Inovações Tecnológicas para Torrefação de Café: descobertas realizadas por meio de análise patentária
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v14i2.37223Palavras-chave:
Café, Torrefação, PatentesResumo
O presente estudo tem como objetivo caracterizar os 1.180 pedidos de patente para torrefação de café no mundo. Destacou-se numericamente as tecnologias que poderiam ser introduzidas na indústria brasileira. Os resultados demonstraram que o mundo possivelmente está num ciclo de crescimento das tecnologias para torrefação de café. Elas são predominantemente inovações de produtos, são depositadas prioritariamente em poucos países e majoritariamente por multinacionais. Como conclusão, o artigo demonstra que a prospecção patentária pode ser uma alternativa no avanço tecnológico da indústria brasileira e pode garantir a identificação das tecnologias de fronteira de diversos setores econômicos. Os resultados obtidos ainda apontaram a necessidade de a indústria brasileira de Torrefação e Moagem analisar as 173 patentes da fronteira do conhecimento que não foram depositadas no Brasil, o que pode demonstrar tecnologias competitivas e de grande valor de mercado. Além disso, sugere-se um acompanhamento dos líderes do mercado para reconhecer a trajetória tecnológica do setor.
Downloads
Referências
ELIZABETH, M.; SOARES, S.; GOMES DE ARAÚJO, G. Bases de Dados de Patentes: uma análise a partir do portal de periódicos da CAPES Patent Databases: an analysis from CAPES journal portal. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 12, n. 5, Edição Especial, p. 1.500-1.515, 2019.
FRANÇA, R. Patente como fonte de informação tecnológica. Revista Perspectiva em Ciência da Informação, [s.l.], v. 2, n. 2, p. 235-64, 1997.
FREDERICO, S. Lógica das commodities, finanças e cafeicultura. Boletim Campineiro de Geografia, [s.l.], v. 3, n. 1, p. 97-116, 2013.
GALLOTTI, M. E. R.; PEREIRA, E.; PINHEIRO, V. Cápsula de Café: uma análise com base em teoria da inovação buscando agregar valor à balança comercial brasileira. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 10, n. 2, p. 137, 2017.
ICO – INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION. Total production by all exporting countries. 2018a. Disponível em: http://www.ico.org/prices/po-production.pdf. Acesso em: 10 jan. 2019.
ICO – INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION. World coffee consumption. 2018b. Disponível em: http://www.ico.org/prices/new-consumption-table.pdf. Acesso em: 10 jan. 2019
ICO – INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION. Re-exports by selected importing countries. 2018c. Disponível em: http://www.ico.org/historical/1990%20onwards/PDF/2c- re-exports.pdf. Acesso em: 10 jan. 2019
ICO – INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION. Imports by selected importing countries. 2018d. Disponível em: http://www.ico.org/historical/1990%20onwards/PDF/2b- imports.pdf. Acesso em: 10 jan. 2019
ICO – INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION. Exports of all forms of coffee by all exporting countries. 2018e. Disponível em: http://www.ico.org/historical/1990%20onwards/PDF/2a-exports.pdf. Acesso em: 10 jan. 2019
MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Secretaria de Política Agrícola. Sumário Executivo Café. 2018. Disponível em: http:// www.agricultura.gov.br/assuntos/politica-agricola/todas-publicacoes-de-politicaagricola/sumarios-executivos-de-produtos-agricolas. Acesso em: 10 jan. 2019
PONCIANO, N. J.; SOUZA, P. M. D.; NEY, M. G. Ajustamentos na cadeia agroindustrial do café brasileiro após a desregulamentação. Revista IDeAS – Interface em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, [s.l.], v. 3, n. 2, p. 256-287, 2009.
TIDD, J.; BESSANT, J.; PAVITT, K. Gestão da inovação. 3 ed. Porto Alegre: Bookman, 2008.
VEGRO, C. et al. Restrições à Exportação de Café torrado e Moído. Organizações Rurais & Agroindustriais, [s.l.], v. 7, n. 2, p. 214-26, 2005.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Cadernos de Prospecção
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.