQUIREMENTS ENGINEERING. IEEE, 1994. p. 94-101. Anais […]. [S.l.], 1994.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo agropecuário 2017: características gerais das produções agropecuária e extrativista, segundo a cor ou raça do produtor e recortes territoriais específicos. Rio de Janeiro: IBGE, 2022.

LIMA, Lívia. A tecnologia blockchain aplicada à rastreabilidade de alimentos. 2018. Disponível em: https://www.paripassu.com.br/blog/blockchain-rastreabilidade-de-alimentos. Acessado em: 25 jul. 2022.

MARTINS, T. F. Prova de existência de arquivos digitais utilizando a tecnologia blockchain do protocolo Bitcoin. Porto Alegre: Editora do Rio Grande do Sul, 2018.

MOURAD, A. L. Avaliação da cadeia produtiva de biodiesel obtido a partir da soja. Campinas: Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia Mecânica Comissão de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica Planejamento de Sistemas Energéticos, 2008.

OPARA, Linus U. Traceability in agriculture and food supply chain: a review of basic concepts, technological implications, and future prospects. Journal of Food Agriculture and Environment, [s.l.], v. 1, p. 101-106, 2003.

PARFITT, Julian; BARTHEL, Mark; MACNAUGHTON, Sarah. Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philosophical transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, [s.l.], v. 365, n. 1.554, p. 3.065-3.081, 2018.

PORTER, Michael E.; VAN DER LINDE, Claas. Toward a new conception of the environment-competitiveness relationship. Journal of Economic Perspectives, [s.l.], v. 9, n. 4, p. 97-118, 1995.

REYNA, Ana et al. On blockchain and its integration with IoT. Challenges and opportunities. Future Generation Computer Systems, [s.l.], v. 88, p. 173-190, 2018.

SALES, M. Bayer quer conectar produtor a mercado de créditos de carbono. 2022. Disponível em: https://valor.globo.com/agronegocios/noticia/2020/07/21/bayer-quer-conectarprodutor-a mercado-de-creditos-de-carbono.ghtml. Acesso em: 22 maio 2022.

SEURING, Stefan; MÜLLER, Martin. From a literature review to a conceptual framework for sustainable supply chain management. Journal of Cleaner Production, [s.l.], v. 16, n. 15, p. 1.699-1.710, 2008.

SILVA, E. L.; MENEZES, E. M. Metodologia da Pesquisa e Elaboração de Dissertação. 4. ed. Florianópolis: Laboratório de Ensino a Distância da UFSC, 2005

SILVA, Evelyn Caroline; VENDRAMINI, Annelise. Blockchain e o desempenho de cadeias agroalimentares sustentáveis. [S.l.: s.n.], 2020.

WILLIAMSON, Oliver E. Outsourcing: transaction cost economics and supply chain management. Journal of Supply Chain Management, [s.l.], v. 44, n. 2, p. 5-16, 2008.

ZARO, Marcelo. Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul, RS: Educs, 2018.

ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, M. F. Economia e gestão dos negócios agroalimentares: indústria de alimentos, indústria de insumos, produção agropecuária, distribuição. [S.l.: s.n.], 2000.

Downloads

Publicado

2023-07-01

Como Citar

Melotti, L. M. D., Basso, M., Cruvinel, G. F. A., & Nascimento, R. C. do . (2023). Utilização do Sistema Blockchain e sua Rastreabilidade no Agronegócio. Cadernos De Prospecção, 16(5), 1543–1554. https://doi.org/10.9771/cp.v16i5.50864

Edição

Seção

Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento