Mapeamento Patentário de Utilização de Resíduos do Café no Brasil, na América Latina e no Mundo
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v15i4.50234Palavras-chave:
Café, Sustentabilidade, Patentes.Resumo
O Brasil é o maior produtor mundial de café e produz enorme quantidade de resíduos que impactam o meio ambiente, mas que podem ser utilizados de forma sustentável. Por outro lado, EUA e Alemanha são os maiores importadores da bebida e, também, geram resíduos significativos. O estudo consiste em pesquisar e em apontar, por meio de informações tecnológicas extraídas dos documentos de patentes da base de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e das ferramentas de busca Latipat-Espacenet e Derwent Innovations Index, algumas possibilidades para utilização dos resíduos de café. É uma pesquisa exploratória, quanto aos objetivos, com uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando os procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental. O estudo conclui que é possível transferir os dados constantes nos documentos de patentes, especialmente para identificar inovações tecnológicas e apontar a subutilização no Brasil dos resíduos de café com a possibilidade de gerar novos produtos com alto valor agregado.
Downloads
Referências
ABIC – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ. Sustentabilidade. Rio de Janeiro: ABIC, 2021. Disponível em: https://www.abic.com.br/sustentabilidade/. Acesso em: 25 abr. 2022.
BRASIL. Lei n. 12.187, de 29 de dezembro de 2009. Institui a Política Nacional sobre Mudança do Clima – PNMC e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l12187.htm. Acesso em: 19 jan. 2022.
BRASIL. Relatório mensal: Café/julho/julho/2020. (2020). Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/analises-do-mercado-agropecuario-e-extrativista/analises-do-mercado/historico-mensal-de-cafe/item/download/32511_c5c201716c073cd1fb17c5196a517411. Acesso em: 6 jun. 2022.
CECAFÉ – CONSELHO DOS EXPORTADORES DE CAFÉ DO BRASIL. Relatório mensal: exportação entre 1º/01/2022 e 30/04/2022. 2022. Disponível em: https://www.cecafe.com.br/dados-estatisticos/exportacoes-brasileiras/. Acesso em: 11 jul. 2022.
CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Informações agropecuárias – Safras – Observatório agrícola – Acompanhamento da safra brasileira – café. 2022. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras. Acesso em: 26 abr. 2022.
CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Safra brasileira de café. [2020]. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe. Acesso em: 11 jul. 2022.
CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL. Panorama do Agro: valor bruto da produção no brasil em 2019 e 2020 (em R$ bilhões). 2020. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/cna/panorama-do-agro. Acesso em: 3 jun. 2022.
DURÁN, Carlos A. A. et al. Coffee: general aspects and its use beyond drink. Revista Virtual de Química, [s.l.], v. 9, n. 1, p. 107-134, 2017. (Sociedade Brasileira de Química – SBQ). Disponível em: http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20170010. Acesso em: 15 jun. 2022.
EUROMONITOR INTERNATIONAL LTD. Tea in 2018: annual market overview. Tea in 2018: Annual Market Overview. London, 2018. Disponível em: https://www.euromonitor.com/tea-in-2018-annual-market-overview/report. Acesso em: 15 jun. 2022.
EXAME. Com “Patentes Verdes”, INPI acelera aprovação de “invenções sustentáveis”. [2021]. Disponível em: https://exame.com/bussola/com-patentes-verdes-inpi-acelera-aprovacao-de-invencoes-sustentaveis/. Acesso em: 17 mar. 2022.
GRAÇA, Carlos Henrique da; CALDAS, Rafaela Maria Figueiredo. Estimativa da quantidade de resíduos (casca e polpa) produzidos durante o processo de beneficiamento do café no município de Varginha – MG. Revista Geonorte, [s.l.], v. 8, n. 30, p. 104-117, 22 dez. 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.21170/geonorte.2017.v.8.n.30.104.117. Acesso em: 6 abr. 2022.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. IBGE prevê safra recorde de 260,5 milhões de toneladas para 2021. Agência IBGE Notícias, 2021. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/29889-ibge-preve-safra-recorde-de-260-5-milhoes-de-toneladas-para-2021. Acesso em: 1º jun. 2022.
IPCC – PAINEL INTERGOVERNAMENTAL SOBRE MUDANÇA DO CLIMA. Nações Unidas Para o Meio Ambiente. Mudança climática 2021: a base da ciência física. (Genebra). 2021. Disponível em: https://www.ipcc.ch/report/sixth-assessment-report-working-group-i/. Acesso em: 20 abr. 2022.
LOPES, Andressa Regina et al. Inovações Tecnológicas para Torrefação de Café: descobertas realizadas por meio de análise patentária. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 14, n. 2, p. 489-603, abr. 2021. Contínua. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/37223. Acesso em: 7 jun. 2022.
LOPES, Paulo Rogério et al. Uma análise das consequências da agricultura convencional e das opções de modelos sustentáveis de produção: agricultura orgânica e agroflorestal. Revista Espaço de Diálogo e de Desconexão – Redd, Araraquara, v. 8, n. 1, p. 267-298, dez. 2014. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/redd/article/view/6912. Acesso em: 6 jun. 2022.
MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Valor bruto da produção agropecuária (VBP). [2022]. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/politica-agricola/valor-bruto-da-producao-agropecuaria-vbp. Acesso em: 11 jul. 2022.
MDIC – MINISTÉRIO DA INDÚSTRIA, COMÉRCIO EXTERIOR E SERVIÇOS; INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Resolução n. 175, de 5 de novembro de 2016. Disciplina o exame prioritário de pedidos de “Patente Verde”. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/assuntos/arquivos-dirpa/Resoluon1752016_Patentesverdes_21112016julio_docx.pdf. Acesso em: 19 jan. 2022.
ME – MINISTÉRIO DA ECONOMIA. Patentes Verdes. [2015]. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/patentes/tramite-prioritario/projetos-piloto/Patentes_verdes. Acesso em: 19 jan. 2022.
NEVES, Jorge Vitório Gomes das. Cascas residuais de café orgânico: composição química, potencial antioxidante, fatores antinutricionais e aplicação tecnológica. 2016. 93f. Dissertação (Mestrado) – Curso de Engenharia e Ciência de Alimentos, Programa de Pós-Graduação, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, 2016. Disponível em: http://www2.uesb.br/ppg/ppgecal/wp-content/uploads/2017/04/JORGE-VIT%C3%93RIO.pdf. Acesso em: 17 jun. 2021.
NUNES FILHO, Luiz; SANTOS, Raimundo Nonato Macedo dos. Prospecção de Tecnologias Verdes com Foco em Gerenciamento de Resíduos. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 12, n. 4, p. 936, 28 dez. 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v12i4.32016.
OIC – ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ. Desenvolvendo uma economia cafeeira sustentável. London, 2021a. Disponível em: https://www.ico.org/pt/sustainable_coffee_p.asp? section=O_que_fazemos. Acesso em: 6 abr. 2022.
OIC – ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ. Produção do ano. London, 2021b. Disponível em: https://www.ico.org/prices/po-production.pdf. Acesso em: 11. jul. 2022.
OIC – ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ. Relatório sobre consumo mundial de café. London, 2021c. Disponível em: https://www.ico.org/prices/new-consumption-table.pdf. Acesso em: 11 jul. 2022.
REZENDE, Elcio Nacur et al. Responsabilidade Civil-Ambiental pela exploração da propriedade privada decorrente da cafeicultura no Brasil. Revista da Faculdade de Direito da UFG, Goiânia, v. 40, n. 2, p. 198-216, 31 jan. 2017. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/revfd/article/view/40932. Acesso em: 2 maio 2022.
SILVA, Michelle Cristina da et al. Mapeamento de Informações Tecnológicas em Documentos de Patente: uso da borra de café na produção de biocombustíveis. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 12, n. 5, p. 1.402-1.420, dez. 2019. Quadrimestral. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/32839/20677. Acesso em: 7 jul. 2022.
URREGO-YEPES, William; PERNALETE, Maria Jose Godoy. Aprovechamiento de los residuos de la agroindustria del café en la elaboración de materiales compuestos de matriz polimérica, Prospectiva, Colômbia, v. 19, n. 2, p. 250-265, 2021. Disponível em: http://ojs.uac.edu.co/index.php/prospectiva/issue/view/148. Acesso em: 1º ago. 2022.
WIPO – WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION. IPC Green Inventory. [2022]. Disponível em: https://www.wipo.int/classifications/ipc/green-inventory/home. Acesso em: 07 jun. 2022.
WIPO – WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION. World Intellectual Property Indicators 2020. Genebra: WIPO, 2020. 237p. Disponível em: https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_941_2020.pdf. Acesso em: 7 jun. 2022.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Cadernos de Prospecção
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.