Utilização do Coco na Produção de Cosméticos: uma Prospecção Tecnológica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i4.50327

Palavras-chave:

Patente, Corpo e saúde, Coqueiro.

Resumo

A cultura do coco é originária do sudeste asiático e foi implantada no Brasil no século XVI na região litorânea. A planta é utilizada em vários segmentos como alimentício, cosmético e perfumaria. A cultura do coqueiro possui grande importância socioeconômica, pois é explorada geralmente por pequenos produtores, principalmente nas Regiões Norte e Nordeste. O objetivo do presente trabalho foi fazer um levantamento dos depósitos de patentes sobre o uso do coco como matéria-prima na fabricação de cosméticos. A metodologia utilizada foi a busca na base de dados Espacenet utilizando os termos coconut*, cosmetic* e skin* no título e no resumo, usando o conector booleano “and”, acrescido dos códigos A61K e A61Q. Os dados foram coletados em julho de 2022. Na pesquisa, verificou-se que a maioria das patentes não é oriunda dos grandes produtores de coco, mas dos países orientais como Japão, China e Estados Unidos.

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Biografia do Autor

Valdir Silva Conceição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Estudante do curso de Administração da Universidade Federal da Bahia - UFBA

Dayana Ferraz Silva, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Bacharela em Biotecnologia pela Universidade Federal da Bahia.Pós graduanda em Fitoterapia EAD na Faveni

Marcela Oliveira da Silva Santos, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Graduação em Administração pela Universidade Federal da Bahia(2019). Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET) - Universidade do Estado da Bahia - UNEB

Angela Machado Rocha, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Graduação em Engenharia Química (UFBA), Especialização em Engenharia de Processamento Petroquímico (UFBA), MBA em Marketing (FGV), Doutorado em Energia e Ambiente (UFBA) com período sanduíche realizado no Georgia Institute of Technology (Atlanta-Estados Unidos). Professora do Instituto de Ciências da Saúde (ICS-UFBA), do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (ProfNIT) Ponto Focal UFBA, e Professora Colaboradora do Programa de Pós-graduação em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas-(PIOS) UFBA.

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Publicado

2023-05-26

Como Citar

Conceição, V. S., Silva, D. F., Santos, M. O. da S., & Rocha, A. M. (2023). Utilização do Coco na Produção de Cosméticos: uma Prospecção Tecnológica. Cadernos De Prospecção, 16(4), 1093–1107. https://doi.org/10.9771/cp.v16i4.50327